新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 往事并不如烟

共有36114人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
往事并不如烟  发帖心情 Post By:2013/8/10 10:39:00 [只看该作者]

我们并不老!我们回忆知青年代,虽然吃过一些苦,但“良药苦口”,是对年轻地我们的磨练  ,犹如大热天吃些苦味蔬菜(苦瓜之类),对身体有好处。回忆往事,它不是如烟般地会自然消散。 往事其实 还真有味道,每个人的往事是各人“秘制的酱菜”,别人是品不出个中滋味的。                                

一,起程

1969年3月1日,江苏无锡市近四千名初高中未毕业的年轻人在西门桥堍的码头上登上了一长溜运猪用的60吨铁驳船,船仓里铺着一层稻草。我们要到的目的地是还不知道在那个天涯海角的苏北沿海的一个叫着“淮海农场”的地方。因为之前听到的消息是要把我们68届学生送到荒无人烟的内蒙古戈壁滩去插队,我们和我们的家长着实惊慌了几个星期。后来说是到苏北农场里去,据说农场马上会组建成“生产建设兵团”,大家都争先恐后地报名,家里成分不好的学生还不让报名。

一只船上安排两个班级的男生或女生,大概40人左右,学生们在船上各自铺上自己的被褥后,因为今后可以脱离家长的管束,和同学们在一起,大家有说有笑,还感到很高兴。运河两岸和西门桥上站满了来送别的家长、亲戚、兄弟姐妹。桥上和沿岸彩旗飘扬,树上挂满了关于“上山下乡”的宣传横幅,还有锣鼓喧天!

上午9点钟左右,岸上的高音喇叭喊了“船马上要起航了,请还在船上的送行的家长离船登岸!”这时候,船上的学生和岸上的家长一齐哭起来,大声的反复的嘱咐,挥手、挥手绢道别。

我们当时才十八、九岁,男生哭的人不多,船起航时,一部分女生嚎啕大哭起来。我们男生还取笑女生“哭什么?!这些个小姑孀!”

船队渐行渐远,我们的知青生涯从此开始————————。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:7777 积分:43909 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/10 11:31:00 [只看该作者]

这种场面凡是下乡的知青都亲身经历过,走的学生哭,送的家长们更痛哭,因为不知世事的学生们一切还都在懵懂中,而家长们却心中有数。他们知道孩子们的苦日子从这里开始了!

回到顶部
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4091 积分:23401 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/10 12:49:00 [只看该作者]

我当年离开北京时没哭,因为没人送我,跟谁哭呢?听说火车是夜里开,早上六七点就到,想着到了总会有饭吃,就空手上了车(行李已经提前运走了),还是同学的哥哥给了我两个桔子。真是懵懵懂懂的。

回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17161 积分:92729 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/11 7:30:00 [只看该作者]

回忆首段是起程,

不去内蒙赴淮村,

一船拉人四十位,

送别伊始闻哭声。

回到顶部
无为无畏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/11 9:57:00 [只看该作者]

三位老版主辛苦!谢谢点评!

回到顶部
无为无畏
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/11 9:59:00 [只看该作者]

【接一楼】

船往北边开去,中午时分天上飘起了雪花,渐渐地越飘越大。

我从没出过远门,红卫兵串连时我因为身体不好,且不是“红五类”,没有到过无锡以外的城市,连上海、苏州都没去过,这次下乡北漂,权且当是乘船旅游罢了。

一路上,船上每天供应一顿中午的午饭,是学校带队老师带的白馒头,在每只船上的船老大那里蒸热了发给我们,每人两个。早饭和晚饭各人吃自己带的糕点、冷饭等,船老大24小时供应开水。天擦黑,浩浩荡荡的好几个船队开进了长江。啊,长江!十几年前,我们的人民解放军渡江南下,摧枯拉朽似的解放了全中国!今天我们红卫兵渡江北上去“屯垦戍边”保卫祖国边疆!有同学带头唱起了“长江滚滚向东流,葵花朵朵向太阳……”我们都一腔热血要去农村战天斗地“闹革命”啦!

“江猪、江猪!”有同学上了船老大的驾驶舱,看到了“江猪”——大概是江豚在江水里翻腾,不少人都爬上了船头看那翻腾的江水和时隐时现的江豚。睡觉还早,同学们回到舱里后,邀请我们西新初中带队的欧阳克湉老师讲个故事,欧阳老师说那我就给你们唱个歌吧。他是教我们俄语的,就用俄语唱了一首“莫斯科郊外的晚上”,这是一首很好听的“苏修”的歌曲,平时是不可以随便唱的,唱了会“犯错误”的。1969年的3月,正是我国和“苏修”在珍宝岛剑拔弩张的时刻,我们听着“莫斯科郊外的晚上”,静候珍宝岛传来佳音。结果,3月4日晚上,我们在淮海农场码头“登陆”时,正是珍宝岛上的“孙玉国”他们把苏修打得一败涂地的时候!

回到顶部
闯北走南
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4091 积分:23401 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/11 11:05:00 [只看该作者]

现在长江里已经很少见到江猪了。欧阳老师胆子够大的,还好没人揪他。

回到顶部
牧羊女
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15403 积分:90880 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2013/8/11 18:48:00 [只看该作者]

拜读!当年的知青下乡的决心大,接受再教育心情迫切。静候双无老师下文!

回到顶部
龙行天下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17161 积分:92729 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/12 9:09:00 [只看该作者]

船行只作旅游行,

感慨长江想革命,

看到江猪特兴奋,

老师唱歌莫郊吟。

回到顶部
无为无畏
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 9:55:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/8/11 11:05:00的发言:
      现在长江里已经很少见到江猪了。欧阳老师胆子够大的,还好没人揪他。

是的,江猪就是江豚,据说现在已濒临灭绝。那时候,除了八个样板戏,其他的音乐都是“毒草”,大概老师也意识到这批学生已经在去亡命天下,也不会抓他的“小辫子”了,嘿嘿,唱的俄语原版“莫斯科郊外的晚上”!优秀的民族歌曲是没有国界的。

回到顶部
总数 226 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23