新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 【自传连载】《路》上部、草原恋歌(1-27)

共有31486人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
【自传连载】《路》上部、草原恋歌(1-27)  发帖心情 Post By:2014/2/21 11:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

注:文章中的故事情节是我们夫妇俩共同的回忆,互相提示和补充,故而比较详实。

目  录

一、农家院里俏姑娘……………………………………… 第1页2楼

二、一见倾心永难忘………………………………………第2页20楼

三、夜间巡堤防洪水………………………………………第6页51楼

四、发现漏洞排险情………………………………………第8页72楼

五、生产队盖知青房………………………………………第9页84楼

六、骑骡取瓜磨破臀…………………………………… 第10页97楼

七、探亲返蒙受怀疑……………………………………第11页108楼

八、遭人诬陷败名声……………………………………第13页121楼

九、集体户特殊成员……………………………………第14页132楼

十、金香不得已辍学……………………………………第15页146楼

十一、夏锄脸上晒起泡…………………………………第16页157楼

十二、看热闹意外收获…………………………………第18页175

十三、上尹家借碗挨骂…………………………………第19页186

十四、夜半歌声足球赛…………………………………第20页199

十五、胆大包天骂队长…………………………………第21页204

十六、仨老人找我谈话…………………………………第22页216

十七、认错却不思悔改…………………………………第24页233

十八、尹大娘为我忧虑…………………………………第25页242

十九、遭受冷待甚难堪…………………………………第26页253

二十、解开谜团心恍然…………………………………第27页267

二十一、半夜下地掰玉米………………………………第28页274

二十二、夜上牧业队拿羊………………………………第29页284

二十三、包书记心事重重………………………………第29页289

二十四、如亲母指点迷津………………………………第31页302

二十五、金香冷漠我尴尬………………………………第31页309

二十六、夜看场院惹大祸………………………………第32页312

二十七、下坡容易上坡难………………………………第32页315

回到顶部
孙伯江
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 11:06:00 [只看该作者]

楔 子

1969年4月28日下午,我在天津市东站登上开往内蒙古的知青专列。5月1日上午,我来到内蒙古科左中旗腰忙哈公社塔本扎兰大队第四小队插队落户。

腰忙哈翻成汉语是沙坨子。塔本扎兰翻成汉语是五家子。顾名思义,起初这个村子只有5户人家。当时全村共计1200多人口,是蒙、汉族杂居的村庄,只有十几户汉族人家屈指可数。村里有个大队部,还有一家供销社,沿公路两侧长着茂盛的柳树。大队下设四个生产小队和一个牧业队,各有队部。村东头有一所蒙文小学校,只有一个班兼学汉文。横贯科左中旗境内的主干线土公路,从塔本扎兰村中穿过。

我来到当地插队落户,是为了响应毛主席上山下乡的号召,也是大势所趋而随波逐流。当时我懵懂的认为,在农村劳动一段时间就可以返回家乡,根本不想在边远的农村呆一辈子。“这破地方儿,我七辈子不来,八辈子不想。”这句话成了我的口头语,不知跟多少人说过。然而,命运的安排不以人的意志为转移。当我遇到一见倾心的姑娘之后,情不自禁地投入了爱神的怀抱。是放弃选调当工人的追求,与自己心爱的姑娘喜结连理,在当地扎根当一辈子农民;还是努力争取选调进工厂当工人,抛弃自己心爱的姑娘永远离开农村。我曾在这两条人生道路的岔道口徘徊。

遥想当年,第一次见到我爱人是在1970年,也就是我来到当地插队的第二年秋天。

一、农家院里俏姑娘

湛蓝的天空明净无云,阳光明媚,天气格外晴朗,真乃秋高气爽。

吃罢早饭,我、张玉昆、岳福强和石柱肩扛着铁锹走出集体户,如约去到村东头老尹家帮忙抹房子。

尹家有五间土坯房子。三间五条檩的是正房,两间三条檩的是仓房,四周是齐胸高的土院墙。院门口跟其他人家一样没有大门,只是把两根长木杆横穿在墙垛里挡牲口。前院有柴禾垛,一眼井,牲口棚,猪圈,鸡窝,后院是菜园子。尹家有两男六女、八个儿女。两个儿子都已成家,大女儿已出嫁。长子-尹起夫妻俩和三个儿子,跟老人在一起生活。次子-尹财自立门户。

