新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第 五 章 芳心碎意如山花落春不在 柔肠断情似海人去楼已空

共有49383人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5797 积分:47233 威望:0 精华:690 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2014/12/18 15:36:00 [只看该作者]

再说几句心里话:在我与伯江的文交中,每次他给我指出文中出现的错误或疏漏时总是顾忌“伤”到我的面子,小心翼翼用站内短信提醒。其实我以为大可不必,并公开在跟帖中表示感谢。我知道一般情况下版主也会照顾发帖者的情绪,鲜有开诚布公勘误指谬或商榷者。但我认为只要以人为善,公开商榷的好处也许会起到抛砖引玉的效果。网络上藏龙卧虎,如果能够营造健康的学习氛围,于人于己岂不事半功倍?另外,“站短”字体太小,发帖文字有限,咱老眼昏花实为不便,不知老弟是否同意愚兄观点?如果您持反对意见,我立马删除相关内容,今后就改用“站短”与您交流。明天我又要外出公干,最快也得下周再见了!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身
份!
 回到顶部
老龙头
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/12/18 15:44:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2014/12/17 16:09:00的发言:

都说“听书看戏,白替古人担忧”,但我看知青题材的作品却是例外。同为知青,我总会情不自禁与作品中的知青兄弟姐妹同悲共喜,总会自然而然置身其中,与其同呼吸共命运。抽空品读《田家湾》,不知不觉就连续读了第二至第五共四个章节,不忍卒读又爱不释卷,一直为书中知青人物的命运揪心、颤栗、愤怒。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”为何早已年过花甲的我泪水老在眼眶里打转?这无疑是作品强烈的艺术感染力使然!谢谢龙头老弟!我会继续拜读您用心血凝聚的这部优秀作品。

顺便给您提两点小建议:

1、喀kā(方言“去”)可否考虑用揢ké代替?我以为后者的读音才接近湖南乡音。

2、第四章的标题《行仗义绕水路金凤惜走眼;付柔情陷火坑小丽痛失身》中的“痛”是否考虑用“险”?理由是从第五章的内容看,之前小丽姑娘凭着自己的机智应对虽然身陷险境却并没有“失身”,不知老弟以为如何?

以上纯属一孔之见,仅供参考。谢谢龙头老弟!

哥您好!非常感激您在百忙中阅读我的习作,并开诚布公地提出自己的见解。评介很中肯,建议很确切,真可谓“外行看热闹,内行看门道”。关于“喀”(去)字我可能会用“客”或“咳”,“揢”也是斟酌之内的。第四章标题一字之差,您说得在理。但有些插曲您可能不知,原稿中的小丽是失身的,正因为她已失身,所以她无奈中只好离开必成而远走高飞。若干年后,我试图求证她的高尚和纯洁,才突发奇思异想地加上一段旁白。对此,作为第一读者的妻子和女儿极不满意,她们认为我这是画蛇添足,指出我不懂读者之思维。其实,原稿的失身比“护宝”更有感染力,否则她不失身就没有离去的必要。河边洗澡也是为她力求洗污求洁而描述。所以发表时此段我会复原,而且全书篇幅会增加三至五万字。谢谢您的指正,“龙头”受益匪浅。顺颂冬安!

回到顶部
老龙头
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/12/18 15:51:00 [只看该作者]

以下是引用燕子在2014/5/16 9:44:00的发言:
老龙头,燕子读着您的小说深感您的文笔才华!赞!
“燕子”姐一如既往地支持和鼓励“龙头”,可恨当时懒散离失

回到顶部
老龙头
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/12/18 15:56:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2014/8/4 20:19:00的发言:
断断续续拜读龙头的大作,今日读完这一篇,着实为小丽的牺牲由衷地惋惜,不公平的社会环境,丑陋的乡领导,让这个小姑娘无奈,最终为了她的必成哥,吞下苦果。故事精彩,一环套一环,欲罢不能,尤其是知青人读来更是有共鸣。谢谢龙头,爬格子辛苦了。我会继续拜读!明日竹溪见!
“牧羊”姐您好!如今咱“春风又度玉门关,不见羊女!”  “龙头”祝您圣诞快乐!

