新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 清龙沟传奇(增添版)

共有38856人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/8 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/11/7 13:28:00的发言:
     从现实到历史,这个过渡做得巧妙。

我也是学写,你的表扬提高了我的兴致。重庆话:我高兴惨了!

回到顶部
仙凤岩
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/8 11:05:00 [只看该作者]

两边席上之人,有的站起来身来拍着巴掌,还有的被胡永活的呼叫逗得乐起来,禁不住哈哈大笑。

只听上座黄衣人发话道:“小儿胆大,不失本王之风!家中还有些什么人?可否安好?”

胡永活答道:“你才小儿呢!我离家二十年,已不知家中情况了。”

上座黄衣人又问:“二十年江湖行走,舍家弃业,是为何事?”

胡永活心想,反正到阴庭了,人都死了,暴露身份也不怕有人向清朝官府告密了,说不定阴王开恩,还会放我回到阳间去。就一五一十将自己怎样离家,为了何事奔波多年,纷纷说出。

这时上座黄衣之人从怀中摸出一个发着莹莹蓝光的玉镯,问“你可认识这东西?”侧边判官早接过,传来递到胡永活手上,胡永活也从身上摸出一个蓝光王镯,两相比较,两镯上皆刻有一个“石”字。

胡永活向阴王问道:“这是我父石达开随身之物,怎会在你的身上?莫不是我父已死,心爱之物被你掠夺?”

说到这玉镯,又要扯回一段往事。原来这玉镯是石达开当年娶熊氏为妻时的聘物,玉镯为一对,分别刻有相同的石字,一镯自留,一镯给了熊氏。石达开起兵出走后,当清兵去捉拿熊氏母子时,熊氏自尽之前把玉镯给了石达开姐姐,嘱等儿子长大再交与儿子,作父子相认的信物。想不到四十年后,两只玉镯真的相遇在一起,不过已是在九泉之下的阴界。

只听上座黄衣之人又道:“小儿不必怀疑,我即是你父石达开是也,还不上来相认。”上座之人像貌不过三十来岁,胡永活已有四十二岁,就是打死个人胡永活也不会相信。嘴里道:“岂有此礼!岂有此礼!欺负人不是这样欺负!”

上座之人又道:“小儿有所不知,二十八年前我已离开人世,死时阳年三十二岁。人死后的魂魄不受阳间岁月更替影响,所以一直保持当年容貌。你出外寻找我的这段时间,我已尽知你的行踪,不过我二十多年公事繁忙,又是阴阳相隔,无法顾及。我儿二十年来寻我踪迹,走遍大江南北,行事光明磊落,对我思念也感动我心,不愧我石家血脉。今日是你判官叔叔的生日大庆,正好我也有了空闲,叫你来一述父子情意。”

早有人腾出座位,递上碗筷,胡永活在下首落座。

经上座黄衣人一翻解释,胡永活不信也只能信了。但还是又问:“你即是我父石达开,为何又在此当起了阴界大王?”

石达开指着旁边黑袍老人,回道:“我儿错矣!我身旁的这位老人才是阴界之主,是十殿阎王第三殿的主人文广王,为父只是受玉帝之命暂掌副职,到阴庭収集太平天国将士的游魂集中,以备另用。来,我儿还不快见过文广王。”

胡永活起身向文广王躹身施了个大礼:“文广王好!”又向四周一躹,说:“众位阴庭伯伯,叔叔好!”

众人都称赞胡永活很懂礼貌,有君子之风。

回到顶部
龙行天下
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17121 积分:92524 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/8 11:20:00 [只看该作者]

父子阴间来相会,

玉镯相合成一对,

借助三殿文广王,

石帅收兵魂魄归。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4091 积分:23401 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/8 13:13:00 [只看该作者]

楼主这次的增添版确实增加了不少内容,使故事更合情理,又花了不少工夫吧?

回到顶部
老龙头
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3571 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/11/8 15:55:00 [只看该作者]

呵呵!刚来看了个开头,有趣先顶,明儿再细读,先向"仙凤岩"网友问好致谢!

回到顶部
仙凤岩
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:02:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/11/8 11:20:00的发言:

父子阴间来相会,

玉镯相合成一对,

借助三殿文广王,

石帅收兵魂魄归。

龙版好!谢谢。

回到顶部
仙凤岩
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:06:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/11/8 13:13:00的发言:
     楼主这次的增添版确实增加了不少内容,使故事更合情理,又花了不少工夫吧?

整天都为这事忙着呢,篇幅比原几乎多了一倍,脑子有时梦中都在构思。

回到顶部
仙凤岩
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:11:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2013/11/8 15:55:00的发言:
呵呵!刚来看了个开头,有趣先顶,明儿再细读,先向"仙凤岩"网友问好致谢!

