新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → [原创] 南迁之后的琐忆 -----献给我的小学同窗

共有35571人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/14 7:33:00 [只看该作者]

引人入胜

回到顶部
百无一用
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11813 积分:66930 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/14 12:32:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013/12/14 7:33:00的发言:
引人入胜
谢轻舟版主夸奖!

回到顶部
百无一用
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11813 积分:66930 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/15 7:53:00 [只看该作者]

武汉新居

实际上到了武汉后, 我们先被安排在武昌解放路省地质局的一处宿舍里暂住的,到暑假临近结束前, 才被安置了正式住房. 也就是后来一住就是二十余年的武汉的家。她位于当时狭长的汉口市区的中部, 但紧邻京广线穿过市内的那段铁路线. 这样在家里, 我们不仅可以听到江汉关悠远的钟声和偶尔沉闷的轮船汽笛声, 更经常听到的是火车的隆隆声。

武汉的新居是一座上个世纪初很普遍的带有天井和堂屋的两层小楼, 典型的石库门式建筑。我家的住房在二楼, 有一大一小两间房. 房间里有一面墙的木制壁柜, 大大地方便了我们, 无需购买家具了。这处房子原本是一个营造厂老板(即建筑承包商)的私宅,到我们入住时, 那依然完好的刷着果绿色油漆的墙面以及天花板处精美的窝廊线, 连同装饰着线条的厚实的白色门框和门扇, 都无言地诉说着昔日的豪华。 这栋小楼里共住有十户人家, 除北京来的几户外, 其余的原住户里既有厅级领导, 也有普通干部。那时好象没有人在意住什么样的房子, 当领导的也不比下属住的好住得宽裕, 那些管房的干部不拿房子讨好领导,一切似乎是按照各家的实际需要, 随机分配的。

但也正是这以后不久, 居住在这栋小楼里的厅级干部就搬走了, 腾出来的空房又搬来了一位处级干部及其家属。文革后期的时候, 我去过另一位厅长家里,还在北京时父亲就在他手下工作。那是在经历了文革的冲击后, 因为落实老红军政策而得以从原籍返回并恢复职务后的一天,我们受父母之托代为看望。据说他的这套位于江汉村的住房, 在他被赶走后住进来一户靠文革发迹的某局领导, 当他看到自己住房里墙裙油漆被那位局长改成了米黄色, 不禁大怒, 要求立刻恢复成原来的颜色! 到我去时, 果然那屋里果绿色的油漆光可鉴人,还散发着新漆得气味。我这才见识了当时一个厅级干部的住房, 那是一栋独立的西式两层小楼, 共有房间大约七八间吧, 除了几样简单家具外, 最抢眼的是房间的天花板上安装的吊扇. 按现在的舒适标准衡量, 除吊扇以外, 其他的物质条件其实与百姓相差不大. 房间固然是多, 但那房租也令我吃惊, 四十多元钱! 当时我一个月的工资不够交他房租的!

回到顶部
百无一用
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/15 7:56:00 [只看该作者]

后来的漫长岁月里, 我们居住的这栋小楼陆续地住过或者总工程师, 或者处科长, 之后又相继地搬走了。到文革的后期及至改革开放初期, 这栋小楼里有身份的只剩下一位十三级干部了, 他家是这里的老住户了, 他身体不好, 长年在家休养, 由他的夫人照料他的生活,只过年时会有他以前的部下来看望他,一声声地喊着首长, 提醒着我们, 这位佝偻着身子, 面容憔悴, 头发花白的老者是个有资格的老革命呢!

别看他门深居简出,而且门前冷落,偶尔说句话令我们如同醍醐灌顶。文革中的一天,不记得是怎么回事了,好像是两派总算达成一致成立了什么统一的临时机构吧,市民普遍松了口气认为从此可以天下太平了。不料他却说早呢!上头还没完事呢!他也不多说,撂下大家就进屋了。这话像一盆冷水,浇得众人心头一凉,又不明就里,不过明显觉得到底是老干部,别看不出门,心里像镜子一样明白着呢!

二十余年来,这栋小楼里的居民经历了大跃进,三年困难时期以及文化大革命的洗礼,难于例外地也演绎了几出人间悲喜剧。 到七十年代末改革开放的春风初起,人们重新燃起生活的希望时,这栋小楼却已经衰老,风光不再了。我家搬走后,它也与大多数老民居一样,走完了它的风雨历程,面临着即将被拆除的命运。

回到顶部
龙行天下
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17121 积分:92524 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/12/15 10:12:00 [只看该作者]

武汉新居是老楼,

各类干部搬不休,

病休老人眼光厉,

如今面临拆迁走。

回到顶部
百无一用
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/15 19:52:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/12/15 10:12:00的发言:

武汉新居是老楼,

各类干部搬不休,

病休老人眼光厉,

如今面临拆迁走。

谢龙老赋诗鼓励!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕子
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/15 21:38:00 [只看该作者]

二十多年居住的小楼,百无一用朋友对它一定怀有深厚的感情,搬走时恋恋不舍吧?人员变迁,小楼也即将完成它的历史使命!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60690 积分:363556 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/16 11:31:00 [只看该作者]

百无大哥的文字优雅、细腻、生动,我已保存在自己的文件夹了,等闲下心来再慢慢细读。百无大哥上小学那年,和校友们分别,随父母工作调动离开了北京。这使我想起上小学四年级时,班里和我最好的一个女同学也是随父亲工作调动,一家人迁到到宝鸡去了,临别时我还哭了……50多年过去,想起她还是那么记忆犹新。

回到顶部
百无一用
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/16 15:19:00 [只看该作者]

以下是引用燕子在2013/12/15 21:38:00的发言:
二十多年居住的小楼,百无一用朋友对它一定怀有深厚的感情,搬走时恋恋不舍吧?人员变迁,小楼也即将完成它的历史使命!
谢谢燕子版主!因为自己结婚后就住到单位宿舍去了,所以到我家搬出那栋小楼时也就少了些不舍,当然不免感慨了一番。

回到顶部
百无一用
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/16 15:24:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2013/12/16 11:31:00的发言:
   百无大哥的文字优雅、细腻、生动,我已保存在自己的文件夹了,等闲下心来再慢慢细读。百无大哥上小学那年,和校友们分别,随父母工作调动离开了北京。这使我想起上小学四年级时,班里和我最好的一个女同学也是随父亲工作调动,一家人迁到到宝鸡去了,临别时我还哭了……50多年过去,想起她还是那么记忆犹新。
谢吉版抬爱了!看来当初我浑多了,远不如吉版懂事!

回到顶部
总数 398 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..40