新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 往事并不如烟

共有34065人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  221楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/12 11:52:00 [只看该作者]

遇到老知青钱云龙。日前,在锡惠公园遇到原农牧队老知青钱云龙,今年已经70岁啦,他曾经和我、夏建秋一起在连里放过2年牛,是我的养牛师兄。他在连队经常照顾我这个体弱多病的新知青。大概在1976年和常熟籍老婆一起调到大中农场去了。无巧不成书,1978年6、7月间,盐城地区农垦局在大中农场(在大丰县的江苏生产建设兵团三师16团)召开“知青代表会议”,在团部军务股工作的我们连队的知青邵浩均是代表大会的会务组人员,我作为“知青中的赤脚医生代表”也去参加了会议。在会议组织的参观基层连队活动中,我在大中农场的一个连队参观连队卫生所时,无意中碰到正在看病的钱云龙,说明有缘啊!

闲谈中他问起周志德的情况,当他知道老周已经在2013年不幸患癌病逝时,竟是老泪纵横!毕竟我们一起经历过磨难,都有挥之不去的知青情结啊!

在农场时,我们所谓的老三届“新知青”,有点看不起“文革”前下乡的“老知青”,说他们是“社青”,没文化。有的到我们69年去农场时已经30多岁了,还没结婚,每个月拿19元农工工资,很穷。不少人到70年代后经人簇合与农场周边农村的姑娘结婚,家徒四壁,好凄惨。他们当时的境况令我们“新知青”黯然伤神,担心今后我们也会这样穷困潦倒。好在后来新、老知青都挤上了“大返城”的末班车,才结束了那令人恐慌的年代。

天下知青是一家!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕子
  222楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/5/12 15:52:00 [只看该作者]

老知青到现在可不已经70多岁了!就连我们老三届也六十有四五了!你们能在晚年相遇真的是缘分!是知青情!但愿我们的晚年能够身体健健康康!无为无畏朋友多保重!

回到顶部
无为无畏
  223楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 11:00:00 [只看该作者]

以下是引用燕子在2014/5/12 15:52:00的发言:
   老知青到现在可不已经70多岁了!就连我们老三届也六十有四五了!你们能在晚年相遇真的是缘分!是知青情!但愿我们的晚年能够身体健健康康!无为无畏朋友多保重!

谢谢燕子版主的点评,大家都要保重!

回到顶部
无为无畏
  224楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 11:01:00 [只看该作者]

三十年前的送别情

我们现在都已经60多岁了。  

昨天,我们连队的二中高中生周永和我、和夏生荣在市图书馆门前会见,我把打印好的一份“农牧队知青名单”给了周荣。他看了名单后问起:“孙煜良现在在哪儿?”我知道孙煜良退休后在一个社区当保安。我问他为什么寻找孙,周永告诉我们,下乡第一年(1969年10月),他无锡的家里遇到一系列特发情况,他急需回去一趟,但又请不到假,只能半夜逃跑。是同宿舍的初中生知青孙煜良帮他扛了旅行包送了十几里路到了总场并送他上车,“几十年一直不忘这段情,所以我要找他叙叙旧。”

无独有偶,前几年我和夏建秋碰到二中高一丁班的徐伯红,也谈起了他离开农牧队去大丰插队的事。那天,徐伯红带着行李独自走到一号条田,真好碰到我和夏建秋在看滩(类似今天的城管工作),我们看到没有人送他,就帮他拿着行李走了十几里路,一直送到他车站。那时徐伯红境遇不好,与连队领导、与同学都闹翻了才走的。我们两个初中生送一个高中生,一路劝慰他,真有点“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”的情景!为此,30多年的今天,老徐也忘不了那次的送别情,感慨万分!

至今还不忘 知青之间的患难之交,真君子也!

回到顶部
燕子
  225楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/5/24 11:03:00 [只看该作者]

我们这代人是最有情义的!只要别人对我们有过一点点好,我们永远也忘不了!

回到顶部
闯北走南
  226楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4089 积分:23385 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/6/7 19:56:00 [只看该作者]

患难见真情。知青们都是同病相怜。

回到顶部
总数 226 1.. 上一页 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23