新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第十七章 田玉凤遇才子唱高山流水 何有志逢佳人吟雪月风花

共有15217人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/2/14 12:40:00 [只看该作者]

“……”

少女泼辣尖锐的言语,同样使得方必成无言对答,他连忙转过身来,见何有志已盥洗完毕,两人赶紧慌忙地离开了这里。

“嗳——小方,小何,你们住在哪里哟!——我今天正好闲着冒事咧,等下子上你们那儿喀玩可以啵?欢迎不啰?格格格……”

他们走了百十米,身后又传来田玉凤的喊声和笑声。

“这红辣椒太厉害了,少惹她,别搭话,快走。”

何有志冲方必成低声说道,同时又禁不住回头望了望仍在井台站着的田玉凤。

方必成觉得不答理人家过意不去,他总是将心比心地为旁人着想,他最讨厌的就是自己喊了人家而人家不理睬。

于是,他止步转身应道:

“你来吧,我们住在牛栏仓,努,就是路口那个小白楼,我们欢迎你!”

吃过早饭,方必成和何有志拿着劳动工具正要下楼出工,田玉凤来了,她爬上楼梯,进门冲他们笑道:

“哟,原来住在咯里呀,蛮好的嘛,高楼大厦……嗳,咯里怎么还摆放口棺材咧?……哦哦,我晓得哒,我晓得哒,咯棺材是我四叔公要的,怎么要放在咯里呢?蛮吓人的哟!”

一群麻雀从天边飞来,落在牛栏仓的屋檐下“叽叽喳喳”吵得不可开交。

出工钟声已响过一阵子了,社员们都已陆续下地开始耕作,方必成怕误工,盼她说几句话后便快点离开,后来见她没有离开的意思,只得向何有志递了个眼色。

何有志明白他的心事,不但没有闭门谢客,反而冲方必成挥手一笑:

“你走吧,你走吧,我今天不想出工了,我不象你,要靠那几个工分养活自己。”

田玉凤启齿一笑,插话问道:

“咯湾里一个工值多少钱呀?”

“咳!马尾栓豆腐,甭提了!”何有志大发感叹地把头摇得象拨浪鼓:“提起来就有气,我老爸一天就开几次会,批阅几件公文,每个月就拿两百多块钱,可我呢,一个棒小伙在这儿拼死拼活地干,一天才挣三、五毛钱。还是……唉,咱们说点别的吧。”

方必成见他俩越说话越多,越说越近乎,便独自悄悄地下楼出工去了。

何有志巴不得方必成快点离开,见他走了便毫无顾忌地神吹海聊起来。

“啧啧,你讲的咯些都是真的么?你爸每月拿咯么多钱是个么子干部咧?”

田玉凤没在意走了一个人,她和何有志脸对脸的坐着,露出一副颇有兴趣的神情在倾听着。

“老头子在XX省军分区,……职务嘛,至少是地师一级的,我妈在一个军医院当副院长。”

“是么?那你为么子还呆在农村冒走咧?是想搞张党票再走是啵?”

“唉,党票咱可不敢想,实话对你说吧,其实在田家湾呆一辈子也无所谓,大丈夫四海为家嘛!不瞒你说,我的理想远大得很咧。”

“你的理想是么子?”

“修地球呗,哈哈哈!”

“格格格,你咯人真逗,尽讲反话咧,说真格的哟,我的理想是上省重点大学,而且要学文科哟。”

“嗨,干嘛去上大学呀,读那么多书没用。我当初要是听我大哥的话早参军了,可是我爸老让我读书读书,结果读了十几年书,到如今还不是捏泥巴。

……唉,我劝你也别读了,你最好去考体育学院,搞体操或田径,要不打篮球也行,可惜你……”

“是吗?搞体操?说真格的,我也蛮喜欢体育的咧,不过我最喜欢的是搞文艺表演,你冒听出来么?我的嗓子特好,我爱唱歌,还喜欢跳舞……”

“哈,我早看出来了,今天你唱个歌给我听听,以后我可以给你谱曲子,……怎么?不信?信不信由你,喂,小丫头,你会识五线谱吗?”?

“五线谱不大熟咧,我会识简谱。小何,你也莫吹牛哒,如果你真会谱曲,那你现在就谱一曲给我看看唦,反正呀,你能谱出来我就能唱出来咧!”

“好好,我们‘君子一言,驷马难追’,我马上谱一首曲子,你可一定要给我唱出来,向毛主席保证,唱不出是小狗。”

“那冒得问题哦!”