我们四个人走进尹家院子,尹大爷乐呵呵地说:“都来啦,先到屋喝口水抽口烟,不忙的。”

院子里堆的土多半已和成泥,尹大爷和尹大哥脸上都汗浸浸的。显然,他们爷俩已忙活一阵子了。

“尹大爷,您不用客气。”说着话,我们连忙动手干起活来。

待到房后的北墙全抹过来之后,尹大爷让大家进屋歇气。

我们四个人走进东屋,都坐在北炕沿上。

尹家的二姑娘给我们每人卷了一支比铅笔还细的旱烟。她长年在生产队参加劳动,对于她我并不陌生。

我抽着烟环视屋里的一切。靠东墙两炕之间的坯垛上,横放着两个旧木头箱子。箱子上有个木制的红色宝书架。书架上端放着一尊,毛主席上半身戴军帽穿军服的白色塑料塑像。左边两个小木匣上摆放着十几个香粉盒。显而易见,这家的女孩子多。箱子上面的墙壁上挂着两面镜子,还挂着四个镶满了黑白相片的小镜框。南、北炕上都铺着用秫秸皮编的炕席,北炕梢码放着一摞棉衣,南炕梢的被摞码放崭齐,屋里弥漫着旱烟和香粉混杂的气味。

尹大爷盘腿坐在南炕梢。他身边坐着一个留着娃娃头,苹果脸大眼睛,约有两三岁的小女孩。南炕头上盘腿坐着一位,两鬓斑白,头绾辫髻,慈眉善目的老大娘。老人家屁股底下坐着一个褥垫,褥垫面是用各色各样的三角形布片儿拼接成的。她上身穿着一件偏大襟,钉着旮瘩袢儿的深灰色布褂子,下身穿着一条黑色布裤子,脚穿一双灰色线袜子,身上一尘不染,看上去那么干净利落。这位老大娘的形象,我好像在哪部电影里见过,一时间想不起来了。

尹大哥向我们介绍说:“这是我妈。”

我们异口同声地称呼:“尹大娘。”

“哎。”尹大娘满面笑容地答应一声说:“你们累了吧?”

我们都说:“不累,不累。”

尹大哥又把我们四个人的姓名,向他母亲逐一做介绍。当说到我的名字时,尹大娘特别地注视我,眼神中流露出喜爱的神色。

这时候,一个容貌俊秀的姑娘走进屋来。当我第一眼看到那个姑娘时,不禁眼前一亮。

尹大娘对那姑娘说:“金香儿,快给你哥他们沏茶水。”

“嗯哪。”金香答应一声,赶忙给大家沏茶倒水。

我的两个眼球不由得随着那个姑娘转动。她身材苗条匀称,脸皮白净细嫩,眉清目秀,透着那么文静;乌黑发亮的长发梳着两条大辫子,辫梢垂到臀部下边。她穿着一身合体的灰布衣服,脚穿家做的黑色五眼儿布鞋。从她灵活的眼神中和手脚麻利的动作上,不难看出是个聪明伶俐而又勤快的姑娘。在这偏远的农村,竟然会有如此纯美俊俏的少女,让人一看打心眼儿里那么喜欢,令我大有一见倾心之感。她的一举一动在我的脑海里留下了深刻的印象,从此“金香”这个名字在我心底深深地扎下根。

岳福强推了我一把说:“哎,你两眼直勾勾的想嘛呢?该干活了。”

我这才转过神来,连忙站起身来跟大家走出屋。

(待续)

注:我妻子的姓名叫尹桂荣,金香是她的乳名。这个名字和文章中浓郁的乡土气息比较协调,与“小芳”有异曲同工之妙。故此,我用金香这个名字来撰述我俩的爱情故事。

回到顶部
老龙头
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3571 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 11:21:00 [只看该作者]

咱终于如愿以偿,高山流水遇知音。伯江,建议您把字放大些,最好带点颜色,这样看起来更加赏心悦目,欢迎您的光临,谢谢!

