新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 【自传连载】《路》上部、草原恋歌(1-27)

共有31413人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3571 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/3/4 15:42:00 [只看该作者]

等马车来到南干渠时,天刚蒙蒙亮。尹大哥在干渠里边找到了洞口,大家紧忙下到水里,七手八脚地把洞口堵住了。这是洞口发现的早,险情及时排除,否则后果不堪设想!

-----摘自第四章节

尹大哥和伯江等人堵渠洞,和那英雄救美的情节皆为异曲同工,自身形象高大了,当然就有人痴迷崇拜,如影相随。此处似有伏笔,且看作者如何表述?

回到顶部
老龙头
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3571 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/3/4 16:19:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2014/3/2 16:31:00的发言:

龙头老兄的见解和看法,我已理解和领悟,现在先这样发表,等有了出版的机会再做修改。

由衷感谢您的高度关注和提示,鞠躬致意!

互帮互学,共同进步!向伯江及夫人问好!

回到顶部
孙伯江
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/3/4 16:20:00 [只看该作者]

以下是引用老龙头在2014/3/4 15:42:00的发言:

等马车来到南干渠时,天刚蒙蒙亮。尹大哥在干渠里边找到了洞口,大家紧忙下到水里,七手八脚地把洞口堵住了。这是洞口发现的早,险情及时排除,否则后果不堪设想!<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

-----摘自第四章节

尹大哥和伯江等人堵渠洞,和那英雄救美的情节皆为异曲同工,自身形象高大了,当然就有人痴迷崇拜,如影相随。此处似有伏笔,且看作者如何表述?

《草原恋歌》头前这几段,主要表现我曾在生产队参加劳动的事情,铺垫后边的故事情节。请您接着往下看,还望多多指教,尽管直抒己见,我将虚心领教。

谢谢龙头老兄一直的关注和精彩的评论,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2014/3/5 7:06:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

五、生产队盖知青房

这年秋天,我们四队干部决定,给我们男知青盖五间三条檩干打垒的土房,盖房地点选定在村东头。对于此事,其他男知青都无所谓,惟独我喜出望外。因为新房的位置就在尹家的南边,只相隔一趟街道。金香俊秀的容貌和袅娜的身姿,在我脑海里留下的印象太深了。我真想离她们家越近越好,恨不得天天看见她。

一天上午,我们男知青跟社员们来到村东头。大家齐动手用石滚子夯实地基,再用檩木搭好框架,马车拉来了碱土,开始往框架里续土打墙。

跟大家一起干活时,我不时地朝尹家院里窥望,渴望看到金香的倩影,那怕只看上一眼也好。怎奈事与愿违,我伸长了脖子就是看不见她出来。

社员们七嘴八舌地说:“今年林业种了好多稍瓜,长得可好了。”

“咋不派人上林业拿几个来,给大家解解渴。”

白副队长名叫朝格柱,听说是一位藏族喇嘛给他起的名字,不知道是什么意思。他身高180,紫铜色脸庞,膀大腰圆,是典型的蒙古族大汉。

白队长听了大家的议论,也是看我心不在焉,于是他派我上林业去取稍瓜。我虽然很扫兴,却不得不遵命行事。我来到了队部,先上集体户拿来一条麻袋,再到马棚里去牵驴。

老饲养员跟我走进马棚问道:“小孙哪,你牵驴干啥?”

