新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → [原创] 南迁之后的琐忆 -----献给我的小学同窗

共有35656人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11830 积分:67025 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
[原创] 南迁之后的琐忆 -----献给我的小学同窗  发帖心情 Post By:2013/12/11 8:57:00 [只看该作者]

前言

这里发表的大都是知青们的回忆文章,字里行间充满了那个时代的壮志与豪情,或者青春期的酸甜苦辣,今天读来仍能唤起人们对那个时代的特有情愫。遗憾的是我虽然与大家同龄,却没能成为知青,因此回忆的触角只能继续往回倒退,退到自己还是小学生的那个时代,从那时的某个节点起,来开始我对既往的回顾。 好在那是个所有人的必经阶段,因此这些文字所记录的往事可能会引起您的相关回忆。如果阅读时您能会心一笑,对我则是莫大的鼓励和奖赏,本人将真诚地感谢!

回到顶部
百无一用
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11830 积分:67025 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 9:02:00 [只看该作者]

南下旅途

我十一岁那年离开北京,这件事如同一个大事变,把我的人生掰成两段,以至于就象说解放前或解放后一样,很长的时间里在我的话语系统中,常常用我们北京作发语词。

那年我刚读完小学三年级, 就随父母工作调动举家南迁到了武汉。这不仅是个转学的问题, 而是从此离开了已被我视为故乡的北京, 它对我心理上的影响, 是随着时间的推移逐渐地显现出来的。有生物学家说, 小鸡孵化出壳后, 有个认母的关键期, 倘若不幸错过了, 就再也不认孵化她的母亲了。 我人生的记忆是从灯市口朝阳胡同的四合院里开始的, 正如小鸡认母一般, 恰是我体认故乡的关键时期, 因此这一改变, 带给我的是在以后漫长的人生中的思乡之苦。当然到后来, 思乡也成为了我们兄弟晚年生活的一乐。

回到顶部
百无一用
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/11 9:04:00 [只看该作者]

五十年代后期, 具体说就是1958, 随着大跃进形势和国民经济发展的需要, 湖北省工业厅分为燃料, 冶金, 机电, 轻工, 化工五个厅, 煤炭部于是下放干部充实基层, 我父亲和一批干部因此调到湖北省地方工作。原本在北京电子管厂工作的母亲, 也被组织安排调到煤炭部系统一同南下。那是58年的暑假期间, 725日的早晨, 我们一家和所有一同南下的人在前门火车站聚齐后, 就登上了绿色的车厢,我爬着卧铺的小梯子异常兴奋。这时正是三伏天, 天气炎热, 母亲准备了一锅洗净的番茄权作路上享用的消暑水果。自从听说去的地方是武汉, 我立马想到了长江大桥, 一年前东单二条西口外, 王府井大街上新华书店的橱窗里曾经展示了大桥的新闻图片,我想象着, 到了武汉我就可以乘坐桥头堡的电梯,饱览长江两岸的秀色了。

经过了最初的兴奋后,我长时间地坐在车窗前,合着列车单调重复的轰隆声,心里反复不停地哼唱着阿尔巴尼亚歌曲《含苞欲放的花》。车上的旅客闲聊着,后来不知道大哥怎么知道的,说我们车厢的列车员是个先进生产者,我就暗暗地观察了一下。这是个年约二十的姑娘,有着丰满健壮的身材,一身铁路制服穿在她身上非常合体。她挽起衣袖露出一截胳膊显得很干练利索,拎着水桶拖把在车厢里不停地忙碌着,并始终面带微笑。大家也尽量配合她的工作,向她表示尊敬和善意,这一切使得单调乏味的旅途变得有些温馨。

回到顶部
百无一用
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/11 9:09:00 [只看该作者]

可这趟旅行并不顺畅, 由于黄河发大水冲坏了京广线上的郑州铁桥的一个桥墩, 列车不得不改线运行, 绕道济南过黄河. 车外已经一片漆黑, 借着车厢里微弱的灯光, 看着不断飞速向后掠去的黑影以及流萤一般的鬼火, 我坚持着不肯睡觉. 直到列车跨过混浊不堪的黄河, 到达济南时已是半夜, 之后才心有不舍地睡下. 列车又调头西行回到京广线后再一路南下, 这个过程又耗去一个昼夜到达武汉已是第三天的半夜了.

车过江岸后(就是林祥谦领导二七罢工的地点),我们惊奇地发现,就在疾驶的列车下面,紧挨着铁道的狭窄的便道上,密密麻麻地排列的各式板床上居然睡满了人,他们显然是从铁路旁那参差不齐的棚户民居里涌出来的。后来才知道,当年的那种棚户民居,经过一整天的烈日烘烤后,如同蒸笼,哪怕到了晚上,屋里也闷热难当不能睡觉。所以夏天在街上摆竹床阵纳凉睡觉,是武汉市民度夏的通常做法。但铁路边上居然也能睡觉,这让我们好不惊奇!

回到顶部
百无一用
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/11 9:19:00 [只看该作者]

出得站来, 虽是半夜, 但是灯火通明, 人声嘈杂. 而且极其闷热! 美的牌冰棒的嘶哑叫声不绝于耳, 拎着水桶拿个手巾把的小贩快步地穿来穿去, 嘴里不停地吆喝:洗脸吧,洗脸吧! 我平生第一次听到的武汉话就是这种如同小和尚念经般的叫卖声。这种专为浑身臭汗的下车旅客提供的擦脸服务一直延续到文革前, 才如剧场里的热毛巾把子一样悄没声地消失了。在等候叫车的时间里, 我仰望着大智门车站, 这座法国式建筑, 它逼仄的站前广场倾斜的地面让我有点头晕目眩, 好在不一会儿, 我们就坐三轮车来离开了这里. 我们被安排在一个招待所睡下了, 第二天天刚蒙蒙亮, 就被一阵清脆的木拖板儿敲击马路的声音吵醒, 那声音像是故意敲出节奏, 由远及近, 再由近到远, 使我们彻底醒来. 这也是北京没有过的体验, 它提醒着我们, 这里是武汉!

回到顶部
龙行天下
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17161 积分:92729 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 9:26:00 [只看该作者]

少小离京赴武汉,

沿途经过记得全,

最是床铺靠铁轨,

还有下车喊洗脸。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/11 9:35:00 [只看该作者]

百无一用朋友,欢迎你的到来!你虽不是知青,但我们都是同龄人!北京永远是你的故乡!继续听你讲述你的故事!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 11:12:00 [只看该作者]

招人爱读!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60692 积分:363566 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 13:38:00 [只看该作者]

百无一用朋友的人生记忆是小时候从灯市口朝阳胡同的四合院里开始的,到11岁那年随父母工作调动离开了北京。我现在的家就住在灯市口朝内附近就是你儿时熟悉的地方,喜欢听你的娓娓而谈……

回到顶部
百无一用
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/11 13:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/12/11 9:26:00的发言:

少小离京赴武汉,

沿途经过记得全,

最是床铺靠铁轨,

还有下车喊洗脸。

感谢龙老第一时间就赋诗相祝!天气寒冷,望您多多保重!

回到顶部
总数 398 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..40