新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 【自传连载】《路》上部、草原恋歌(1-27)

共有33251人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/2/28 8:02:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2014/2/27 19:19:00的发言:
路,好故事,欣赏了,我的故事也叫——路,写了一半了,最近身体有些不太舒服就撂笔了,看了您的故事我有了一点点的冲动,接着写我的路吧!

我的《路》连创作带修改,用了6年多的时间,克服了种种困难而坚持不懈,最终如愿以偿。朋友,只要努力、坚持就会有收获,祝你成功!

回到顶部
孙伯江
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/2/28 8:09:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2014/2/27 19:39:00的发言:
赞成55楼的观点!抓紧时间写写我们自己的事情吧,故事一定很吸引人。欣赏伯江兄的佳文,好故事继续。

槐乡超版说得太好了,大家抓紧时间撰写自己的人生经历,给后人留下知青的故事。谢谢您的关注和鼓励,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 8:13:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2014/2/27 20:40:00的发言:
哈!和未来的舅哥一起上夜班,伯江兄一定心花怒放了,趁机好好聊聊,千万别错过这千载难逢的好机会!静候精彩继续。

笨兔版主说的没错,跟尹大哥在一起干活,我心里非常高兴,醉翁之意不在酒,o(∩_∩)o 哈哈。谢谢您阅览我的文章和精彩的评论!

回到顶部
老龙头
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3571 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/2/28 13:04:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2014/2/28 8:02:00的发言:
我的《路》连创作带修改,用了6年多的时间,克服了种种困难而坚持不懈,最终如愿以偿。朋友,只要努力、坚持就会有收获,祝你成功!

伯江,恕我直言,建议您将书名加个“心”字,改为《心路》,我思索了好几天,觉得加个“心”字绝非画蛇添足,她会更贴近主题,这条路是您在心中走出来的,既不是车水马龙的繁华大街,也不是荒无人烟的羊肠小道,而是经风雨,抗冰霜的曲径通幽,这个幽只有心儿知晓。

两人的患难两人扛,

两人的苦乐两人知!

回到顶部
老龙头
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3571 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/2/28 13:38:00 [只看该作者]

跟尹大哥在一起巡堤,我心里特别高兴。我满怀强烈的欲望,忍不住问道:“尹大哥,你三妹妹上几年级?”

尹大哥深深地吸了一口烟,继而说:“金香上六年级,念不了书退学了。”

我不明所以地问道:“她为嘛不上学了?”

尹大哥口气有些沉重地说:“我老妈身体不好,常年有病。我老妹子年幼,我三个儿子年龄又小,你嫂子照顾不过来。金香不得不退学了,在家帮你嫂子料理家务,照顾我老妈和老妹子。”

我甚为惋惜地说:“金香上不了学,太可惜了!”

-----摘自第三章节

这两问一叹,合盘托出文中那个我对其三妹的关切之情,可想而知,伯江的暗恋已崭露头角,好在未来的大舅哥为人耿直爽快,有问必答,才让这冒失的小伙顺利地取得第一手情报,知己知彼,百战不殆。

至于刺猬扎不扎手已无关紧要,只要花好迷人眼足矣!

回到顶部
孙伯江
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 15:10:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2014/2/28 13:04:00的发言:

伯江,恕我直言,建议您将书名加个“心”字,改为《心路》,我思索了好几天,觉得加个“心”字绝非画蛇添足,她会更贴近主题,这条路是您在心中走出来的,既不是车水马龙的繁华大街,也不是荒无人烟的羊肠小道,而是经风雨,抗冰霜的曲径通幽,这个幽只有心儿知晓。

两人的患难两人扛,

两人的苦乐两人知!

前  言

世间有数不清的道路,有宽阔坦直的康庄大道,还有曲折坎坷的羊肠小道。文化大革命后期,全国广大中学生响应毛主席上山下乡的号召,义无反顾地从城市奔赴边远的农村,去接受贫下中农再教育。老知青们走的是同样的路,但是在这条人生旅途中,生活经历却各不相同。提起老三届知青插队的生活,不知有多少纯朴的农村姑娘嫁给知青。她们远离故乡和亲人,一心朴实地伴随自己的丈夫,用同样宝贵的青春年华,书写了一段段鲜为人知,可歌可泣的爱情故事。我要向世人讲述的故事,就是我们夫妻俩艰难的人生经历。

在我酝酿动笔之时,我妻子起得书名“路。一个路字,不知包含了多少老三届知青的生活经历而鲜为人知的故事。我认为这个书名很有代表性,具有丰富的内涵。因此,我写的长篇自传的书名就叫“路”。

……

上边这段文字,是我撰写的长篇自传的前言。为了直截了当的涉入主题,简略了前言,如果出书的话不能简略。

龙头老兄的建议不无道理,请容我考虑考虑,争取我妻子同意,然后再定。

我是世间最不幸的人,也是最幸福的人。妻子对我的一片真情,天地可鉴!是妻子给了我第二次生命,真乃情深似海,恩重如山。我虽然满怀无限感恩之情,今生今世却无力回报,衷怀歉疚。