我说:“白队长让我上林业,给盖房的人们拿稍瓜去。”

“一会儿队里用那驴拉磨,你别骑它了,”说着,老饲养员手指着一匹瘦骨嶙峋的老骡子说:“你骑那个骡子去吧。那老家伙儿,老实咻。”

我心中不快却没言语,怏然不悦地牵着老骡子走出院子。我把麻袋搭在老骡子脊背上,心想:听当地人说,驴骑屁股,马骑腰,这骡子骑哪儿呢?老饲养员也是,不让骑驴也不让骑马,偏偏让我骑老骡子。我转念一想:咳,管他骑吗了,先说不用走路。我一只手抓着缰绳,另一只手抓住骡子肩头上的鬃毛,一纵身骑到骡子背上。

我骑在老骡子身上,左手拽着缰绳,右手攥紧拳头使劲地捶打骡子屁股,嘴里一边大声地吆喝:“驾,驾”,一边用脚后跟磕打骡子肚子。

老骡子好像得了慢性病,耷拉着两只耳朵,磨磨蹭蹭地往前走。它似乎在想:我活了这把子年纪,什么样的老板子我没见过,就你这毛头小子还能把我咋地?在我身上坐着你还不老实,我先给你点儿厉害瞧瞧,你就不折腾了。突然,它一颠一颠地蹽起来。

冷不防我身子一晃,差点儿摔下去。我想坐稳身,可是没那么容易。老骡子的脊椎骨凸起足有一寸高,如同铡刀背儿。它跑起来脊椎骨向下弯时,我身子悬空。它脊椎骨往上拱起来时,我身子正好落下来。我的骶骨与老骡子的脊椎骨碰个正着,疼得我直咧嘴。我使劲地勒紧缰绳,大声喊道:“吁,吁。”

老骡子放慢了步子,又慢腾腾地往前走。它晃晃耳朵,摇摇尾巴,似乎很得意,心里好像在说:“咋样,这回知道我的厉害了吧?”

我侧歪着身子骑在老骡子背上,只好耐着性子任其慢步行走。

老骡子不慌不忙,顺着三道辙马车道,一步一步地终于走到了林业。

窝棚里没人,我冲南边大声喊道:“有人吗?”“有人吗,有人吗 ……”树林里荡起回音。

“来啦,等着。”话音落后,过了一会儿,李大爷从果树园南边走过来。他边走边问我说:“小孙哪,干啥来了?”

我迎上前去说:“李大爷,白队长让我来给干活的人们拿稍瓜。”

“噢,你跟我来吧。”说罢,李大爷转身走到果树园门口,打开栅栏门。

我把老骡子拴在一棵柳树上,拿着麻袋跟着李大爷走进果树园。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17121 积分:92524 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/3/5 10:07:00 [只看该作者]

队里病房给知青,

离着金香家挺近,

大家想吃熟稍瓜,

骑匹骡子去取新。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4091 积分:23401 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/3/5 10:29:00 [只看该作者]

好多地方根本不给知青盖房,这个队里还真不错。

回到顶部
老同学
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41490 积分:246095 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/5 16:32:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2014/3/4 9:39:00的发言:
以后,每隔两三天我连载一段。
您说的对!您慢慢上传,我们慢慢品读。细水长流、细嚼慢咽。

回到顶部
老同学
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41490 积分:246095 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/5 16:58:00 [只看该作者]

孙伯江辛苦!

四、发现漏洞排险情,五、生产队盖知青房。

写作的技巧、铺垫。险情掩盖着恋情。险情之中见真情,盖房之中隐恋情。这情就随着路越走越远,越陷越深了!路……

回到顶部
老龙头
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/3/6 7:28:00 [只看该作者]

金香俊秀的容貌和袅娜的身姿,在我脑海里留下的印象太深了。我真想离她们家越近越好,恨不能天天看见她。

跟大家一起干活时,我不时地朝尹家院里窥望。渴望看到金香的倩影,那怕只看上一眼也好。怎奈事与愿违,我伸长了脖子就是看不见她出来。

——— 摘自第五章节

伯江,君子好逑,敞胸露怀,相思之苦,跃然纸上,让人倍感亲切实在,赞!

回到顶部
孙伯江
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/6 8:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/3/5 10:07:00的发言:

队里盖房给知青,

离着金香家挺近,

大家想吃熟稍瓜,

骑匹骡子去取新。

感谢龙兄一直的关注和精彩的诗评,握手致意!

回到顶部