回到顶部
老龙头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3571 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 11:29:00 [只看该作者]

伯江,我尝试着帮您換了一下,如您满意以后就这样发,如不满意您再換,一次别发多,让人慢慢看,细细品,这是功夫茶,尤其是言情作品更应如此。

回到顶部
孙伯江
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 11:37:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2014/2/21 11:29:00的发言:

伯江,我尝试着帮您換了一下,如您满意以后就这样发,如不满意您再換,一次别发多,让人慢慢看,细细品,这是功夫茶,尤其是言情作品更应如此。<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

用5号字挺好,我没有异议。因为是在草原上发生的知青的故事,所以我喜欢用绿色字迹,请老兄理解和支持。

以后,每隔两三天我连载一段,万望老兄多多指教和斧正,我将感激不尽!

回到顶部
老龙头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/21 12:12:00 [只看该作者]

伯江,绿字很好,有内涵不错。咱再提个小建议,可否将前言两字改为小引楔子 。好不好由您定夺,下次我可就观棋不语,专心致志拜读矣!

回到顶部
孙伯江
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 15:33:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2014/2/21 12:12:00的发言:

伯江,绿字很好,有内涵不错。咱再提个小建议,可否将前言两字改为小引楔子 。好不好由您定夺,下次我可就观棋不语,专心致志拜读矣!<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

好的本该如此,我就按您说的办。

以文会友,互相交流,共同提高。老兄不必顾虑,尽管真言,如有不同看法,也可切磋而定。

龙头老兄您看图片如何?

回到顶部
老龙头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/21 16:37:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2014/2/21 15:33:00的发言:

好的本该如此,我就按您说的办。

以文会友,互相交流,共同提高。老兄不必顾虑,尽管真言,如有不同看法,也可切磋而定。

龙头老兄您看图片如何?

伯江,图片乃神来之笔,相当给力,我这人心直口快,有一说一,您可得担当点哈!但正因您是我的朋友,我才会如此,否则我干吗去操那闲心?刚才我调侃让您天天发新帖,后想不行,您得注意身体,让您累坏了,老天爷能饶我,桂荣妹不饶我。呵呵!所以我赶紧删改了!伯江,这儿虽人才济济,但长篇不多,您是江湖好手,一招一式慢慢打,咱一步一趋好好学,力争把这舞台搭好扎牢,让大众多喝几声彩!

咱不求名利多交友,

咱有为暮年少愧心。

回到顶部
孙伯江
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 16:55:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2014/2/21 16:37:00的发言:

伯江,图片乃神来之笔,相当给力,我这人心直口快,有一说一,您可得担当点哈!但正因您是我的朋友,我才会如此,否则我干吗去操那闲心?刚才我调侃让您天天发新帖,后想不行,您得注意身体,让您累坏了,老天爷能饶我,桂荣妹不饶我。呵呵!所以我赶紧删改了!伯江,这儿虽人才济济,但长篇不多,您是江湖好手,一招一式慢慢打,咱一步一趋好好学,力争把这舞台搭好扎牢,让大众多喝几声彩!<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

咱不求名利多交友,

咱有为暮年少愧心。

我非常赞同您的看法,不求名利,结交知友,给后人留下真实的、老知青的爱情故事。

请您放心,我会注意身体,把握节奏,给网友们留有充分的阅览和跟帖评论的时间。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36238 积分:207979 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 19:45:00 [只看该作者]

热情欢迎孙伯江老朋友的到来!喜欢您的文章,您们夫妻的故事特感动人!向夫人问好并致敬!欢迎佳作多多发表!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
总数 315 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..32