新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 清龙沟传奇(增添版)

共有36943人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:53:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩在2013/10/29 15:37:00的发言:

闲人不闲,谢谢光临,奉茶一杯!

也读你不少,尤讶佳作连篇,何来如此精力!

闲的哈哈哈.....

回到顶部
闲人一个
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:55:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩在2013/11/1 12:30:00的发言:

在爷孙俩岩腔外说话之时,馨竹和黄老工人都没发出一点声响,馨竹不出声并不是出于胆小惧怕鬼魂,是怕发出声响,惊动了爷孙,不能听全爷孙俩一百多年前的言语。说真的,如不是身边有个黄老工人,说不定还会一冲动,真敢出去会会这老少两位英雄。

然后外面的人去了那里?因雨止风停,再没法知道。

外面到底发生了什么?当时的真实情景无从得知。因事情发生在岩腔外面,馨竹他们隐蔽在岩腔里面;四周漆黑一片,声音和动响来自黑夜,他们处在白天;尤其是故事的场面发生在一百年前,而他们所在的时空是一百年后。馨竹虽然清醒地在岩腔内睁着双眼,从藤蔓间隙也只能看到外面的黑夜,又是雷雨交加,只听到了撕杀和声喊,没见到火光和身影。

但如果当时馨竹走出岩腔去如何?是否就能参与进去?或者目睹?答案是不知道。

回过神来,馨竹忽然记起在科技杂志上看过一篇文章,详细介绍过这种自然现象。或许是这山谷的特殊构造,地下有磁场?或许是那场战斗之时正在下着雷雨,产生的电波?总之,说不清的某些原因,把当时撕杀的声音录了下来,在相同的自然条件下又释放出来而已。

事隔多年,我们这些外人己不能评说那篇文章正确与否,但那篇文章的举证,说明这种现象在现实世界的的确客观存在着。

馨竹那天所听到的声音就是这种客观存在。

馨竹他们躲在岩腔里面,虽只听到岁月反馈的回声,没有目睹真实的场景,但己证明了此处山谷被时光隐藏的一段事情:在历史上的某个时间段,清军用优势军力和先进的枪炮,攻破了太平军防守的山寨,经历一夜拼杀,太平军几千将士牺牲殆尽;那时,山谷中同时发生着一场罕见的雷雨。一百年后,恰好馨竹和黄老工人因另一场雷雨在岩腔躲避,无意间走近到历史上的这页画面:最后时刻,一个姓叶的军帅和他的孙子在岩腔外作过短暂停留,焦急地牵挂着另一个叫馨竹的人,然后到前面树林去汇合仅剩的七八十名弟兄。

待云开雨息,馨竹走出岩腔,走了十几步后,才发觉身边少了一个人。黄老工人呢?馨竹回转岩腔去找,才发现他还半倾半躺倚在岩壁上,两齿瑟瑟扣响,连站起来的力气都没有了。馨竹把他从恐惧中摇醒,不管馨竹怎样解释,他还是认为那是鬼魂的声音。

一直到他们走拢分场,黄老工人嘴里还不住念叨:“可怕,可怕,再不走这条山路了!”

附近有磁铁矿?

回到顶部
闲人一个
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:59:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩在2013/11/4 12:18:00的发言:

谢谢两位版主一直的跟帖鼓舞。

第一人称似乎有些不好展示,尤其是长篇。准备改为旁人讲馨竹的事情,前面段己超时限,后面几段今上午已更过来,现在头还昏着呢。

更正后是否好些?

嗯。看着顺当多了.....谢谢!

回到顶部
闲人一个
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 13:34:00 [只看该作者]

一口气读到此处,不进拍案叫绝,好一部穿越小说!期待下文!

回到顶部
仙凤岩
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/11 9:29:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013/11/10 13:34:00的发言:

一口气读到此处,不进拍案叫绝,好一部穿越小说!期待下文!

谢闲人君赏读,能抽出时间一口气读完,闲人君真是不闲啊,给的面子不能不还,一会待我忙完,即奉上新章。

回到顶部
仙凤岩
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/11 9:49:00 [只看该作者]

