新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 【自传连载】《路》上部、草原恋歌(1-27)

共有33327人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/3/2 16:36:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/2/28 21:23:00的发言:
       言为心声,这是一部用心写出的作品。楼主能坚持六年写成这部自传,足见其情在心中,路在脚下。谢谢您的努力,让知青史上留下这浓墨重彩的一页。

闯北走南版主一直的关注和精彩的评论,使我倍受鼓舞。握手致意,向您由衷表示感谢!

回到顶部
孙伯江
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/3/2 16:47:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

四、发现漏洞排险情

我们哥俩说着话,顺着蜿蜒的小道径直走到草木丛生的河堤上。

我突然发现身上的衣服潮乎乎的,蚊虫越来越少,于是说:“尹大哥,你发现了嘛?蚊子和小咬儿少多了,几乎没有了。”

尹大哥抬起头望了望天空说:“现在是后半夜,天上下露水,蚊子小咬儿就飞不起来了。”说着话,他用铁锹扒拉开芦苇丛走下河堤。

突然,尹大哥惊慌地说:“伯江快下来,你用手电照照,这下边咋有水?”

我赶忙打开手电筒走下河堤,一脚踩进了没脚面的水里。

尹大哥感到诧异地说:“今天没下雨,这水是从哪儿来的呢?咱哥儿俩分头找找,看看这水是不是从干渠里流出来的。”

听了这话,我顿时紧张起来。

我俩一个往东,一个往西,用铁锹扒拉开苇草,仔细寻找水的来源。

忽听尹大哥大声说:“伯江快过来,找着啦,洞口在这儿呢!”

我慌忙跑过去拿手电筒照着看到,在杂草丛密的堤坡下边,有一个直径约5公分的洞口汩汩地往外流水。

尹大哥拿过去手电筒照着洞口,定睛细看从洞口里流出来的水。

我用铁锹铲断了几棵柳树条,撅巴撅巴卷成一团塞住洞口。

尹大哥说:“这是下口,你堵不住。”

“你怎么知道这是下口?”

“你仔细看看流出来的水就明白了。”

我借着发红的手电光仔细察看,却怎么也看不出个名堂。

尹大哥提醒我说:“你看不出来这水是混的?”

我恍然地说:“噢,我明白了。”

其实道理很简单,干渠里的水通过洞穴直流出来,因此混浊。

“这是瞎眯杵子盗的洞,干渠里边儿准保有上口。走,咱哥儿俩上干渠里边儿去找找洞的上口。肯定就在附近,远不了。”说着话,尹大哥连忙走上河堤。(瞎眯杵子:鼹鼠。)

我紧跟着尹大哥翻过河堤,在与那个洞口相对的干渠里面,在齐腰深的水里用脚踩,用锹把捅,仔细寻找洞的上口。

尹大哥忧虑不安地说:“我在这儿找洞口,你赶快回屯子去找海队长,让他多派几个人来。要不然时间长了,洞口被水冲的越来越大,就咱哥儿俩恐怕堵不住,那可就坏事了!”

“天这么黑,你一个人行嘛?”

尹大哥甚为焦急地说:“你放心吧,我没事儿。你赶紧走,别耽误工夫,越快越好。”

我急忙走上河堤,慌慌张张地直朝村子跑去。洞口流水的地方,离村子约有7里多地。田野里夜色苍茫,庄稼地里发出咔咔的拔节声。我总觉得身后似乎有人尾随,不由得头皮发乍,不时地回头张望。

黎明时分,村子里静悄悄的。我疾趋走进村西口,三条大狗紧追着我狂叫。我顾不得这些,急忙跑到海队长家,一边敲窗户,一边上气不接下气地喊道:“海、海队长,海队长。”

“恨尼,呀阶?”屋里传出来海队长的声音。(恨尼,呀阶?是蒙语;汉语:谁呀,干啥。)

“是,是我,我是孙伯江。南干渠漏水了。”

海队长打开门,从屋里披着上衣走出来,一脸惊慌地问道:“咋地啦?”

我把发现洞口,干渠漏水的情况说了一遍。

海队长听罢,大惊失色,匆忙走出院子。

我跟谒砗螅咦弑呶剩骸昂6映ぃ一谷ヂ铮俊�

海队长头也不回地说:“你不用去了,回去歇着吧。叫你们屋里的知青,谁去都成。”

我赶忙跑到集体户,把我们西屋的男知青都叫醒了。我把干渠漏水的事,海队长说的话告诉大家。

大家听后都一骨碌爬起身来,连忙穿上衣服下地穿上鞋,到外屋抄起铁锹走出集体户。

海队长找来了白副队长和几名社员,大家紧忙着牵牲口套马车。套好一挂马车后,大家都跳上马车,白队长扬起大鞭子赶着马车走出队部院子,直朝村西口疾驰而去。

等马车来到南干渠时,天刚蒙蒙亮。尹大哥在干渠里边找到了洞口,大家紧忙下到水里,七手八脚地把洞口堵住了。这是洞口发现的早,险情及时排除,否则后果不堪设想!

(待续) 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4092 积分:23406 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/3/2 18:51:00 [只看该作者]

1998年湖北簰洲湾倒堤就和这个险情是一样的原因,但是发现晚了,加上江水流速快,没法救了。

回到顶部
孙伯江
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 8:15:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/3/2 18:51:00的发言:
      1998年湖北簰洲湾倒堤就和这个险情是一样的原因,但是发现晚了,加上江水流速快,没法救了。

您说的没错,要是发现晚了,洞口越来越大,那就麻烦了。
谢谢您一直的关注和精彩的评论,握手致意!

回到顶部
龙行天下
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17728 积分:95617 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 9:28:00 [只看该作者]

后半夜里遇险情,

大哥指示快回村,

队长叫了好多人,

拣到洞口堵得稳。

回到顶部
孙伯江
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 17:00:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/3/3 9:28:00的发言:

后半夜里遇险情,

大哥指示快回村,

队长叫了好多人,

拣到洞口堵得稳。

由衷感谢龙兄一如既往的关注和精彩的诗评,鞠躬致意!

回到顶部
槐乡
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36760 积分:210697 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 20:08:00 [只看该作者]

好悬呀!多亏发现得早,才没酿成大祸,万幸!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
笨兔
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:22253 积分:133790 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 20:09:00 [只看该作者]

真悬呐!要不是尹大哥及时发现险情,那后果真不堪设想!总想知道笔者和金香姑娘的发展事态如何,关注着呐!嘿嘿!

回到顶部
孙伯江
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 9:29:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2014/3/3 20:08:00的发言:
好悬呀!多亏发现得早,才没酿成大祸,万幸!

所言极是,谢谢槐乡超版的关注和评论,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 9:39:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2014/3/3 20:09:00的发言:
真悬呐!要不是尹大哥及时发现险情,那后果真不堪设想!总想知道笔者和金香姑娘的发展事态如何,关注着呐!嘿嘿!

笨兔版主说的太对了,确实如此。
关于我与金香的事情,请您耐着性子往下看,颇有戏剧性,她胆大包天竟然敢骂我!o(∩_∩)o 哈哈。以后,每隔两三天我连载一段。
谢谢您的关注和惠评,握手致意!

回到顶部