自从1969年我到内蒙古插队至今,40多年的人生经历,风风雨雨,点点滴滴在我心头缠绕。我们一家人命运多舛,崎岖坎坷的人生经历,真可以写一部长篇小说,或是拍一部电视连续剧。我怀着对社会,对亲友,对我岳母和我妻子深挚的感恩之情,主要是为了报答妻子的辛苦付出;用握不上拳的双手使用鼠标,一个字母一个字母地点击屏幕键盘,绞尽脑汁,斟酌字句;花费六年四个月的时间,克服重重困难而坚持不懈,终于写成一部60多万字的长篇自传《路》。

这就是我撰写自传的初衷。

回到顶部
孙伯江
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 15:43:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2014/2/28 13:38:00的发言:

跟尹大哥在一起巡堤,我心里特别高兴。我满怀强烈的欲望,忍不住问道:“尹大哥,你三妹妹上几年级?”<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

尹大哥深深地吸了一口烟,继而说:“金香上六年级,念不了书退学了。”

我不明所以地问道:“她为嘛不上学了?”

尹大哥口气有些沉重地说:“我老妈身体不好,常年有病。我老妹子年幼,我三个儿子年龄又小,你嫂子照顾不过来。金香不得不退学了,在家帮你嫂子料理家务,照顾我老妈和老妹子。”

我甚为惋惜地说:“金香上不了学,太可惜了!”

-----摘自第三章节

这两问一叹,合盘托出文中那个我对其三妹的关切之情,可想而知,伯江的暗恋已崭露头角,好在未来的大舅哥为人耿直爽快,有问必答,才让这冒失的小伙顺利地取得第一手情报,知己知彼,百战不殆。

至于刺猬扎不扎手已无关紧要,只要花好迷人眼足矣!

龙头老兄说的没错,当时我确实暗恋着金香,就是青春萌动的表现。我自从插队以后,经常跟尹大哥赶的马车干活,我们哥俩很投脾气而说得来。因此,我跟尹大哥唠嗑比较随便。

谢谢老兄的理解和大力支持,握手致意!

回到顶部
老龙头
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/28 17:58:00 [只看该作者]

上边这段文字,是我撰写的长篇自传的前言。为了直截了当的涉入主题,我简略了前言,如果出书的话不能简略。

龙头老兄的建议不无道理,请容我考虑考虑,争取我妻子同意,然后再定。

伯江,您误解了咱的意思,龙头提的是建议,并不是决定,结论由您定夺。因咱俩同病相怜,故惺惺相惜。您是身残,咱是心伤,又同为人间之爱情拯救了灵魂及生命。咱也有部自传长篇《爱情三恋曲》,原想发完<<田家湾>>即上,因担心咱俩题材撞车而推迟入网。说心里话,“龙头”已将《挚爱深情》当成自己的“孩儿”(习作)视为珍宝而加以呵护。《草原恋歌》当然也在其中。伯江,文学作品忌讳的是“直,露,白”, 题目何尝不是如此,书名更甚。《路》的书名据我所知已有赵哥同行,况一字之单概括不了您所想要表达的意思, 虽是广义词,有多种解释,也有多重含义,然而偏偏说明不了情和爱,唯有心才能表述,或许这“路”上能让人看到您三十五年来的艰辛和苦难,但这个字眼却难以让咱领会一位饱尝风霜磨难的女性那内心的创伤和疼痛!伯江,《心路》不妥,可否在心与路中间加一圆点,让它表达双重内涵。咱的心意到了,望您笑纳。还是那句老话,鞋安否?足下知。此关由您把牢矣!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4092 积分:23406 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/28 21:23:00 [只看该作者]

言为心声,这是一部用心写出的作品。楼主能坚持六年写成这部自传,足见其情在心中,路在脚下。谢谢您的努力,让知青史上留下这浓墨重彩的一页。

回到顶部
孙伯江
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 16:31:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2014/2/28 17:58:00的发言:

上边这段文字,是我撰写的长篇自传的前言。为了直截了当的涉入主题,我简略了前言,如果出书的话不能简略。<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

伯江,您误解了咱的意思,龙头提的是建议,并不是决定,结论由您定夺。因咱俩同病相怜,故惺惺相惜。您是身残,咱是心伤,又同为人间之爱情拯救了灵魂及生命。咱也有部自传长篇《爱情三恋曲》,原想发完<<田家湾>>即上,因担心咱俩题材撞车而推迟入网。说心里话,“龙头”已将《挚爱深情》当成自己的“孩儿”(习作)视为珍宝而加以呵护。《草原恋歌》当然也在其中。伯江,文学作品忌讳的是“直,露,白”, 题目何尝不是如此,书名更甚。《路》的书名据我所知已有赵哥同行,况一字之单概括不了您所想要表达的意思, 虽是广义词,有多种解释,也有多重含义,然而偏偏说明不了情和爱,唯有心才能表述,或许这“路”上能让人看到您三十五年来的艰辛和苦难,但这个字眼却难以让咱领会一位饱尝风霜磨难的女性那内心的创伤和疼痛!伯江,《心路》不妥,可否在心与路中间加一圆点,让它表达双重内涵。咱的心意到了,望您笑纳。还是那句老话,鞋安否?足下知。此关由您把牢矣!

龙头老兄的见解和看法,我已理解领悟,现在先这样发表,等有了出版的机会再做修改。

由衷感谢您的高度关注和提示,鞠躬致意!

回到顶部