新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 【自传连载】《路》上部、草原恋歌(1-27)

共有29580人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4090 积分:23390 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 22:30:00 [只看该作者]

欢迎孙伯江朋友!愿您在我们的栏目里玩得开心!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 8:17:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2014/2/21 19:45:00的发言:
热情欢迎孙伯江老朋友的到来!喜欢您的文章,您们夫妻的故事特感动人!向夫人问好并致敬!欢迎佳作多多发表!

感谢槐乡超版热情欢迎和鼓励,对我妻子深刻理解和诚挚的敬意,握手致意!
我写得自传书名【路】,共计60多万字,分为上下两部;上部《草原恋歌》,下部《挚爱深情》。我将连续发表,万望多多指教。

回到顶部
孙伯江
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 8:22:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/2/21 22:30:00的发言:
       欢迎孙伯江朋友!愿您在我们的栏目里玩得开心!

谢谢闯北走南版主的欢迎!我将在此平台与大家共享写作快乐!

回到顶部
龙行天下
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16474 积分:89248 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 9:48:00 [只看该作者]

离开津门赴草原,

本来想当不情愿,

见到如花美姑娘,

心中冲击思维变。

回到顶部
海天
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 11:01:00 [只看该作者]

文章感人,把我们带入那难忘知青岁月。伯江兄加油!期盼下文。我是天知网的不切奇,在中知网名是海天。

回到顶部
孙伯江
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 16:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/2/22 9:48:00的发言:

离开津门赴草原,

本来想当不情愿,

见到如花美姑娘,

心中冲击思维变。

万分感谢龙兄、对我发表的文章一直的关注和精彩的诗评!

回到顶部
孙伯江
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 16:44:00 [只看该作者]

以下是引用海天在2014/2/22 11:01:00的发言:
文章感人,把我们带入那难忘知青岁月。伯江兄加油!期盼下文。我是天知网的不切奇,在中知网名是海天。

老朋友您好!刚才我看了您在天知网发表的文章“马年说驴”,写得非常生动和风趣,凸显文笔不凡,令我由衷敬佩!
谢谢您的关注和鼓励,握手致意!万望日后多多指教和支持,我将感激不尽!

回到顶部
轻舟
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/23 5:30:00 [只看该作者]

期盼!

回到顶部
孙伯江
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/23 8:45:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2014/2/23 5:30:00的发言:
期盼!

谢谢您的关注,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/23 9:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

二、一见倾心难忘怀

跟大家一起干活时,我心不在焉,就像着了迷似的心里总想着金香。我忍不住问道:“尹大哥,金香是你几妹妹?”

尹大哥用诧异的目光看着我,面带微笑说:“是我三妹妹。”

我脱口说:“金香长得又白净又秀气,一点儿不像在农村长大的女孩子。”

尹大哥说:“我三妹妹的肉皮儿从小就那么白。谁来我们家都说,她的脸就像煮熟的鸡蛋扒了皮儿。”

金香出来进去地喂猪喂鸡,挑水抱柴禾。

我不失时机地窥视她的倩影。只见她身段袅娜步履轻盈,辫梢贴着臀部轻飘飘的左右摆动,犹如风摆杨柳,姿态格外优美迷人。我的心好似钟摆,不由得随着辫梢的摆动而动。

傍午,有两个小姑娘放学回来了。她俩是尹家的四姑娘和五姑娘,桂英和桂春。桂英长得白胖的脸盘,头后梳着两条长辫子,全家人都管她叫胖丫头。桂春一脸笑眯眯的模样,头上扎着两个小短辫儿。

吃午饭时,我们和尹大爷、尹大哥,在南炕上盘腿坐在饭桌周围。北炕沿上放着一大瓦盆荞麦面饸饹。还有一盆用咸猪肉、鸡蛋和韭菜做的汤卤,香味儿四溢,勾人食欲,令我垂涎欲滴。

我坐在南炕边,好像几天没吃饭了,肚子里咕咕直叫。等荞麦面饸饹盛上来,我端起碗抄起筷子,稀里呼噜地吃得格外香甜。我吃一碗,金香给我盛一碗。我一连吃了三大碗,终于把肚子填满了。

金香轻声细语地问道:“吃好了吗?”

我侧过脸说:“吃好了。真好吃!”说罢,我这才意识到自己的吃态不雅,在漂亮的姑娘面前有失体面。我感到难为情,不禁面露窘态。

金香嫣然一笑,笑脸如花绽放。

看到她美丽的笑容,我怦然心动,不由得浑身一阵发热。

尹大娘满面笑容地对我们四个人说:“你们别装假,吃饱喽。”

我们都说:“尹大娘,我们不会装假,吃饱了。”

尹大娘目不转睛地看着我,不乏赞赏地说:“这孩子体格好,饭量也好。”

我一脸的傻笑,用手抹了一把脑门儿上的汗珠。

到了傍晚,房子全抹完了。这要是在往常,我巴不得早点儿干完活好回集体户休息。今天却不然,真想把房子再重新抹一遍,恨不能在尹家多待一会儿。

回到集体户后,晚上我躺在被窝里,尹家三姑娘-金香的音容笑貌在我眼前浮现,清晰可辨。“吃好了吗,吃好了吗……”她的柔声细语在我耳边萦绕,宛如燕语莺声。我辗转反侧,怎么也睡不着。自己非常纳闷,我这是怎么了?怪事!

岳福强说:“你不睡觉瞎折腾吗?今天白天在老尹家,我看你就有点儿不对劲儿。一看见他们家的三闺女,你眼就发直。”

“你瞎说嘛?人家那闺女多说也就十五六岁,可能还上学呢。”我在极力掩饰自己。

“你还别说,老尹家三闺女长得还真秀气。”

“岂止是秀气,简直是太俊了!”

岳福强抓住话柄说:“怎么样,漏馅儿了吧?说了半天你还是看上人家闺女了,你还不承认。”

听了这话,我就觉得脸上腾地一下子发起烧来。幸好天黑,我是否脸红谁也看不见。

张玉昆睡眼迷离地说:“干了一天活儿怪累的,你们俩瞎嘚啵嘛,快睡觉得了。”

“大张说得对,伯江同志别净想美事啦,快睡觉吧!”说罢,岳福强翻个身睡着了。

大家都睡着了,我翻来覆去的怎么也睡不着。“金香”这是多好听的名字啊,那天夜里我失眠了。

从此以后,尹家三姑娘的秀美的容貌和袅娜的身姿;尤其走起路来,她那两条大辫子在背后轻飘飘摆动的优美姿态,时常在我梦中显现。梦醒后,她的倩影宛然在目。我不禁热血沸腾,浮想联翩却好梦难圆。就此事,再是通过一年多的农村生活,我用怒潮电影里的插曲《送别》的曲调,移花接木瞎编了五段歌词。自我感觉挺达意而时常哼唱,以此来抒发情怀。

插队来到内蒙古,心里几多离乡苦。往日校园读书郎,如今离家来下乡。

风华正茂好时光,千里迢迢草原上。接受教育当老乡,修理地球锄草荒。

苞米碴子红高粱,咸菜小葱蘸大酱。东方发白下地忙,晚上回来油灯亮。

娘想儿来徒悲伤,儿想家来望南方。朝思暮想回故乡,不知何日离农庄。

农家院里俏姑娘,见过一面永难忘。时常梦中来相会,但愿相爱幸福长。

(待续)

回到顶部
总数 315 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..32