新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 清龙沟传奇(增添版)

共有38857人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17121 积分:92524 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/6 10:39:00 [只看该作者]

大山深处见人家,

老汉治女白气发,

馨竹听说人姓胡,

叫起外公自熟他。

回到顶部
仙凤岩
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 10:30:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/11/5 20:10:00的发言:
     这个馨竹,倒会顺杆爬。

是的,是的,后来还真认下了。

回到顶部
仙凤岩
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 10:35:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/11/6 10:34:00的发言:

哦!那是我糊涂了!对不起!

龙版不见怪,您一天复那多么帖,那能看那么仔细。我那么回帖,是想逗您笑的。

回到顶部
仙凤岩
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 10:37:00 [只看该作者]

真是年青人不知天高地厚,冒冒失失,一开口便要认老翁为外公。

其实这胡姓老翁僻居深山并非采药,而是隐居山林的学道之人,学道之前的俗家姓氏姓胡,与馨竹母亲同一家门到是不假,但若论起年岁,岂止是馨竹母亲长辈,不知要长多少辈。原来这位外表忠厚的老翁就是太平军首领翼王石达开的长子,姓胡名永活,说出来吓人,今年已经一百一十四岁了。

坦白说,当时的馨竹确实不知道,否则,他也不会这么鲁莽。

故事讲到此处,有读者会问:翼王不是姓石吗?此老翁姓胡,怎么会牵扯到一块了?还有,一百一十四岁的胡永活身边为什么又有一位才十五六岁的孙女呢?

好吧!这边的事情只好暂时打住,先来说说胡永活与他孙女的身世经历。

原先翼王石达开未起义之前,家住广西贵县那邦村,家道殷实,是当地首富。十七岁时巳娶妻熊氏,生有一子。

翼王石达开是十九岁时参加太平天国金田举义的。最初阶段,全部义军被困永安县城,淸军久攻不下,忽然想到石达开贵县家中还有妻儿,就派出乡兵团练前去提拿。石达开的姐姐听到信息,连夜将石达开的儿子偷偷抱走,远匿他乡隐藏。因石达开姐姐嫁的丈夫姓胡,叫胡善积,石达开姐姐便假说是自己儿子,取名胡永活,意思是永远活着,保存下石家血脉。当时胡永活只有一岁零六个月。

胡永活在胡家长大,一直不知身世,直到二十年后,胡永活也娶妻生下儿子胡天浇、胡天祥后,姑妈才将身世告诉,胡永话才知自己是翼王石达开的儿子。此时,离翼王石达开在成都就义已经八年。

由于翼王石达开一生正直耿介,申明大义,不但文韬武略了得,而且性情温厚,深受万众义军爱戴,因此翼王死后许多年,社会上还传说翼王未死,大渡河边率少数亲兵突围,至今仍在四川和贵州隐藏奔走,准备再次举义。全国各地也依然有人打着翼王旗号从事反清革命活动。

这不过是社会上的江湖传言而已,但胡永活是个性情偏执的人,竟然十分相信。一天早晨,胡永活留下一封书信给妻儿,忽然离家出走,发誓不找到父亲下落永不还乡。从此胡永活风歺露宿,遍访西南各州各府,走尽了无数乡村城镇,不觉光阴荏苒,一晃,过去了二十年时光。

一日黄昏,胡永活走到云南省的一个乡镇旅店,由于旅途劳顿,十分困倦,饭也未吃,倒在铺上沉沉睡去,迷糊间,忽然听到有人轻轻敲窗,有一人在窗外扣问:“是胡公子吗?请问公子是否姓胡?”

胡永活被敲击惊醒后开门一看,门廊边躬身站立着两人,一人文官打扮,一人武将装朿。

胡永活问:“本人姓胡,不知二位找我何事?”

文官上前,双手一揖:“请问公子可是广西人氏?”