回到顶部
自强不息
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5797 积分:47233 威望:0 精华:690 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2014/12/18 16:35:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2014/12/18 15:44:00的发言:

强哥您好!非常感激您在百忙中阅读我的习作,并开诚布公地提出自己的见解。评介很中肯,建议很确切,真可谓“外行看热闹,内行看门道”。关于“喀”(去)字我可能会用“客”或“咳”,“揢”也是斟酌之内的。第四章标题一字之差,您说得在理。但有些插曲您可能不知,原稿中的小丽是失身的,正因为她已失身,所以她无奈中只好离开必成而远走高飞。若干年后,我试图求证她的高尚和纯洁,才突发奇思异想地加上一段旁白。对此,作为第一读者的妻子和女儿极不满意,她们认为我这是画蛇添足,指出我不懂读者之思维。其实,原稿的失身比“护宝”更有感染力,否则她不失身就没有离去的必要。河边洗澡也是为她力求洗污求洁而描述。所以发表时此段我会复原,而且全书篇幅会增加三至五万字。谢谢您的指正,“龙头”受益匪浅。顺颂冬安!

呵呵!原来另有隐情。期盼您的力作早日问世。届时别忘给我寄上一本(哈哈,愚兄厚着脸皮提前“私人订制”,因为您嫂子因故不能上网。)当然我会在网上先睹为快。谢谢您!此外,关于湖南的方言俚语,有空我会造访湖南知青网的朋友,争取为您的大作收集相关资料。据我所知,湖南知青网的很多朋友对此很在行呢。

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身
份!
 回到顶部
老龙头
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/12/18 17:31:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2014/12/18 15:36:00的发言:

再说几句心里话:在我与伯江的文交中,每次他给我指出文中出现的错误或疏漏时总是顾忌“伤”到我的面子,小心翼翼用站内短信提醒。其实我以为大可不必,并公开在跟帖中表示感谢。我知道一般情况下版主也会照顾发帖者的情绪,鲜有开诚布公勘误指谬或商榷者。但我认为只要以人为善,公开商榷的好处也许会起到抛砖引玉的效果。网络上藏龙卧虎,如果能够营造健康的学习氛围,于人于己岂不事半功倍?另外,“站短”字体太小,发帖文字有限,咱老眼昏花实为不便,不知老弟是否同意愚兄观点?如果您持反对意见,我立马删除相关内容,今后就改用“站短”与您交流。明天我又要外出公干,最快也得下周再见了!

原来强哥在此还有心里话,呵呵!咱刚看到。我完全同意仁兄的意思,咱好心对人,热情待客,理当不用藏头露尾,站短我也不爱用,非个人隐私,咱还是版聊为好!您的建议对我非常有用,而且均提到要点上,我是非常感激的。总之,您这个朋友咱是交定了

回到顶部
老龙头
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/12/19 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2014/12/18 16:35:00的发言:

呵呵!原来另有隐情。期盼您的力作早日问世。届时别忘给我寄上一本(哈哈,愚兄厚着脸皮提前“私人订制”,因为您嫂子因故不能上网。)当然我会在网上先睹为快。谢谢您!此外,关于湖南的方言俚语,有空我会造访湖南知青网的朋友,争取为您的大作收集相关资料。据我所知,湖南知青网的很多朋友对此很在行呢。

哥是看得起"龙头"才开尊口,咱哪有扭捏之理!下星期一保证去寄快递呈上近作,届时还盼仁兄多多指教,嫂子爱看文学作品,南的朋友有不少,大多已失联,有空回故看看,乃是咱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4489 积分:26925 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 19:43:00
  发帖心情 Post By:2015/11/4 11:34:00 [只看该作者]

拜读了,会继续关注的。

回到顶部
老龙头
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2015/12/16 9:44:00 [只看该作者]

以下是引用小羊在2015/11/4 11:34:00的发言:
拜读了,会继续关注的。

谢"羊"

回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6