新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第十一章 何有志爱吹牛权当座上客 方必成恨拍马甘为阶下徒

共有19159人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32923 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 11:08:00 [只看该作者]

这个何有志不是好东西。

回到顶部
老龙头
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 7:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/12/11 9:16:00的发言:

看到必成有文稿,

小何山吹又海哨,

假装自己多明白,

必成老实中了招。

大哥辛苦了,谢谢!

回到顶部
老龙头
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 8:05:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/12/11 9:26:00的发言:
       这可碰上个吹牛不打草稿的,方必成老实,掉到套里了。
"闯北"姐好!这两人的名字隐喻了小说的主题,即"何有志,方必成"。凡事需努力,但努力还需机遇,其实书中我留下不少伏笔,结局会出人意料之外,您就继续往下看吧。

回到顶部
老龙头
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/12 8:11:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013/12/11 11:08:00的发言:
这个何有志不是好东西。
"轻舟"大哥心直口快,但每个人都有自己的人生观,难判对与错,谢谢您的关注和支持。顺颂冬安!

回到顶部
老龙头
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/12 8:17:00 [只看该作者]

“好好,有志!”这是方必成求之不得,得来何易的事,他连忙点头应承道:“从明天起,咱们一块儿动笔,你比我能侃,脑瓜又比我灵,我按你的思路去写,写完了你再给我好好修改……”

何有志见两人的话越说越投机,也眉飞色舞地抚掌而笑道:

“哈!无所谓,无所谓,只要咱们能够写出来,修改不修改都没事。这样吧,干脆!今晚我给你讲一个我所构思的长篇小说故事情节,你呢!明天一早列个提纲和人物表,再用两三天时间打个腹稿,我看你一天写个万把字没问题……”

“不行不行,几天时间就写一部长篇,我可办不到。”

“怎么,还没冲锋上阵就当逃兵?没关系,你放心写吧,我会帮助你的……哎呀,天都快黑了,我的被窝卷怎么还没人给送来?呸!这吴队长说话等于放狗屁,他昨儿说得好好的吗,我前脚走他后脚就派人送……

咳,现在的人啦只有两种,我算是看透了,不外乎就是傻子和骗子!老朋友,你说是不是?

唉!我的被褥卷送不来,我又得求助于你,看来咱俩今晚只好挤在一起了,瞧他老吴这事办的,马尾拴豆腐提不得,不过也无所谓,两人挤挤还挺暖和的。

……唉,好了好了,等会儿咱们吃了晚饭再慢慢聊,明天你陪我到吴家村辛苦一趟,顺便我还可以带你去见见那个编辑老头,他待人还可以的……”

“那位老编辑叫什么名字?”

“他叫吴铭昊,是个秃顶老头,戴付眼睛,反正你一看就知道,别看他其貌不扬!其实他挺有本事,说起来他也挺可怜的。文革前,他在省城出版社一个《小花》的大型文刊当主编,谁知,他选用刊登了一个右派女儿的小说,结果他倒了邪霉,被文革的滚滚洪流冲回了老家。

说真格的,那个右派女儿的小说写得真不错,我看了感动得差点儿没落泪。唉,我看文艺为政治服务终身,到头来政治还是要打文艺的屁股!何苦来呢?说起来好听极了,搞文学创作的人是人类灵魂工程师,其实呀,说穿了不过是个时代的弄潮儿,看风使舵,随波逐流之人比比皆是,不过这又能怪谁呢?

中国有句名言:‘识时务者为俊杰’你不看风使舵能行吗?……哎,对了,老朋友,你寄走的那篇小说让公社老莫审阅了吗?”

“干嘛要他审阅,他是个目不识丁的文盲呀?”

“咳,你别小看他是个文盲,他可是管教我们的人。你的稿子投出去首先就要过五关斩六将,而他这一关最为重要,你还不知道呀,现在投稿者都要有身份证明信,把你的家庭出身、政治面貌、社会关系等等逐一注明,然后加盖公章生效,要不,人家编辑不了解你这个人,万一你是个反革命,那编辑不就跟着倒了邪霉!所以,象你这么个冒失鬼写的小说,人家根本就不会看,退一万步说,即便看了也不会发表!你呀,老朋友,这些内幕之情,你可没有我清楚啰!”

“是吗?照你这么一讲,这可糟透了,我就那么卷个纸筒筒寄去的,谁也没给看。不过,我祖宗三代是贫农,政治面貌是团员,社会关系也清楚,绝对不会让编辑……”

“算了算了,这些你说给我听顶个屁用!我又不是编辑,嗨,我劝你就别指望了。人嘛,哪有不吃亏的时候,不过吃一亏你得长一堑,以后一切听我的,什么麻烦事交给我办好了!”

何有志把胸脯拍得“蓬蓬”作响,高喉大嗓地笑道:

“我何某人没别的能耐,哄老莫盖个公章,还不就象哄猴子爬杆!我也知道那傢伙是个睁眼瞎,抓人捆绳子有一套,别的什么都不灵……”

方必成被何有志一番口大气粗的话逗乐了。

晚饭后,他仍在惦记着那篇文稿是否落到编辑老师不看的下场,他弄不明白,搞创作和作者的身份有什么关联?

他不敢盲目地承认,右派女儿写出的小说就是右派的言论。然而,不管他承认与否,事实毕竟就是如此,右派女儿写的小说注定要受到批判,而那位发表了右派女儿作品的吴铭昊编辑也不可避免地倒了邪霉。

为此,方必成十分同情这位老编辑的命运,他设想着自己明天见到这位老前辈时的情景,躺在被窝里不由得还是天马行空,漫无边际。

总之,方必成盼望天明,直到身边的何有志鼾声大作,他还在盼着、盼着,盼着!

终于,他盼来了雄鸡的第一声啼鸣……

(第十一章完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 9:01:00 [只看该作者]

何有志比方必成适应社会生活。

回到顶部
老龙头
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/12 9:12:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/12/12 9:01:00的发言:

何有志比方必成适应社会生活。

闯北姐,您这可是一言九鼎,在现实生活中,"识时务者为俊杰"的大有人在,他们的确也得到了实惠,可咱却至今不敢苟同。

回到顶部
龙行天下
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20874 积分:112716 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 10:58:00 [只看该作者]

这个小何真能侃,

其实想把便宜占,

必成忠厚全相信,

极度兴奋过一晚。

回到顶部
轻舟
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32923 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/13 4:30:00 [只看该作者]

嗯,识时务者为俊杰。

回到顶部
老龙头
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/13 9:17:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/12/12 10:58:00的发言:

这个小何真能侃,

其实想把便宜占,

必成忠厚全相信,

极度兴奋过一晚。

大哥好!谢谢您!

回到顶部
总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页