新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创]<<田家湾>> 第 八 章 忍饥寒耐寂寞文思如泉涌 求温饱守孤独心血似潮生

共有41806人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/12/25 9:05:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2014/12/23 10:29:00的发言:

“他夜以继日地写呵写呵!每次都要写到灯油熬干,手指发酸,就象中了魔法。

他废寝忘食地趴在衣箱上奋笔疾书,竟然颠倒了日出而作,日落而息的自然规律,让人颇为感叹。

有时他正在构思,突然间搁笔面壁,傻笑不止。

有时他正在写作,又倏地伏案抽泣,泪如雨下。”

读到这里,我仿佛看到了“龙头”忘我写作的镜头,没有切身体会,是很难有如此生动的描写的。

“我晓得嘞,我来帮你填上唦!……以前我哥投寄书稿,都是来找我帮忙咧!嘻嘻!我看你也象我哥一样,投了个稿就傻呵呵地笑,结果连堂客都冒得哒!……哎,我问你,你写书你堂客晓得不啰?”

“我,我还没成家,我是上山下乡知青……”

“讲鬼话啰,看你长得胡子拉碴的,冒得四十也有三十好几啦!你是个老知青是啵?”

这段对话让我想起了当年代课家访时的情形:那位家长见我唇上浓密黢黑的胡须,问道:“王老师你有几个孩子?”,同行的林老师忍不住“噗呲”笑出声来:“哈哈!他还冇结婚呢!”

“胖嫂,您行个方便好吗?这本书,我想……下次来买行吗?您给我留着,您能不能先把书钱退给我……我,我想……”

胖嫂瞥了他一眼,问明原因后,含笑答应了年轻人的请求,把书钱如数退给了他。

囊中羞涩的尴尬,营业员的善解人意与拙作《信笺》中我的经历何其相似乃尔,恐怕没有知青经历的人对此难以理解吧?

“她和大多数乡村少女一样,在暗地里,心甘情愿,默然无声地关心和照顾着自己的心上人,而不敢当面表达自己的心声。她的关心和照顾不图对方的夸赞,只要对方心里明白,她也就笑在眉头,喜在心上。”

寥寥数语,一个朴实善良的姑娘跃然纸上。欣赏“龙头”老弟的文笔,我会继续品读您的佳作,谢谢您!问好!

哥好!共同的经历和遭遇让我们走到一起,共同的兴趣和感受让我们兄弟相交,咱惺惺相惜,相见恨晚。多多保重呵!

回到顶部
自强不息
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5793 积分:47213 威望:0 精华:690 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2015/1/1 21:12:00 [只看该作者]

恭祝龙头老弟全家新年快乐!
图片点击可在新窗口打开查看

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身
份!
 回到顶部
老龙头
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2015/1/19 7:33:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2015/1/1 21:12:00的发言:
恭祝龙头老弟全家新年快乐!
图片点击可在新窗口打开查看

,“头”鸿

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5