胡永活:“正是,祖籍广西贵县那邦村。”

文官说道:“我家大王有请,请公子立既上路。”

胡永活心想,我在这云南边地没有亲戚,更无人认识,不知是那家大王请我?看二人装束,又不象打家窃舍的山大王之类,倒象是官家隶吏打扮。心思难道是父亲事情发了,官军已打听到了我的下落?无奈,只好抓起装着破烂衣服的包袱,跟随二人走出店外。

回到顶部
仙凤岩
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 10:41:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/11/6 10:39:00的发言:

大山深处见人家,

老汉治女白气发,

馨竹听说人姓胡,

叫起外公自熟他。

龙版好!谢谢

回到顶部
仙凤岩
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 10:43:00 [只看该作者]

这时的天色已是掌灯时分,一轮斜月高挂,家家关门闭户,整个街上声息全无。只见店外早有车马等候,车后站立着一列骑兵,车前有两面黑旗翻飞着,上书“阴府”二个白字。

“原来你们大王姓阴?”胡永活向引路的隶吏打听道。

隶吏不作正面回答,只很礼貌的指着马车言:“公子,请上车吧!”

于是登车起程,队伍顺着大道行走。胡永活在车内只听马蹄得得声响,也不知走了多久,走了多远,不觉间天色渐明。望车外,一条土黄色的道路笔直向前,道路两边长满黄色的野草,开着黄色小花,更奇怪的是大队过处,毫无尘土扬起,马蹄走在上面也再无声响。不久就来到一座凉亭边,一个老婆婆正在早起打扫亭前瓜壳纸屑,离亭子往前二百米是一条深河,河里蒸腾着弥漫的雾气。又见河面架着二座黑色石桥,一座宽,一座窄,相隔约50来米。众人车马登上宽桥,过一石牌坊,走约一里路程,突见前面一座城池矗立,城门上方书有白色“丰都”二字。

胡永活这时方才醒悟,如从梦中忽然醒来,心思道:糟了!难怪昨夜街上声息全无,家家关门闭户,原来叫我上车的是一队地府阴兵,昨日一夜数千里行程,队伍已从云南边地走到四川的丰都县了。刚才脚下走的路是黄泉路,碰见的老婆婆是孟婆,过的桥是奈河桥。

完了!完了!这次出家寻父,不但未找到父亲身影,反把自已弄到地府,二十年奔波全白辛苦了。想到跟家中妻儿和抚养自已的姑妈姑爹已阴阳两隔,连句活也没留下,不竟暗自滴下泪来。

思忖间,不觉己进城门,经过两条街道,再转过一道街口,来到一座府衙门前,车马这才停下。胡永活随隶吏上了府衙前的七步石阶,见两根大柱下各立一面水牛皮大鼓。胡永活心里思量,这可能是击鼓喊寃用的?就想要去击鼓喊冤,欲申明自已清白,凭什么无缘无故被抓到阴府来。脚刚移动,手既被武官抓住。文官说:“公子走这面,大王还等着呢。”

进得衙内,又转过两道走廊,来到一间堂室,就见堂中一条长桌摆满了鸡鸭鱼肉。隶吏将胡永活引进去时,宴桌上早己杯盘叠藉,一二十人分坐两边呼拳猜码,闹声轰轰地正在喝酒。

原来这天是阴界的星期天,恰逢判官一千五百岁生日大摆生期宴席,阴界各部门首要都前来祝贺,把衙门内堂坐了个满满。

只见上首之位坐着二人。右面是位面黑年长的老者,身穿黑衣黑袍,头戴黑冠,黑冠上嵌着一颗亮动的明珠,两髯浓须飘忽胸前,状甚威武;左面那人年约三十余岁,龙凤之姿,面目清秀,头裹的黄巾镶着五色花边,身穿着黄色缎袍,上面绣有五条翼龙。胡永活想,上坐这二人不用说就是阴王了,怎么会是两人?急忙踏步上前,急呼道:“你们是不是抓错人了?我胡永活一生光明磊落,从未做过害人的事情,为何抓我到此?抓就抓罢,难道还要在席前审问?”

回到顶部
龙行天下
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17121 积分:92524 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 11:00:00 [只看该作者]

胡老乃是翼王子,

为避搜索改姓氏,

知晓此事遂查询,

被请阴府奇异事。

回到顶部
龙行天下
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/11/7 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩在2013/11/7 10:35:00的发言:

龙版不见怪,您一天复那多么帖,那能看那么仔细。我那么回帖,是想逗您笑的。

只要你不见怪就好!握手!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4091 积分:23401 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 13:28:00 [只看该作者]

从现实到历史,这个过渡做得巧妙。

回到顶部
仙凤岩
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/8 10:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/11/7 11:00:00的发言:

胡老乃是翼王子,

为避搜索改姓氏,

知晓此事遂查询,

被请阴府奇异事。

谢龙版朋友跟踪馨竹趣事奇事

回到顶部