新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创]<<田家湾>> 第 一 章 男知青称英豪醉酒铸大错 女教师动春心痴情设小局

共有40341人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/9/25 8:37:00 [只看该作者]

轻舟大哥火眼金睛,但此人物绝非脸谱化,我的笔下不会写出他的阴险毒辣,但您肯定能一目了然。谢谢您的关注和支持,看长篇就是耗时,考验您的耐力哈。

回到顶部
老龙头
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/9/25 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2013/9/25 8:14:00的发言:

精彩的开篇有了让人想一探究竟的想法,兔搬个小凳坐下聆听老龙头朋友精彩故事哟!期待精彩继续。

兔儿姐串门来看我,让人真高兴!我来新知网首先见到的是您和槐乡姐,所以印象颇深。咱大家29日都来拜见您嘞!呵呵!您得一醉方休才行。由于该小说是三十年前的习作,在此原文照搬,难免有错,希望您和广大知友多提意见!再次谢谢您的亲临指导!祝您佳节快乐!

回到顶部
老龙头
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/9/25 9:08:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013/9/24 13:28:00的发言:

以风雨之夜开篇,肯定会有不同寻常的情节,期待!

闲人兄且耐心看下去,如您观后不为所动,(让人落泪咱不敢说)我定会请您吃全聚德的烤鸭而谢罪,如您禁不住我的忽悠,全书读罢叹息一声,那您就该自罚三杯!

回到顶部
老龙头
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/9/25 9:17:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/9/24 13:17:00的发言:
      欢迎老龙头朋友!一个风雨之夜,一位知青第一次到大队支书家门口,故事这样开场,一下就把人吸引住了,期待下文!
北姐,您的站短留言我已回复,看来咱俩一样,您闯北走南,我走南闯北,最后咱都相聚在北京。谢谢您的支持和鼓励!看长篇得耽误您的休闲之时了,真的不好意思。

回到顶部
老龙头
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/9/25 9:24:00 [只看该作者]

田积善年近五旬,从外貌看,他腰不弓、背不驼、瘦削的两颊虽然有几块老人斑,但他并不显苍老。

此人天性乐观,脾气随和,说话常带笑,逢人必点头。

即便他偶尔恼了,人们也绝不会听到他咒爹骂娘的喝斥。

用他自己的话说:

“都是咯个湾子的人,哪个跟哪个过不喀唦?”

方必成进门立定站稳,尴尬地抬起头来,见田积善拿把鸡毛掸子,正拂扫着悬挂在左墙角的红宝书台上的浮尘。

与此同时,田积善闻声转过身来,笑咪咪地招呼道:

“来哒!方伢子,刚收工是啵?咯几天活路呷得消啵?

……坐唦,坐唦,方伢子,到我咯里还是随便点子的好啰。

……唉!你咯伢子就是人太老实哒!”

方必成呆愣愣地立在堂屋当中,听着门外“哗哗”的雨声,正暗自发愁没带雨具。

“坐唦,坐唦,站着做么子唦?还讲么子客气啰?今天是八月十五,莫不是又想家哒!……”

“哎哟哟!……”“田鸭婆”抢过丈夫的话笑道:“方伢子,还想么子家啰?我咯里就跟你屋里一样,缺个么子你讲一声唦,咯些年来,你二叔公可挂记你哒,今天请你来就是要……”

“好哒,好哒,咯堂客们的嘴巴子就是多,你忙你的喀唦。莫把饭煮糊哒!”

田积善放下掸子,拍掌拂尘,冲老伴不耐烦地挥挥手。

随即,他笑咪咪地给客人递过来一把小竹椅。

方必成道了谢,接过椅,仍站着嗫嚅地问道:

“田支书,收工时,听田金凤老师说,您找我有事……”

“嗨!叫么子支书啰?叫支书就见外哒唦,叫我二叔公好哒。

来来来,坐唦,坐唦,其实也冒得么子大事,就是蛮惦记你,有点子话要对你讲。

我想,咯是你蛮关心的事呢,……嘿嘿,来来来,我们坐下慢慢讲好啵?”