几位阴庭司法退席商量了一阵,把法判意见交给判官。判官逐一又核对阴庭律条,修改了下判词,交给上座的广文王。广文王略一审视,点头批准,盖上阴庭大印,交还判官。

判官这才清了清喉咙,以官腔大声道:“清军百夫长状告太平军胡姑娘一案,宣判如下:清军百夫长在清龙沟以使者身份到太平军劝降,而被大平军胡姑娘过失致死,造成请军百夫长损失未尽的阳寿,不能轮回,熬受了28年的寂寞时光,虽胡姑娘不是故意谋杀,但造成的后果严重,负主要责任。同案另一主犯张馨竹,不在阴府死亡名册,人界也查找不见,此人不在两界之内,无法追责。清军百夫长到太平军中劝降,言词傲慢,态度骄横,有激怒对方之嫌,既明知战场上枪弹无情,自当加倍小心,以言词激怒对方,诱发对方开枪,无异自杀,也负主要责仼。因胡姑娘姓胡,胡狐谐音,判胡姑娘二世变为狐狸。清军百夫长姓殷,殷字与鹰读音相妨,况当时死亡原因也是枪弹向鹰射击所致,判清军百夫长二世投胎为鹰…。”

阴庭判词的确有些戏剧,以读音相谐相妨而作判决依据,从旁人角度听来真有些奇怪莫明,但因我们是世间的人,阴庭的事自有它的道理,事情又过去了这么久,不好指责。

判官刚读到这里,下面的清军百夫长立刻反对,站起大声抗辩起来:“反对!反对!判词不公!我又没犯错误,为何要负责任?为什么判二世投胎为扁毛的鹰?反低狐狸一等?我要投胎人世!何况那个张馨竹还没到庭呢,也要捉来问问!”

判官这时酒劲刚好涌上来,又竟至词穷,难以回答,转头向广文王请示。广文王为了尽快了结此案,加上酒也喝高了点,推诿道:“那张馨竹不入阴府名册,查找阳间凡人名册也没有,应该不属两界所辖,定是仙界中人。仙界中人的事,自有玉帝管理,他就是用枪打你两次,手长在他身上,我们也管不着啊。”后来百夫长变鹰后,遭第二次枪击,还真印证了这句话。

百夫长怎可就止罢休,还要争辯,手舞足蹈的,急得脸红筋涨起来。

那时的法庭还没兴摇铃,古时是用木头块块(惊堂木),判官把木头块块在桌上一拍,道:“我还没读完,你慌啥子嘛!”

因判官是丰都本地人,虽是秀才出身,但官话不太熟,一急就说起了丰都地方话,

“我刚刚才开个头,你捞起半截就开跑。为必我还整你蛮?你想哈,你如果投胎去变人,这些年头人间正饥民暴动,烽烟四起,到处都乱轰轰的,如果投身到穷人家,一没得吃,二没得穿,没得法还要打着光胴胴沿街去讨口。变鹰多自在,飞得恁个高,穿着羽绒服,天天都吃尜尜(四川话肉的意思)。小胡姑娘去变狐狸,天生就怕你,你不把她追得扑爬跟斗才怪。”判词就是判词,一字千金,百夫长的二世确实数次把胡姑娘追得扑爬跟斗,此是后话。

那个百夫长生前也是丰都县的人,做鬼魂二十八年后又听到家乡话,感觉亲切,再听有这么多好处,就开始动心了,但还是心有不甘,又提了个申诉:鹰的寿命太短,即不能投胎为人,变鹰也要与人的寿命相齐才对。于是判官改了判词,判了他七十三年的鹰命,还加了句歇后语:鹰命期间,一生无恙,除非死在前一世死因的同一把枪下。百夫长听了才满意点头,心想,七十三年后还死在同一把枪下,这是不可能嘀!若不死在同一把枪下,岂不永远不死?

但他忽然又提出道:“胡姑娘变成狐狸,狐狸寿命只有二十来年,二十年后她投胎去了人世,我还找谁去报仇?岂不让我抱恨终生?我要她一直怕我七十三年才合理!”

广文王酒还未醒,见清军百夫长纠缠不清,死得也确有点不明不白,但判词已下,不能更改,便随又添了句:“那就让胡姑娘变三世狐狸吧!”话一出口,便见胡姑娘泪水长流。广文王不由感到后悔,心想,岂不是耽误了胡姑娘二世变人的机会?但作为地狱君王,金口玉牙,说出的话,再不能收回。

就因这句话,广文王后悔了数十年。把酒也戒了。

回到顶部
老龙头
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3571 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 10:02:00 [只看该作者]

继续拜读,先顶后赞。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4089 积分:23385 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 10:31:00 [只看该作者]

这判词想得妙,不如此故事如何铺排。

回到顶部
龙行天下
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16420 积分:88973 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 11:26:00 [只看该作者]

一名清兵告胡娘,

阴间乱判故事长,

正合眼前各项事,

馨竹无寻年不详。

回到顶部
仙凤岩
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/13 10:00:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2013/11/11 10:02:00的发言:
继续拜读,先顶后赞。

老龙头版主好!你那篇小说还要写得细腻些,我这是粗线条,让你见笑了!

你那篇小说我也看的,刻画人物心理比我仔细多了。

回到顶部