新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第十二章 老编辑育幼苗谆谆传教诲 新作者夸海口朗朗话乾坤

共有17613人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/12/19 15:55:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/12/18 20:00:00的发言:
      这两个截然不同的人被命运捉弄走到了一起,互相映衬、对比,倒真有点意思。
确如此,人生信念不同,人生命运各异,闯北姐,咱晋元之约,乃千载难逢矣!

回到顶部
老龙头
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/12/19 16:00:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/12/19 9:59:00的发言:

二人同见老编辑,

态度明显有差异,

一个心浮气也燥,

一个虔诚实心意。

可谓是人不可貌相,海水不可斗量!

越是有名望,有身份的人越自律自谦。

回到顶部
老龙头
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/19 16:03:00 [只看该作者]

“这样吧,今天时间不早,你们还要赶回去,我先讲个短的,三、五分钟的小故事。……话说从前,记不清哪个朝代,我国有位皇帝,他文章盖世,武功齐天。

有天,他决定请人给他画一张肖像,并要求一定要画出他真正地模样。第一个画家来了,看到皇帝的模样吃了一惊!原来,这皇帝有点生理上的缺陷,他因打仗瞎了一只眼,瘸了一条腿,怎么办呢?画家为了不让皇帝出丑,便有意隐瞒了这些,把皇帝画成一个眼不瞎,腿不瘸的美男子。结果,他被皇帝杀了,原因是没有画出真正的皇帝。

接着,第二个画家来了,他遵照皇帝的旨意,把他画得原形毕露,惟妙惟肖,谁知这个画家又被皇帝杀了,罪名是丑化圣上。这么一来,画家们可都心惊胆战了,要美的不行,要丑的也不行……小何,你们俩人说说,这该怎么办呢?”

“不画了,不画了,这皇帝是故意要人的命,我要是画家,干脆逃走算了……”

何有神情异常激愤地嚷道。

方必成正听得入神,冷不防吴铭昊老师提出个问号来止住了话题,他捉摸了好半天,也不知该怎么办,犹犹豫豫地答道:

“关键是条件太苛刻了,我想……我想最好让皇帝自己来画……”

吴铭昊望着两个年轻人莞尔一笑,摆摆手说:

“不!看来你俩都没有想出好办法,不过,后来问题还是解决了,第三个画家很聪明,他把皇帝生理上的缺陷都如实地画出来,但又都巧妙地掩饰了。

他画了一张骑士弯弓射雕图,图中的骑士正是皇帝,只见他威风凛凛地骑着一匹骏马,双手举弓拉弦,闭着一只眼作瞄准状,这么一来,你们说,皇帝的瞎眼和瘸腿还看得出来吗?”

何有志不以为然地摇摇头。

方必成却一时惊呆了!第三个画家巧妙的绘画艺术构思使他赞叹不已。同时也引起了他许多的联想。

“好吧,这个故事讲完了,现在让我们回头再来想想这其中的道理。很明白,我们写东西也应如此,如果我们仅仅为了表现社会的阴暗面,尽管你写得真实,也不能给人一种向上的力量。反过来说,你为了歌颂新社会,一味地去粉饰和美化现实,那也会使人感到假大空。

总之,我们在动笔时,头脑里不但要考虑写什么?更重要的是该怎么写?千万记住这句话,生活中的真实不等于艺术上的真实,而艺术上的真实必须来自于生活中的真实。艺术的魅力就在于真实、真实才能动情,动情才能感人。否则,虚假的编造是不可能抓住读者的心……”

吴铭昊老师一番充满人生哲理的教诲,使方必成对文学艺术的认识,在思想境界中豁然开朗,就象步出了田家湾,一眼看见了辽阔的平川而心旷神怡。

他将终生牢记吴老师的教导,决心在自己未来的文学创作中去加以实践和兑现。

黄昏,吴铭昊老师再三挽留两位年轻人吃晚饭,几经推辞,方必成依依不舍地告别了尊敬的长辈,拉着何有志的手踏上归途。

吴铭昊把客人送出村口,独自立在一棵大柏树下,目送他们远去。

雪地里,夕阳的余辉拉长了他的身影,显得那么高大,那么壮实,那么亲切。

归途中,何有志仍在小声地嘀咕,他埋怨吴铭昊老师这次又没有给他传授写作的技巧。

而方必成却心满意足了,他没有白来,他的灵魂和思维已得到极大的教益和启迪,这是他从书本上难以学到的东西。

一路上,他心情舒畅地走着,沿途所见的景物仿佛都变得亲切可爱,就连脚下的黄泥路,尽管雪融后粘鞋,可是在他眼前也显得非常好走。于是,方必成在心中暗自记住了朝吴家村方向走的这条地地道道的“水泥路”。

到了东镇,何有志从公社知青办取回铺盖卷,然后他和方必成过了河,在西镇买了一斤饼干,两人边走边吃,有说有笑地返回了田家湾。

(第十二章完)

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
闯北走南
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4086 积分:23607 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/19 20:06:00 [只看该作者]

必成是取到了真经,有志却什么也没领会。

回到顶部
老龙头
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/20 8:24:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/12/19 20:06:00的发言:

必成是取到了直经,有志却什么也没领会。

"闯北"姐上午好!咱英雄所见略同哈!

回到顶部
龙行天下
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:22215 积分:119658 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/12/20 9:19:00 [只看该作者]

老是精心传技巧,

有志体会远不到,

必成收获特别大,

双双携手回家道。

回到顶部
老龙头
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/24 9:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/12/20 9:19:00的发言:

老是精心传技巧,

有志体会远不到,

必成收获特别大,

双双携手回家道。

哥好!顺颂冬安!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨虎
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1821 积分:10194 威望:0 精华:2 注册:2013/7/31 11:23:00
  发帖心情 Post By:2014/1/26 18:55:00 [只看该作者]

何好高骛远,方脚踏实地。两类人如果都遇到了赏识各自的领导,都会有好前途,否则相反。

回到顶部
老龙头
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/6 22:39:00 [只看该作者]

以下是引用笨虎在2014/1/26 18:55:00的发言:
何好高骛远,方脚踏实地。两类人如果都遇到了赏识各自的领导,都会有好前途,否则相反。
走高飞了"龙"()

回到顶部
孙伯江
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1641 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 15:37:00 [只看该作者]

总之,我们在动笔时,头脑里不但要考虑写什么?更重要的是该怎么写?千万记住这句话,生活中的真实不等于艺术上的真实,而艺术上的真实必须来自于生活中的真实。艺术的魅力就在于真实、真实才能动情,动情才能感人。否则,虚假的编造是不可能抓住读者的心……”
看了这段文字,我明白了写作的手法和真谛,犹如醍醐灌顶,受益匪浅。万分感谢!
方必成遇上吴铭昊老先生,并得到指点和教导,这就是缘分所至。由此说来,方必成还应感谢何有志。

回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3 下一页