回到顶部
老龙头
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/9/25 9:28:00 [只看该作者]

田积善见方必成没有久留的意思,上前亲切地拍了拍他的肩。

方必成悄然无声地坐下了。

“方伢子,最近你冒听到么子消息呀?”

田积善待“田鸭婆”走进灶房,自己拖过一把竹椅坐下,笑咪咪地望着方必成道。

“没有。”

方必成见他问得唐突,心中不免一阵紧张,摇了摇头,轻声答道。

“咯就是怪事哒!”

田积善冲方必成含笑点颌,作出一付惊奇的模样,转身从桌上拿起一把铮亮的铜制水烟壶,摸出烟盒打开,轻轻地把烟末按进烟锅里,凑近灯火燃着一根香,然后将香火压在烟末上,“呼噜噜”地猛吸起来。

屋里顿时静默了,只有那铜烟壶里的水在“呼噜噜”地响,和烟锅里的亮火在一明一暗地闪,除此便是屋外的雨水在瓦沟里流淌的声音。

终于,方必成耐不住这种氛围,他急切地问道:

“田支书,您说呀,什么消息?您快说呀!”

“嘿嘿,方伢子呵方伢子,你的好运就要来哒咧!……”

田积善见他果然起急,“噗”地一口气吹掉烟锅里的烟灰,笑咪咪地瞟了方必成一眼,有意识地露点风声便又闭了嘴,捏出一撮烟末填进烟锅,又把香火凑了过去。

方必成更加纳闷了。

他皱着眉头,出神地望着田积善手里的水烟壶,见他正大过其瘾,一时不便再问,只得暗自在心里胡乱猜疑着。

不知过了多久,方必成眼前的那把水烟壶才从田积善的嘴边移开。

田积善放下香火,腾出手来轻轻地拍着方必成的肩笑道:

“嘿嘿,方伢子,莫愣神地想哒!咯个事你肯定是冒想到,来来来,我告诉你!”他凑近方必成的耳边嘀咕道:“听上头人讲,城里来哒招工的呢!……”

“啊!真的?”

方必成顿觉眼前一亮,一颗心仿佛蹦到了嗓子眼儿,情不自禁地跳起身来问道:

“什么时候来的?田支书,这次招工是哪儿来的?名额下到田家湾没有呀?”

“嘿嘿,我就晓得你一听讲就沉不住气唦!方伢子,招工时间嘛,恐怕就在咯个月底呢。

不过,你先莫要喀乱言声,特别是莫要让魏家妹子晓得哟,到时候我们贫下中农保证会推荐你喀就是。”

“就一个名额呀?”

“一个还不够哒?反正有你就是唦!嘿嘿,你咯伢子就是太老实哒!”

田积善笑了两声,又低下头来把水烟壶放在嘴边燃香过瘾。

方必成的心房不由自主地颤抖着紧缩在一起,刚才脸上的欢欣愉悦倏地消失了。

他的眼前立刻呈现了一张泪痕满面的姑娘脸庞。

这姑娘是他的心上人,和他朝夕相处的一位女知青,她叫魏小丽。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4086 积分:23607 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/25 9:38:00 [只看该作者]

这位支书名为积善,心可够深,用知青最关心的事来搅和知青间的关系。楼主可以把两个楼并在一个楼里发,这样看的人可以方便一些。

回到顶部
闲人一个
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 9:39:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2013/9/25 9:08:00的发言:

放心,我会用心看老兄的大作,期待下文......

回到顶部
老龙头
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/9/25 10:03:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/9/25 9:38:00的发言:
     这位支书名为积善,心可够深,用知青最关心的事来搅和知青间的关系。楼主可以把两个楼并在一个楼里发,这样看的人可以方便一些。
闯北姐上网跟帖真快呀,我怕发长了大伙看得心烦。下次听您的,每天发一段,适当加长点内容。再次谢谢大姐,您辛苦了。

回到顶部
老龙头
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/9/25 10:10:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013/9/25 9:39:00的发言:

放心,我会用心看老兄的大作,期待下文......

闲人兄是高手,欢迎您前来拍砖扔瓦多吐槽,我虽不以貌取人,但愿以文会友,咱惺惺相惜,来日方长,后会有期。

回到顶部
总数 70 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页