新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → [原创] 南迁之后的琐忆 -----献给我的小学同窗

共有33631人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16474 积分:89248 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 10:13:00 [只看该作者]

两地学校作对比,

不同之处感觉奇,

老是同学有记忆,

跃进困难印象极。

回到顶部
百无一用*
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 15:01:00 [只看该作者]

以下是引用燕子在2013/12/18 9:07:00的发言:
百无一用的回忆勾起了燕子童年时代那模糊的记忆。大炼钢铁,那真是热火朝天!记得每天从学校回到家里就是找带铁的东西,甚至把家里做饭的铁锅都拿去交公!三年自然灾害,那时候我们还小,父母为了孩子尽量让我们吃饱!燕子感觉倒没怎么挨饿!
那些年的事情所有过来人都会有所记忆,让人刻骨铭心的是,从大炼钢铁到三年灾害如同过山车一样的大起大落!

回到顶部
百无一用*
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 15:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/12/18 10:13:00的发言:

两地学校作对比,

不同之处感觉奇,

老是同学有记忆,

跃进困难印象极。

龙版主诗歌的第三句怎么乱码了。

回到顶部
百无一用
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11623 积分:65889 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 15:23:00 [只看该作者]

以下是引用燕子在2013/12/18 9:07:00的发言:
百无一用的回忆勾起了燕子童年时代那模糊的记忆。大炼钢铁,那真是热火朝天!记得每天从学校回到家里就是找带铁的东西,甚至把家里做饭的铁锅都拿去交公!三年自然灾害,那时候我们还小,父母为了孩子尽量让我们吃饱!燕子感觉倒没怎么挨饿!
燕子版主好幸运,那年头居然没挨饿!也是好记性,还记得回家找铁锅的事!谢谢您的垂顾!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕子
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/18 15:37:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/12/18 10:13:00的发言:

两地学校作对比,

不同之处感觉奇,

老是同学有记忆,

跃进困难印象极。

龙版主诗歌的第三句怎么乱码了。

鸿建朋友,我给你改过来了!

回到顶部
吉无
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60657 积分:363367 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 16:19:00 [只看该作者]

大跃进三面红旗迎风飘的日子,印象不太深,那时还没上学呢!困难时期吃杂粮,饿肚子记忆很深。“见识了包括湖北渔鼓,湖北道情等曲艺演唱形式。但这一阶段的民间曲艺歌舞表演似乎已是最后的疯狂,”地方戏的表演一定很精彩、有趣!

回到顶部
百无一用
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11623 积分:65889 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 22:37:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2013/12/18 16:19:00的发言:
      大跃进三面红旗迎风飘的日子,印象不太深,那时还没上学呢!困难时期吃杂粮,饿肚子记忆很深。“见识了包括湖北渔鼓,湖北道情等曲艺演唱形式。但这一阶段的民间曲艺歌舞表演似乎已是最后的疯狂,”地方戏的表演一定很精彩、有趣!
湖北的众多地方戏曲,曲艺等演艺种类,如今盛行于民间的已不多了,前面说的湖北渔鼓,湖北道情等已经绝迹,只剩下湖北大鼓还有不少的听众。当年因为太小,不能领会这些民间艺术的独特魅力,如今是全然懂得了,比如湖北大鼓,其唱腔,念白的韵味何在,一听便知,但总觉得以大气论不如京韵大鼓,以典雅言不如苏州评弹等,难以真心喜爱。

回到顶部
百无一用
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/20 10:43:00 [只看该作者]

住院的经历

也就是这个时候我大病一场, 几乎要了我的小命! 现在我已不记得最初是怎么不好了, 到医院检查是急性肾炎, 后来脸肿得眼睛只剩一条缝, 就不能上学了.那几天我独自在家.有一天很奇怪,我*在床上看书, 抬头看钟两点差一刻, 看了会儿书再抬头, 三点差一刻, 就觉得怎么这么巧, 可是后来回忆就没有再抬头看是几点钟的印象了, 也就是说, 那天第二次看钟后的某个时间, 不知怎么就没了知觉. 醒来的时候已是当天的半夜了, 我睡在一张白色的单人铁床上,盖着白色的被子,爸爸朝另一头地挤着睡在边上.看着陌生的环境, 知道这是医院, 但是不明白怎么会到这里来的. 后来才知道自己竟发生了极危险的情况, 昏厥了!幸亏父母下班发现后及时送到医院抢救才化险为夷的.

