新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第 二 章 魏小丽孤灯夜无端忆往事 方必成多雨天有愧释前嫌

共有26434人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
[原创] > 第 二 章 魏小丽孤灯夜无端忆往事 方必成多雨天有愧释前嫌  发帖心情 Post By:2013/9/27 9:29:00 [只看该作者]

魏小丽孤灯夜无端忆往事

方必成多雨天有愧释前嫌

在方必成醉倒的同时,田家祠堂后侧依墙而筑的一间茅草土屋里,亮着一盏似明非暗的煤油小马灯。

灯下,魏小丽用左手支颌,右手握笔,象大虾般地趴在床上写日记。

今天是农历八月十五中秋节,恰巧又是她满十八岁的生日。

她歪着脑袋作沉思状,瞧她那张苹果般的圆脸,红通通的尚未褪尽稚气。一双有神的大眼,躲在长睫下扑闪着,就象两口深不见底的碧泉,荡漾着灵动清澈的漪涟。

魏小丽天生便是娇小玲珑的模样,她个子不高,但身材均衡,五官分明,心灵手巧。

或许是由于她父母的从小宠爱娇惯,动不动她就爱生气,爱噘嘴,爱流泪。

但她生气,噘嘴,流泪时的模样儿却很动人。

尤其是她噘起小嘴的时候更是如此。

这时,旁人喜欢逗她,连田家湾的学生娃都知道,只要有谁逗她几句,她准会破涕为笑,简直就是个长不大的孩子。

有人说她天性柔软懦弱,其实并非如此,她可是个性格坚强不屈的姑娘。

可惜,这种内在的本质常常被她的眼泪所掩盖了。

所以,大家一提到她就说:她是一个会说话的“布娃娃”。

此刻,这个被人称谓的“布娃娃”正守着孤灯,面对着心灵之窗的日记,她想一会儿,写一会儿,又叹息一会儿。

罢笔后,她又独自默默地从头翻阅着那十六开的软皮彩页簿。

这已经是她的第三本日记,每天吃罢晚饭,不管白日出工多苦多累,她照例要取出纸笔写上一阵,这是她下乡以来从不间断的一件事。

至今,她清楚地记得,一九六九年二月的一天黄昏,田家湾响起了一片经久不息地锣鼓声,鞭炮声和口号声。

多么热闹的场面呵!

魏小丽,方必成等五位知青在这激动人心的氛围中,在桥头镇公社大院抓阄分组后,便告别大部队,齐声高唱:“革命青年志在四方”的歌曲,紧跟田家湾大队党支书兼大队长田积善的身后,从桥头镇一直走进了这间茅草大土屋。

原来,这大宅屋是一间农用机械保管仓库,由于生产大队无专人负责,管理不善,这些年来,仅有的那几十件公用农机具丢的丢,坏的坏,早已所剩无几,便都抛弃在晒谷坪边的草棚里了。所以,原本搁置它们的地方便已空旷休闲了。

这间大屋的面积大得有点让人瞠目结舌,尤其是对生活在城镇厂矿的知青来说更是如此,他们很少见到这么大的房内空间。

凭目测而估,他们完全可以在此支起两三副乒乓球桌打球,或者在屋内进行半个场地的篮球赛。

遗憾的是,这偌大的一间宅屋,仅仅只有一门两窗,而那两扇窗户又被土砖堵得严实无缝。

屋里阴森森,黑洞洞的,幸而在那高高的屋顶处,留有两片明瓦勉强透进两束微弱光亮。

让人唏嘘不已的还有,此屋的门板全散了架,横七竖八地堆在墙角,被蛛网封住。

迎面仰观,隐约可见梁上的椽木或断或弯,给人一种触之即坠的畏惧感。

此外,还有那些不受人类待见的“耗子”,在屋梁上不知何处随意窜动时的“窸窸”之声不绝于耳。

见人而至,鼠类大惊!

