新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 往事并不如烟

共有38092人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:22257 积分:133816 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2013/8/27 18:47:00 [只看该作者]

嘿嘿!这么精彩的记叙差一点错过,真是来的太迟了,兔一口气读完连载真过瘾!知青岁月苦乐年华,只有饱满的情感才能书写出如此有生命力的文章。期待精彩继续!祝好!

回到顶部
燕子
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/8/28 9:36:00 [只看该作者]

看着,听着战友叙述往事,好过瘾!真的!只有我们这代人才有这么丰富的阅历!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17760 积分:95777 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/28 10:06:00 [只看该作者]

知青到后多改变,

连队建起幼儿园,

老师教得歌与舞,

直把菜园当果园。

回到顶部
无为无畏
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/28 15:50:00 [只看该作者]

谢谢龙哥,吉无,燕子,兔姐的点评!流水账而已,费你们眼神啦!

回到顶部
无为无畏
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/28 15:56:00 [只看该作者]

{接49楼}我的养牛师傅(为老军工立传)

我原来在牧业班“看青”,把牧业班种的“紫花苜宿”、“黑麦草”看牢了,不给牲畜糟蹋。大概在1972年的春天,有一天班长徐恩汉发现一大片苜宿大概被30连来的牛群啃食了,于是一向“鬼嘘鬼嘘”的徐班长把这件事汇报到排里、连里,说是我不负责任,看青没有看好。我“作过深刻检查”后,排长黄成龙找我谈话,叫我去养牛班工作,以示“惩罚”。于是我就投入了养牛班长张志冲的麾下,那时,夏建秋于我之前在张师傅那里养牛、放牛,他就成了我的“师兄”。

张师傅是1950年参军的海门人,52年随102师集体转为“屯垦戍边”的淮海农场“老军工”。张师傅矮矮的个子,笑口常开,平易近人,操一口海门方言,最厉害的骂人话是“你这个骨殖螃!”,大概意思与上海人骂“你这个赤佬!”差不多。他和他老婆范本芳带着3个孩子就住在牛棚隔壁,为连里养着十几条耕田的水牛、拉车的黄牛,还有一只拉磨的驴子。老张家屋里屋外飘溢着草干香和牛粪臭气息。

闲时,他跟我们知青讲他年轻时的快活事,解放前他在上海做建筑工地的泥瓦匠。讲如何逛夜上海,白相大世界、看外滩黄浦江的外国大兵舰等洋洋大观,把我们这些无锡“小蛮子”羡慕得“一楞一楞”。我们问他怎么参得军,他告诉我们:上海一解放,军管会就下令遣散在上海的农民工,他就回到了海门老家农村。老张是见过大世面的人,觉得在乡下种田没出息,就去参加村里办的识字班,跟着村里活络的年轻人混,听干部讲,压在中国老百姓肩上有封建主义等“三块大石头”,年轻人要干革命,动员大家参加解放军。1950年他就要求进步参了军,后来,后来就集体转业----种地---养牛---回家探亲时经人介绍娶了个子比他高了一头的本乡本土的范本芳姑娘做老婆,生了2男一女子女。

张志冲师傅在农牧队养了多年的牛,他把每只牛都取了名字。一只力大无比的大公牛叫“大牯子”,每每遇到牛车载重货、牛车或手扶拖拉机轮子陷入深深的烂泥坑,套上大牯子

一使劲就“牛到成功”,还有“二姨子”、“豁鼻子”等,有的名字说不定还是张小三取的。老张每每看到牛从田里回来,如果牛身上被用牛人拿鞭子打出了血痕,就会与耕田手吵架,指责他们是“狼心狗肺的家伙”,平时还经常拿好香烟给耕田手抽,关照他们用牛不要太狠心。遇到连里杀淘汰牛,老张绝不去看,还陪着其他的牛一起淌眼泪。老张在家里是“第二把手”,他吵架、打架都敌不过老婆。他们夫妻俩对知青都很好,他们在牛棚周围的拾边地里种的丝瓜、毛豆、小青菜等蔬菜,知青们常常要问他们讨些在“洋风炉”上尝个鲜,他们总是说“自己去摘去!”不少女知青把老张的老婆范本芳当成“知心大姐”,闲来总到她家“说悄悄话”。

老张已经过辈,而80多岁的范本芳老阿姨还健在。我们2009年和今年两年回第二故乡想探望她,都没有遇见他,很遗憾。据说她经常在盐城大儿子和农场双目失明的第三个儿子之间两头跑,嘿,真是“眼泪嗦落落,两头搁不下”,愿她健康长寿吧!

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
笨兔
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:22257 积分:133816 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2013/8/28 20:04:00 [只看该作者]

嗨!老一代垦荒者为革命也算鞠躬尽瘁,知青从他们身上也学到不少东西,本质的善良和热心。

回到顶部
龙行天下
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17760 积分:95777 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/29 9:52:00 [只看该作者]

养牛班的大老张,

当年历史也挺长,

夫妻都对知青好,

如今大嫂健在堂。

回到顶部
槐乡
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36785 积分:210822 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/29 18:34:00 [只看该作者]

双无老兄好!如需要帮助,请您言语一声,我们可以帮您搬家的,您注意身体,别累着。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
无为无畏
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/30 10:32:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013/8/29 18:34:00的发言:
双无老兄好!如需要帮助,请您言语一声,我们可以帮您搬家的,您注意身体,别累着。

你好,槐乡超版,谢谢您的关心,我现在正玩得快乐着呢!

回到顶部
无为无畏
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/30 10:39:00 [只看该作者]

(  接55楼 )                    谁是最后的知青?

1979年初, 各地知青 大逃亡的消息像12级台风刮到全国农场。据我连夏生荣描述,1979年春节前,当时他在营部当电工,人仍然住在我们31连。那天31连很多人在挖沟,从东边大路上走过好多别的连的知青,看到他们在劳动,就大声喊“你们怎么还在干,知青可以通通回去啦!走,到总场去问问!”这下炸了锅,我们连的知青甩下工具就跟着去了总场。后来怎么地知青大闹总场,怎么地又全部回到各自的城市,夏因为别有原因,没有参加“知青集体大逃亡”的过程,他也讲不出个所以然。

据说,后来农场知青回家过春节回城又到无锡市政府大闹了一场,到1979年3月上旬,在农场坚持了十年的最后一批知青,搞大批“病退”,迁迁户口哗啦啦都走了。还有文革前到农场的一批老知青也拖儿带女被返城的大潮卷回去了,没有如电视剧“孽债”里那样出现丢下老婆、孩子怆惶撤退的情况。无锡对知青回城的政策还是比较宽松的,后来许多老知青与当地女同志结婚的“半家户”也得到了妥善的安排。

日前,我听说我们连队的杨龙基是31连“最后的知青”,就去“采访”了他。大部分知青都走了,独剩下二中的杨龙基没走,因为他要等“顶替”的政策的落实,想顶替他父亲到无锡药材公司去上班。人家都劝他,病退能回去就早一步走吧,留下等顶替,悬那!要知道,那时有关知青的政策是随时都有变化的!他不听人家劝告,坚持留下来,等“顶替”。

回到顶部
总数 226 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23