随着病情的好转, 住院成了一次愉快的经历. 在我入院的第二天, 跟我同病室的另一个小孩儿就不幸夭折了, 从此我就享受了单独病房的待遇. 一旦情况好转, 小孩儿好玩的天性就压制不住了, 我躺在床上能做的, 就是看书和吹口琴. 一首接一首不停地吹, 我那时可以把《九九艳阳天》吹得异常流利, 也没有谁来制止我. 一天早上查房后, 一个护士把一本厚厚的, 缎子面的日记本送到我手上. 打开一看, 啊! 太美了! 这是一本手抄歌本, 大多为那个时代流行的中外歌曲, 美妙的是, 根据每首歌曲的内容, 还特地在歌名旁边空白处画上题图画. 这些画都是水彩画的, 很见功底, 我立刻爱不释手了. 后来我知道了, 这个歌本是这位护士的恋人送给她的定情物! 这让我体会到了年轻人爱情的神圣,也意识到这个护士有多么幸运! 我得到了这位护士的格外关照,真有些乐不思蜀了, 直到有一天早上我看到了我的同学, 才想起我离开学校太久了. 那时我已经可以下地了, 清早起来我走到窗前朝外面看去, 楼下的马路原来是自己非常熟悉的一条街道, 在它与另一条路的交口处, 有一座天主堂, 这里车少人稀, 非常安静. 然而一个女同学背着书包过来了, 她有个非常好听的名字:珞珈. 她的出现使我猛然想起了学校, 我已经快一个月没上学了!

回到顶部
百无一用
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/20 10:44:00 [只看该作者]

出院的时候, 我多少有些舍不得地归还了歌本, 但后来, 我却经常想起那位护士我现在记录下这个事情, 内心仍然希望当年那位护士能看见这段文字, 让她知道, 她当年的爱心之举, 曾让一个少年铭记终生。走出医院大门, 看着曾经十分熟悉, 而今却有点陌生的街道, 脚底下轻飘飘的如同踩在棉花上一样有些头重脚轻, 才顿然感觉到, 住院久了, 连走路都不行了!

回到学校,发现同学们有些生疏了, 好像长大了, 特别是男生, 课间休息时,兴致勃勃谈论的是著名的将军或者元帅,原来有人在看厚厚的《解放战争》。这以后我自己也开始看长篇小说了, 而且常为书的厚度自豪. 不变的是同学们仍然在分男女界线,强横的男生在课桌上用刀子刻出“三八线”,只要女生过了界就用胳膊肘撞。

将近一个月没上学, 功课拉下不少. 老师特别安排了一个住得离我家很近的一位女生来帮助我补课。这是个言语不多的女孩儿,想来好笑,小孩子根本不会讲解课程内容,她只是摊开书本告诉我课上到哪儿了,曾经布置了那些作业,剩下的就靠自己了。现在回忆起当时的情况不免有些奇怪,掉了近一个月的课程,不论是老师,家长,还是自己,似乎都不觉得是个问题。我没有家长怎么着急,自己又是如何加紧追补功课的相关记忆和印象,一切都是从容不迫的,也没有影响了当年期末成绩的相关记忆和印象。是那个时候的学习本身确实不紧张还是自己都忘记了呢?

回到顶部
燕子
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/20 14:08:00 [只看该作者]

百无一用朋友大病一场,好险呢!好在父母发现的早!朋友那时一定是个好学生,聪明!落下的课程不用补,自己就赶上去了!期末考试的成绩一定不错!

回到顶部
总数 398 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..40