于是乎,“窸窸”之声震耳欲聋,随即便是满屋里扬起了呛人的浮尘。

知青们不约而同地捂着口鼻大声地咳嗽。

面对眼前的景况,魏小丽下乡前的幻梦立刻破灭了。

她鼻尖一酸,眼圈儿红了,竟躲在方必成的身后暗暗地悲泣起来。

田积善似乎理解年轻人的心境,他不停地搓着双手,抱歉地连忙陪笑道:

“莫哭唦,莫哭唦!今天是有点子委屈大家哒,都怨我们咯里的准备工作冒做好,眼下先将就地住些日子,等国家的知青安置费拨下来哒,我们就马上动手给你们盖新屋。

咯里嘛,屋子还是蛮大的呢,你们如果嫌暗,过些日子我叫人来搬开咯些土砖。……哦,对哒,对哒,你们来咯里是三个伢子,两个妹子,屋子还得隔开对啵?

我晓得你们咯些城里的细伢妹子,都有点子讲正统……嘿嘿,不讲哒,不讲哒,待会子我派人拿两张竹围席来,在咯里分别打个隔断要得不啰?……嗯,大家看还有么子难处?尽管都讲出来。

……哦,对哒,对哒,咯里冒门要不得是啵?你们如果不讲起咯事,我还冒想起来呢,……要得,要得,明天子我就会派人咯修啰。

另外嘛,咯里还冒安锅灶,我看你们咯几天,可以先去借用一下田家湾小学老师的伙房。努,就在咯隔壁唦,出咯大门一拐弯就到哒!方便得很呢。

是的,是的,待会子我喀给她们讲一声,她们就两个人在那儿做饭,你们喀搭个伙冒得关系呢,有个还是我的女儿,冒得关系,冒得关系!

嗯,还缺么子啦?……好哒好哒,就咯样,你们累哒一天,早点子休息。日后有么子事给我讲一声就是,我叫田积善,可是善良的善哟!就住在咯祠堂南头那个屋,得空大家就咯玩啰……”

临走,田积善和知青们一一握手,少不了又说几句重复多遍的客套话。

田积善走后,夜幕降临了,田间野地一片黑暗而空寂。

知青们点燃了各自带来的煤油马灯,彼此相视无语,各自思乡心切,尽管饥肠辘辘,饿得头昏眼花,但谁也没有心思去作饭,都在长吁短叹,珠泪暗垂,默然地想着自己的心事。

回到顶部
闲人一个
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/27 10:53:00 [只看该作者]

先占上沙发,待俺细细读来.....

回到顶部
龙行天下
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20874 积分:112716 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 11:05:00 [只看该作者]

小丽天天写日记,

下乡情景从头忆,

接待仓促条件差,

老田口头表歉意。

回到顶部
无为无畏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/27 11:08:00 [只看该作者]

老龙头大哥,我晚上慢慢看吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 16:19:00 [只看该作者]

这可比我们下乡时条件差多了。我们是住在大队保管院里,是村里少有的砖瓦房。

回到顶部
枪神
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:2233 积分:11742 威望:0 精华:1 注册:2013/8/14 17:35:00
  发帖心情 Post By:2013/9/29 11:43:00 [只看该作者]

我插队时住的是农民的厢房,屋子四周的墙壁全是杉树皮围成的,外面大风里面小风,屋顶是茅草盖成的,外面大雨里面小雨。

回到顶部
老龙头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/10/1 20:43:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013/9/27 10:53:00的发言:
先占上沙发,待俺细细读来.....
人兄,佳节好!

回到顶部
老龙头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/10/1 20:46:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/9/27 11:05:00的发言:

小丽天天写日记,

下乡情景从头忆,

接待仓促条件差,

老田口头表歉意。

谢龙哥即景诗评,极具特色。

回到顶部
老龙头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/10/1 20:50:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2013/9/27 11:08:00的发言:
老龙头大哥,我晚上慢慢看吧。
谢双无大哥的支持和鼓励。顺祝节日快乐!

回到顶部
老龙头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/10/1 21:01:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/9/27 16:19:00的发言:
     这可比我们下乡时条件差多了。我们是住在大队保管院里,是村里少有的砖瓦房。
北姐,大黑屋的描写是真实的,大约一年后我住上了小白楼。谢谢关注,顺祝安好!

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页