欢迎老龙头版主光临!向你问好。

回到顶部
仙凤岩
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:12:00 [只看该作者]

上文说到翼王父子二人在大殿后堂久别重聚,席上众人皆纷纷祝贺,就在这时,忽听殿前大堂传来有人大声的呼叫和卫戍的呵叱,接着牛皮鼓被敲得咚咚直响。早有殿前衙卒来报:“有一位28年前阵亡的殷姓淸军百夫长在殿前喊冤,说是当年受上司使命,下书到太平军中劝降,被太平天国女营的胡姓姑娘用冷枪射杀,耽误了28年轮回转世,今日要状告胡姓姑娘赔偿28年损失。”

原来阴庭订有轮回转世的条例,其中第二十四条规定,凡非病死老死,阳寿未尽而突遭意外丧生的皆属非正常死亡,清军百夫长被冷枪射杀正属其列,此等亡魂是不能过奈何桥的,要在黄泉路边游荡28年,过度期满才能过奈河桥重新轮回。

这天恰好是清军百夫长二十八年过渡期满的日子。但这位百夫长是个较劲的人,凡事都很执拗,28年的漫长日子都熬过来了,奈何桥都过了,也可以重新轮回了,他反而越想越觉寃屈,忿忿的要求公断。

阴庭还有一条重要规则,凡有寃魂敲动牛皮大鼓的属申述人自觉寃情深重,此类案件只能阎王爷亲自判审。众人只好草草结束宴席,随阎王匆忙来到前殿。因系是二十八年前的寃死旧案,按阴庭分工,老案皆属老阎王权责,与新到的翼王无涉,翼王搬把椅子庭边旁听。

说来也是该有一段奇事发生,这位清军百夫长早不敲鼓,晚不敲鼓,偏偏喊冤在阴庭判官摆一千五百岁寿宴的日子。席上众人酒劲正浓,余兴末尽,但又不能不去前殿审理,以至让胡永活这个世上活人,目睹了一回阴间的奇怪断案过程。

广文王来到中堂落座,把手一举,大庭刹时肃静。判官,各狱司法,黑白无常站立案首,两行衙卒手执杀威捧分站大庭两边,众衙卒嘴里一声长拖:“哦——,”表示审判开始。

早有殿外衙卒带来原告、被告,在庭下并排跪着。

原告是一位四十岁左右汉子,清军军官服饰,头载九品顶戴;被告是一位十五六岁姑娘,身穿黄衣,头裹黄巾,一身太平天国女营装束。

原告申言道:“两军阵前不宰来使,这是自古以来的约定,已成不变的规矩。我受上司指令前去长毛军营劝降,打了白旗,却无辜被这位姑娘枪击而亡。这位姑娘若受上司指令将我射杀,怨债有头,我会控告下令之人。但这位姑娘是自作主张,把我射杀,犯故意杀人罪,这是罪其一;若战时死在战场,刀枪无眼,我死而无撼,但这位姑娘不是和我面对面厮杀,而是在我毫无准备时不正大光明将我冷枪制死,是小人行径,这是其罪二。望阎王明查,还我一个公道。”振振有词,确实理直气壮。

又见胡姑娘答辩:“原告所言造成死亡是实,但所列罪状不实。两军对阵,各忠其营,这位百夫长在寨墙外言词傲慢,辱我天国神圣,我虽痛恨其无耻,有心杀敌,但却并未对其射击。实际情况是张哥哥教我学习打枪,并未向原告瞄准,是对天上一只飞鹰射击的。是枪弹自已转弯射中原告,属无意过失。其故意和小人行径的二罪皆不成立。申辩完毕。”也说得有理有由。

回到顶部
仙凤岩
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:15:00 [只看该作者]

广文王座上听了案情,不觉一征,点了下头,又摇了下头,心里思想:怪事!枪弹也会转弯?是不是错觉哟?又觉得新奇。

广文王问道:“发生在何时何地?”

胡姑娘回答:“在几江县清龙沟,是一八六三年七月。”

广文王听了又一征,象忽然走了神,身子几要站起,抬头去望着天花板,嘴里不觉轻声说:“清龙沟?蹊跷,蹊跷?”一会才神智恢复过来。又问:“张哥哥是谁?去一并捉来,一问便知情由。”

胡姑娘答:“张哥哥叫张馨竹,但不关他的事,是我扣的板机。后来在七月二十六日的那场战斗里,我们在战场失散。那夜我在后寨被清妖枪弹击中,成了战场鬼魂,28年以来,我也不知张哥哥下落。”

阎王示意叫判官去查查张馨竹档案。判官拿出太平军阵亡将士名单,没见张馨竹名字,又把还在阳世的凡人名册逐一查找,还是没有,竟成了无头公案。

判官心里犯疑,心道,就是泥虫蚂蚁也有姓名的呀,怎么会呢?有些不合常理。判官象往常一样捎了捎己经秃去大半头发的颅顶,判官往常一捎脑顶穴,复杂事情便能明查秋毫,但这次无效,还是没想明白。

判官转而发问:“原告言被枪击而亡,可有伤痕为证?”

下面衙卒忙去检查,百夫长袒露出左胸,确有一伤疤,拇指大小,旧痕。

“你说那是枪伤,转弯的弹头可在?可呈出一验。”

清军百夫长立时急了:“验伤就验伤嘛,还要弹头!28年了,屍身早已腐烂,你叫我到哪去找来?”

百夫长一句反问使判官语塞,脸红得象关公。广文王知是判官心里向着姑娘,有心偏袒,无奈今日生辰上多喝了几口,脑壳有些不灵醒,竟被百夫长一句问得不能回答。广文王忙叫几位司法退堂,去查找条文案例,对照外理。

回到顶部