新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 往事并不如烟

共有38017人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 10:03:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013/8/11 18:48:00的发言:
拜读!当年的知青下乡的决心大,接受再教育心情迫切。静候双无老师下文!

遗憾,当初如把我们送去内蒙古做知青,说不定还会碰到骑两匹马,背着药箱去巡诊的牧羊女您和龙行天下啦!

回到顶部
无为无畏
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 10:05:00 [只看该作者]

【接6楼】

从我们的城市到苏北的400公里处的淮海农场,现在驾驶小轿车在高速公路上跑,化4个小时就能到,而那时用船在河道里飘最多也3个整天72小时也就够了。我们的船队为什么用了4天呢?原因是无锡的船老大从没跑过苏北线,不熟悉航道,又下着大雪,在盐城、建湖一带的里下河里迷了路,在水网里绕来绕去多耽搁了一整天。我们终于在3月4号晚上11点左右到达后来被称为“第二故乡”的目的地。

总场位于江苏射阳县六垛镇,苏北灌溉总渠旁。知青的船队到了,仍飘着大雪。码头上顿时热闹起来,因为那时整个农场还没通电,码头岸上悬挂着好多汽油灯、桅灯,还有各分场来接知青的拖拉机射出的灯光,昏昏惨惨的。我们稀里糊涂的拿着行李,丢到各自分场的行李拖拉机里,又爬上了去目的地的拖拉机,昏天黑地的被颠着、兜来兜去地拖到了目的地。黑夜里,影影绰绰的土坯草房、像鸡窝似的小锅棚影子,令我们这些一腔热血的“红卫兵”心里凉了半截,这就是我们今后生活、战斗的地方?!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4092 积分:23406 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/12 14:25:00 [只看该作者]

第一眼看到第二故乡的知青们大多是心里凉了半截的。我们下乡时,大车走到村边了,我们还不知道村子在哪呢。只看见满眼的黄土。

回到顶部
穆怀书
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 15:04:00 [只看该作者]

苏北的家乡附近的下乡,和所有知青一样,都是来到农村。一路上船上的征程,历历在目。

回到顶部
无为无畏
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/15 9:40:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/8/12 14:25:00的发言:
      第一眼看到第二故乡的知青们大多是心里凉了半截的。我们下乡时,大车走到村边了,我们还不知道村子在哪呢。只看见满眼的黄土。

闯版好!谢谢您的辛苦工作!

回到顶部
金色童年
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/8/15 9:45:00 [只看该作者]

问候双无朋友!

回到顶部
无为无畏
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/15 9:46:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013/8/12 15:04:00的发言:
苏北的家乡附近的下乡,和所有知青一样,都是来到农村。一路上船上的征程,历历在目。

穆版也是江苏知青?哦、凡是当过知青的,都有基本同样的经历,都可以讲出一些身同感受的故事。

回到顶部
无为无畏
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/15 9:48:00 [只看该作者]

故事继续

[接12楼】

二、记忆的痕迹

1、下乡第一天的记忆

那天我们到达农牧队已经是深夜,拖拉机一开进农牧队,就听见几声炮竹声和几声狗叫,队长和几个老军工把我们迎进了有汽油灯亮着的、散发着“酸馊气”的食堂。“已经等了你们几天了,欢迎红卫兵小将!”姓顾的队长笑着说。队长叫什么名字已记不清了,只知道老职工私下里喊他叫“顾大头”。

到现在才知道,叽叽喳喳 同车到达农牧队的一百多知青中有无锡市二中和我们西新初中的学生。炊事员徐德胜结我们每人自带的饭盆里打了米饭和一勺肉片豆腐粉条汤,“这个汤是昨天就烧好了等你们来的。”老徐歉意的说。酸馊味就是汤里散发出来的。

老实说,那个夜晚的米饭和羹汤是农场连队最好的饭菜了,比起我们后来天天吃的玉米饭、玉米粉窝窝头,咸菜汤、韭菜汤那就是特别优待的“接风”宴了,所以40多年过去,印象特别深刻!

吃好晚饭,正好运行李的拖拉机也来了。我找到了自己一只小皮箱、一个打成行军包似的被褥捆。“弟兄们,睡觉去吧!”我带着我们班11位老早就分好组的男同学,我记得有徐建森、孙煜良、王亚伦等,跟着一位老职工,踏着雪来到我们的宿舍,是队里养猪猪舍的隔壁一间15平米左右的房子里。一下子来了一百多知青,为着我们的到来,队里事先已经把所有仓库、破旧的草房腾出来。用树桩、柳条筢子、芦席做好了通铺床。我们11位18、9岁的“汉子”紧挨着,各自铺上自己4、5斤重的一条被子,在零下10度、没有热炕的房子里(徐州以南都不烧炕)呼呼地睡着了,这是我离开家乡在陌生的、未来的“第二故乡”的第一个没有做梦的夜晚,实在是太累了。

回到顶部
无为无畏
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/15 10:00:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2013/8/15 9:45:00的发言:
问候双无朋友!

啊哈,黄老师吉祥!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4092 积分:23406 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 14:15:00 [只看该作者]

南方的冬天虽然温度比北方高,但没有取暖设备,实在难过。

回到顶部
总数 226 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23