新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → [原创] 南迁之后的琐忆 -----献给我的小学同窗

共有37478人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17728 积分:95617 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/12/25 13:15:00 [只看该作者]

孩童崇尚真英雄,

叫起外号可真冲,

学生也有小团伙,

如何结成不明中。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60695 积分:363587 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/26 15:04:00 [只看该作者]

分男女界限是学生时代最为突出的一个现象,要是哪个男生对某个女生有好感,就会被大家孤立,认为是“思想复杂”。威信高的班干部就像“猴王”一样,有时比老师说话都管用。

回到顶部
老同学
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42209 积分:249785 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/26 15:14:00 [只看该作者]

百无一用的文章是真实的记录,好的赖的、褒的贬的娓娓道来,这是那个年代的真实反映。跟着百无一用读回忆,头脑里不断出现自己的回忆。

回到顶部
百无一用
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12225 积分:69137 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/26 18:32:00 [只看该作者]

谢谢龙老的鼓励!预祝您新年快乐!

回到顶部
百无一用
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12225 积分:69137 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2013/12/26 18:36:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2013/12/26 15:04:00的发言:

分男女界限是学生时代最为突出的一个现象,要是哪个男生对某个女生有好感,就会被大家孤立,认为是“思想复杂”。威信高的班干部就像“猴王”一样,有时比老师说话都管用。

可见不论南北都是要分男女界线的,小学主要是男生主导,到了中学就倒过来了,主要是女生分。

回到顶部
百无一用
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/26 18:40:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2013/12/26 15:14:00的发言:
百无一用的文章是真实的记录,好的赖的、褒的贬的娓娓道来,这是那个年代的真实反映。跟着百无一用读回忆,头脑里不断出现自己的回忆。
我这是抛砖引玉,相信会有更精彩的回忆呈现出来与大家分享!谢谢老同学超版的支持!

回到顶部
百无一用
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/27 8:30:00 [只看该作者]

困难时期的生活.

大约是60年, 我们兄弟的生活发生了一个大变化, 父母调到矿务局去工作, 一个月只回来一两次大哥58年原本考取北京二中, 迁居武汉后,凭着北京二中寄来的考试成绩证明材料,被武昌实验中学录取(这个学校的校长是中共的创始人之一的李达)。那是一所位于武昌花园山下, 毗邻武昌最具历史文化价值的古街昙华林的名校, 她的校名都是毛泽东亲自手书的自打进了这所学校, 他就在学校里住读, 所以父母走后, 家里就是我们下面三个小鬼当家了说是当家,其实也没有什么要拿主意或操劳的, 我家自从搬到武汉, 就是吃食堂, 连星期天也不例外, 所以往后依然是吃食堂, 要管的其实就是饭菜票。很长一段时间里, 位于江汉路的矿务局驻汉办事处食堂, 就成了我们每天都要光顾的地方。不论冬夏, 清早起来洗漱完毕我们兄弟三人背上书包从家里直奔食堂而来, 吃了早点后, 再奔学校而去,中午放学再到食堂吃午饭, 饭后小憩片刻再去学校, 下午放学后也是在食堂汇合,吃了晚饭后再一起回家。 

困难时期, 管好饭菜票也是一件重要的职责, 绝不能寅吃卯粮鉴于我一向循规蹈矩, 父母把此重任交给了我我当然不敢稍有懈怠, 只能“照章办事”,这就苦了我的二哥, 他那时已是中学生了, 正长身体, 时常吃不饱, 希望我能网开一面。他只是恳求, 从未有过进一步的诸如吵闹甚至抢夺饭票等举动, 我的态度有些不近人情, 从不应允甚至不予搭理。现在写到这里我不禁泪眼婆娑, 唏嘘不止眼前又浮现出当年二哥趴在窗台上, 长时间地凝视楼下的身影, 他的目光其实是盯在我们里弄口的一个大锅灶上的那三年中有一段时间, 我们兄弟的晚餐就是这个大锅灶提供的, 一种蒸出来的, 带一丝甜味的玉米粑粑而这个大锅灶, 本来是城市人民公社食堂的遗存通常这地方的墙上, 原来都会写上一条标语:食堂巧做千家饭, 公社温暖万人心

回到顶部
百无一用
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/12/27 8:34:00 [只看该作者]

由于父母不在身边, 我们兄弟的生活实际上是比其他人家的孩子更为清苦, 因为倘若一家人厮守在一起, 大人们会想方设法弄些吃的来补充一下营养的. 可我们就惨了, 除了在食堂吃那点定量供应外, 再没有任何一点可以添补的东西了!

那时有个提法叫做生产自救,象大单位很多都在农村里开垦荒地,由职工轮流下去种植养殖,收获无需上交, 作为计划外的供应由本单位职工享用,这一措施很大程度上减轻了各级政府的压力,所以凡有条件的,都会想法设法弄点副业。我们学校就在办公室的边上一个夹道里搭了个猪圈,学生们则被安排着轮流去打扫。那是一头黑色的猪,瘦得跟狼似的,浑身的毛稀稀落落,毫无光泽。我们去打扫,它则紧张地发出呼噜呼噜的声音,摆出一副随时准备跟人拼命的架势,剑拔弩张的让人有些紧张。后来终于出栏了,全校的师生共同分享了来自那头猪的无私奉献。

当年我们学校有一个安排,就是每天早上学生们在学校"过早(意即吃早饭)。学校里每天煮了很稠的稀饭,每班一桶由各班抬到自己教室门口分给大家.因为每天都是稀饭,所以学生们异口同声地称为"吃稀饭"。那天老师手里端了一个杯子,凡是分到稀饭的同学老师再给夹块肉到碗里,分到最后还有多的,我吃完了刚走到门口准备去洗碗的,被老师叫住还要给一块,我立刻推辞,猛地看到边上一个同学,隐约地觉得他似乎一直在旁观,不禁脱口而出,指着那位同学说他还没吃呢! 边上立刻有人笑了并提醒说,他怎么会吃呢? 那同学也赶忙连连摆手。我才想起来自己一时疏忽,竟忘了那位同学是回民。(待续)

回到顶部
燕子
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/27 8:44:00 [只看该作者]

楼主这么一说燕子理解:“迷子”就是女了女气的男子吧?呵呵!女孩子如果跟愣头青似的,没有点儿女孩子样,也会被称为“假小子”!

回到顶部
燕子
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/27 8:53:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2013/12/26 15:14:00的发言:

老同学说的真是这样!跟着百无一用朋友的回忆,也使我们想起了我们的学生时代!很多事情都有同感!那相同的情景有时会一幕幕地显现在脑海中!

回到顶部