新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 【自传连载】《路》上部、草原恋歌(1-27)

共有33328人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 8:39:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

三、夜间巡堤防洪水

每到秋雨连绵的时节,河上游都要开闸泄洪。紧挨着我们四队大片良田的南干渠来水了。海队长派我和尹大哥夜里巡堤,以防万一。

尹大哥名叫尹起,当年27岁,高中文化。他身材不高,相貌一般,性情和为人都很随和。

往日里我经常跟尹大哥赶的马车干活,我们哥俩很投脾气说得来。

日近黄昏,我跟尹大哥带上手电筒,扛着铁锹走出村西口,顺着三道辙马车道直往西边大片田地走去。绿色植被覆盖着田野,阵阵清风凉爽宜人。成群的蚊子和小咬,就好像一团团黑雾直往人脸上扑。尹大哥手里拿着牛尾巴蝇甩子,我手里抓着一把蒿草。我们哥儿俩不停地左右抽打,驱赶蚊虫。尽管如此却挡不住小咬,直往眼睛、耳朵和鼻孔里钻。“呱,呱,呱……”遍野蛙声一片,残喘鼓噪不绝于耳。

我跟尹大哥来到西窝棚时,夜幕降临天已黑了。

南干渠里有多半槽水,水流湍急。

我们哥俩顺着河堤巡视一圈,没发现异常情况,又走回到窝棚里。

窝棚没有门窗,外屋的锅灶上没有大铁锅,里屋的南北炕上都没有炕沿和炕席,空荡荡的失去了往日的生气。我和尹大哥盘腿坐在土炕上,背靠着墙壁抽烟。在浓黑的夜幕中,烟火头忽闪忽闪地冒红光。

跟尹大哥在一起巡堤,我心里特别高兴。我满怀强烈的欲望,忍不住问道:“尹大哥,你三妹妹上几年级?”

尹大哥深深地吸了一口烟,继而说:“金香上六年级,念不了书退学了。”

我不明所以地问道:“她为嘛不上学了?”

尹大哥口气有些沉重地说:“我老妈身体不好,常年有病。我老妹子年幼,我三个儿子年龄又小,你嫂子照顾不过来。金香不得不退学了,在家帮你嫂子料理家务,照顾我老妈和老妹子。”

我甚为惋惜地说:“金香上不了学,太可惜了!”

“金香脑子聪明,学习成绩可好了,年年考第一。她在班级里是大班长戴三道杠儿,还是学习委员。她上不了学真是白瞎了,这也是没办法的事。”说到这,尹大哥深深地叹了一口气“唉!”

我望着窗外深邃的夜空,深有感触地说:“可惜,太可惜了!”我在为金香感到惋惜的同时,也联想到自己。要不是上山下乡运动,我不傻不苶的怎么会离开校园呢!?

地上有几只大老鼠,沿着墙根噼哩噗噜的四处乱窜,犹入无人之境。

突然天空刮起一阵大风,庄稼地里发出哗哗的声,仿佛发大水的流动声。

我霍地站起身来,警觉地说:“尹大哥你听,干渠又决口子了吧?”

“这不是流水的声音,是风吹苞米(玉米)叶子发出的声音。小心无大错,咱哥儿俩还是出去看看为好。”说着话,尹大哥把烟口袋揣进衣兜儿里,不慌不忙地站起身来。

我们哥俩从窗户跳出去,扛着铁锹沿着三道辙马车道直往南干渠走去。天空上稀稀拉拉的点缀着几颗星星,田野上黑咕隆咚的一片朦胧。风吹玉米叶子发出哗啦啦的响声,压住了蛤蟆的吵叫声。

我隐隐约约地看到,在前面不远的车辙沟里,有一个与足球大小差不多的圆形物体在缓慢移动。我甚感诧异地说:“尹大哥你看,那个圆乎乎的东西是嘛玩意儿?”

尹大哥说:“是刺猬。”

我跑过去打开手电筒一看,果然是个大刺猬蜷缩一团。

尹大哥又说:“这季节的刺猬才肥呢!你没听说吗,刺猬有个外号儿叫东北小肥猪。”

“为嘛叫小肥猪?”

“要是把刺猬身上的刺儿都刮掉了,跟小猪羔儿的样子差不多。”

“噢,原来是这么回事。听说刺猬能吃,是嘛?”

“对,是能吃。咳,人这东西,四条腿儿的除了板凳不吃,别的啥不吃。”

我头一回听说这样的比喻,感到挺新奇,接着问道:“你吃过嘛?”

“我是没吃过。闹肚荒那年,咱这屯子里有不少人都抓刺猬吃。”

(待续)

回到顶部
龙行天下
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17728 积分:95617 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 9:54:00 [只看该作者]

秋雨连绵夜巡堤,

伯江结伴跟尹起,

议起金香退学早,

看到刺猬挺稀奇。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4092 积分:23406 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 15:12:00 [只看该作者]

楼主的脑子里就只装着个金香,找一切机会了解她。痴情!

回到顶部
老同学
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42209 积分:249785 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 18:09:00 [只看该作者]

哈哈哈!痴情的孙伯江看上了金香,先跟尹起,尹大哥套近乎。
我估计这刺猬有文章了。

回到顶部
直罗老赵
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/27 19:19:00 [只看该作者]

路,好故事,欣赏了,我的故事也叫——路,写了一半了,最近身体有些不太舒服就撂笔了,看了您的故事我有了一点点的冲动,接着写我的路吧!

回到顶部
槐乡
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36760 积分:210697 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 19:39:00 [只看该作者]

赞成55楼的观点!抓紧时间写写我们自己的事情吧,故事一定很吸引人。欣赏伯江兄的佳文,好故事继续。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
笨兔
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:22253 积分:133790 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 20:40:00 [只看该作者]

哈!和未来的舅哥一起上夜班,伯江兄一定心花怒放了,趁机好好聊聊,千万别错过这千载难逢的好机会!静候精彩继续。

回到顶部
孙伯江
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/2/28 7:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/2/27 9:54:00的发言:

秋雨连绵夜巡堤,

伯江结伴跟尹起,

议起金香退学早,

看到刺猬挺稀奇。

感谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 7:49:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/2/27 15:12:00的发言:
     楼主的脑子里就只装着个金香,找一切机会了解她。痴情!

哎,您说的太对了,当时我的脑子里都是金香,傻小子一个。
o(∩_∩)o 哈哈……谢谢!

回到顶部
孙伯江
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 7:54:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2014/2/27 18:09:00的发言:
哈哈哈!痴情的孙伯江看上了金香,先跟尹起,尹大哥套近乎。
我估计这刺猬有文章了。

老同学超版说的没错,我特别乐意跟尹大哥在一起干活,其用意不言而喻,o(∩_∩)o 哈哈。谢谢!

回到顶部
总数 315 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..32