新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 往事并不如烟

共有35962人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/19 10:45:00 [只看该作者]

(接77楼)

神奇的听力

还得从5月份夏、朱、陶、蔡、杨第二故乡思念之旅说起。那天,他们几个人在总场得知有一个“场史展览会”在团部展出,他们就去问讯。当夏建秋在问路人时,旁边有一个双目失明的中年男子凑上来问:“你是夏建秋吧?”咦!夏莫名其妙,相隔几十年,这个盲人是谁,怎么会认识他?一问,才知道他是夏当知青时在连队养牛,是养牛师傅张志冲的三儿子!张小三凭听觉听出三十几年前一个知青的声音,令在场的人都惊诧不已!知青夏老弟养牛时曾经和老张家朝夕相处,残疾人心静,记忆力超好。这正是,“知青和老百姓,咱们是一家人”!那时候张小三才不到十岁,视力还是好的呀。再问下去,原来张小三后来得了眼病才至双目失明、但也结了婚,还学会了家用电器的修理技术。

张小三老婆也是个残疾人,两人生活上互相照顾,如今也搬去总场住了。张小三的父亲已经去世,但80多岁的母亲还健在,她的大儿子一家在江苏盐城,因此她既要在农场照顾有残疾的小三子,又经常要到大儿子那里照顾孙辈。

知青上山下乡促成了农民和知青之间的真诚友情,几十年不能忘却,人间真情啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60686 积分:363536 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 14:06:00 [只看该作者]

看望第二个故乡,感到“知青上山下乡促成了农民和知青之间的真诚友情,几十年不能忘却,人间真情啊,”是啊,山乡巨变,小孩大人都在变。

今天是中秋节祝无为无畏老朋友健康幸福!

回到顶部
龙行天下
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17084 积分:92334 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/9/20 8:46:00 [只看该作者]

当年目睹知青在,

如今只听便知来,

小伙双目虽失明,

心灵手巧技艺精。

回到顶部
老龙头
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3571 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 16:52:00 [只看该作者]

好帖必顶,不顶不行!

回到顶部
无为无畏
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/23 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2013/9/22 16:52:00的发言:
好帖必顶,不顶不行!

老龙头朋友,知道你和“老朋友”版主是老朋友,谢谢您的关注!凡知青都有说不完的故事,欢迎您也来这里说一说你在农村的故事!

回到顶部
无为无畏
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/23 10:22:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2013/9/19 14:06:00的发言:

看望第二个故乡,感到“知青上山下乡促成了农民和知青之间的真诚友情,几十年不能忘却,人间真情啊,”是啊,山乡巨变,小孩大人都在变。

今天是中秋节祝无为无畏老朋友健康幸福!

吉无版主辛苦!祝您健康,
   ☆☆ ☆☆  ☆☆ ☆☆
  ★★      ★       ★★
 ☆☆   祝你快乐!    ☆☆
  ★★               ★★
   ☆☆             ☆☆
     ★★         ★★
       ☆☆     ☆☆
         ★★  ★★
            ☆☆

回到顶部
无为无畏
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/23 10:24:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/9/20 8:46:00的发言:

当年目睹知青在,

如今只听便知来,

小伙双目虽失明,

心灵手巧技艺精。

龙哥吉祥!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
山丹丹
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35454 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/23 10:28:00 [只看该作者]

无为无畏好!欢迎回新家。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕子
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/9/23 19:46:00 [只看该作者]

故乡情永难忘!说真的,我们这一代人的身体有时候都不如老一辈人能扛得住!不少60岁上下的知青朋友过早地离开了人间!朋友们,让我们珍惜现有的一切吧!

回到顶部
老龙头
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3571 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/9/24 9:44:00 [只看该作者]

无畏兄上午好!我来了,向您学习!

回到顶部