田玉凤胸有成竹地满口应承。

何有志当初夸下了海口,这会儿就象赶鸭子上架似的,取出纸笔,一会儿咬笔杆,一会儿抓头皮,果真坐在床边皱眉思索。

屋子里一时静默了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4070 积分:23527 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/14 16:09:00 [只看该作者]

这个农村干部的女儿太顺了,太年轻了,没有社会阅历,将来吃亏都不知道。

回到顶部
龙行天下
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:21018 积分:113471 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/15 9:16:00 [只看该作者]

女孩白楼来串门,

必成下地有志贫,

吹牛说是会谱曲,

当场兑现咬牙拼。

回到顶部
老龙头
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/2/15 22:15:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/2/14 16:09:00的发言:

这个农村干部的女儿太顺了,太年轻了,没有社会阅历,将来吃亏都不知道。

“闯北”姐说得对,好钢易折,好马易伤,玉凤的确因个性而吃亏,此乃后话,在此不提。

回到顶部
老龙头
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/15 22:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/2/15 9:16:00的发言:

女孩白楼来串门,

必成下地有志贫,

吹牛说是会谱曲,

当场兑现咬牙拼。

龙大哥四句诗精巧概括了“龙头”的一段场景描写,赞!

回到顶部
老龙头
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/15 22:28:00 [只看该作者]

田玉凤无意中找出方必成枕边的几本书,取出那本散文诗集,随意翻阅着,借此消磨时光。

不知过了多久,何有志倏地立起身来,把笔一扔,抖动着手中的纸张,把它交给了田玉凤。

田玉凤接过来默看了一遍,认真地哼唱着。少许工夫,姑娘熟识了这支曲,突然她好像想起什么,笑道:

“哎!小何,你这曲调怎么就象那外国的《红莓花儿开》?”

“呵!你,你知道苏联歌曲?啧啧!这,这,这太不可思议了……”

何有志惊奇地瞪大眼睛,楞神地望着面前这位活拨可爱的乡村少女。

“何止是晓得哟!我还会唱咧!”

田玉凤眯眼一笑,随即又顽皮地吐了吐舌,赶紧用手掌掩住了嘴。

“我不信,那你唱我听听?”

“不信拉倒哟!那可是‘封资修’的东西,我不唱!”

“不唱就证明你不会,你也别吹牛了!”

“你莫要门缝里瞧人好啵?小何,你,你要我唱也行,你得乖乖叫我一声大姐才行!”

“你才多大呀?不就是十七八的小丫头片子,我何某人可是二十出了头……”

“哼!有志不在年高,无谋空夸百岁!今儿你叫我一声姐,我就唱那《红莓花儿开》。”

“玉凤……姐,我服你了!行不行?”

“行哒行哒!小何,你给我记好哒,以后不管你走到哪里?有多大的本事,都莫忘哒今天你叫哒我一声姐!小何,既然我是你姐,你就要永远听我的话咧!”

田玉凤象孩子似的兴奋地拍着巴掌,蹦跳着欢笑不止,见何有志无奈地点头默认,傻呆呆地苦笑,早已心满意足。她干咳两声清了清嗓,然后认真动情地用自己那百灵鸟般的歌喉轻声唱道:

田野小河边 红莓花儿开 
  有一位少年 真使我心爱 
  可是我不能对他表白 
  满怀的心腹话儿 没法讲出来 
  ……

少女的思念 天天在增长 
  我是一个姑娘 怎么对他讲 
  没有勇气诉说尽在彷徨 
  我的心上人儿你自己去猜想

不知是这首歌的曲作得好,还是田玉凤的歌唱得好,一支优美动听的曲调儿从牛栏仓的门和窗口随风飘荡出去,一直传到那青山绿水的田野中,惹得不少正在地里劳动的社员们,纷纷停下了手中的活计侧耳倾听。

刹那间,何有志沉浸在这美妙动听的歌声中,如痴如醉,忘乎所以!他目不转睛地望着田玉凤,在心中赞叹道:

“好一个多情善感的美人儿,我这辈子非她不娶!”

(第十七章完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4070 积分:23527 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/16 8:00:00 [只看该作者]

窈窕淑女,君子好逑。这是很自然的事,但相悦容易,真正相爱直至走入婚姻的殿堂可不是一件容易事。

回到顶部
龙行天下
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:21018 积分:113471 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/16 9:34:00 [只看该作者]

有志抄袭红莓花,

玉凤一眼看穿他,

叫姐唱出动人曲,

有志立马爱上她。

回到顶部
老龙头
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/18 8:04:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/2/16 8:00:00的发言:
       窈窕淑女,君子好逑。这是很自然的事,但相悦容易,真正相爱直至走入婚姻的殿堂可不是一件容易事。

在那个年代,如此开放的乡村少女真的是罕见,有幸的是当时的我在她那儿通读了不少禁书,如《封神演义》《聊斋》《红与黑》《复活》《石头记》(《红楼梦》原名)等,这对我以后的创作大有帮助。

回到顶部
老龙头
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/18 8:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/2/16 9:34:00的发言:

有志抄袭红莓花,

玉凤一眼看穿他,

叫姐唱出动人曲,

有志立马爱上她。

经典概括,形象到位。谢谢龙大哥!

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页