新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 清龙沟传奇(增添版)

共有56327人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩
  471楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 9:29:00 [只看该作者]

原来这溪流果然蹊跷,是由半壁的山洞涌出。

细观潭水深不可测,幽幽蓝色的潭面承接如帘绢瀑,冲击处水花溅起如亮珠撒落,又成薄雾散开。恰好午时三刻的阳光照射潭面,闪着粼粼波光。

就在此时,似觉头上的空气有些颤动,一样东西从五丈高处的瀑水划出,接着叮咚一声,听到潭水一声响,漾起的水纹成圈形向四面扩去。

此时正是午时三刻,幽蓝色潭底被阳光直射,就见潭底似有亮光闪烁,如夜幕里的星莹,只闪了一下,转瞬即逝。

奇怪!为何潭底会有光亮闪动呢?难道是刚才落入深潭的东西?潭底就是所谓通道?

馨竹这人一直对世间事物具有好奇心理,尤其这样怪异的事情从不放弃探究一下,他脱去衣服后一个秤砣落水,潜入潭底。

结果数丈宽的潭底全是坚石构成,凹弧状底面只如锅底,什么异象也没有。

找那落入的东西也未见着,到那去了呢?只唯见锅底聚一堆小石,有红、黄、绿、蓝,赤、橙、青各色,禁不往好奇,将小石分两次全都捧捞上来。

小石也没什么特别,只比一般石子光滑油润,细腻如脂,成圆珠形。

馨竹也没去想这些小石是怎么来的,认为只是普通鹅卵石罢了,但在太阳光下闪着各色的光感,甚觉晶莹可爱。

一共三十六颗,十二颗小如樱桃,二十四颗大如鸽蛋,馨竹从小有收集稀奇的嗜好,丢了觉得可惜,用油纸包好,放进崔二狗送给的黄布包中。

再看四周,除了这流出涌泉的山洞,周围都是石壁,看来这流出泉水的山洞才是所谓的隐道了。

走近去看,洞边苔藓有所脱落,还留有攀爬的新鲜痕印,证明猪狐二怪在馨竹躲避树精的时光,己进了悬壁的洞里,此时可能己在洞里的行进途中。一想,不可能啊,洞宽仅有一尺,又被满满的水流充满,怎么进去?但又想,既有攀爬痕迹,狐猪二怪由此上去总有原因,要不要也爬上去看看?

回到顶部
仙凤岩
  472楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 9:31:00 [只看该作者]

正好有几根野藤拖挂下来,垂在瀑水边上。他抓住两根悬藤,沿着狐猪二怪攀爬的痕迹,又学着用电影中看到的消防队员上攀的动作,脚蹬着石壁步步向上。至半腰,离洞口还有一丈二三时,奇怪,狐猪二怪留下的痕迹竟忽然不见了!难道二人去了瀑水之中?瀑布后面还有蹊跷?

馨竹双手抓住悬藤,脚用力在石壁上一蹬,人己荡起,借悬藤的荡力,人已穿透到瀑布的背后,一看,果然瀑后隐藏着另一个洞穴。

馨竹顺着洞穴进内,洞很狭窄,宽高只一米倾斜着向上。他爬行约二十米,路又侧着往下,渐宽,忽听到哗哗湍急的水声,原来连通着上面流水的洞穴。

此洞隐秘处就在这里,看似水流充满的一尺见方洞口没有通路,却在瀑布后有另一道口可以通达。流水洞口后面的空间竟十分宽敞,人已可以站立,馨竹取出电筒照路,顺着流水来的方向往里走,约行百米达一大厅。

厅高有一丈,广敞约百许平米,一股水流从厅的左壁的一个洞口流出,又顺着地面的凹槽湍急的奔向瀑出的方向,右壁则有一处赤色的石壁,离地三尺处有一个三角形,是被人画了的标记,看来此处就是狐怪所说的陆道入口。

馨竹在画有三角的地方敲了敲,声音很挺实,没有空洞的感觉,也没见壁上有凸突和凹陷,证明没有机关的设计。狐猪二怪怎么进去的呢?试着念了三遍梦蝶教的咒语,没用,石壁依然石壁。

原来世间万物感悟修行的道虽然同理,但所走的路子不同,采用的方法也各异,咒语在鬼怪神仙的不同层面是各行其是,并不是通用的。

馨竹倒转身来,又去看流水的洞口,即狐怪所说的水道。水道洞口高约三尺,空间的一半被哗哗的水流充满,空间虽然矮小,人可以弯着腰进内。这水道可以通往何处去呢?向里望去,黑黢黢不知来自何处,正想猫腰往里钻进,忽记起狐怪说水道凶险莫测,忙止步,不敢贸进。

馨竹心思道,此一进去,不知能否返回,待真要离去,也要先跟叶宾、胡兰花言语一声,有缘在阴间阳世都相交相识,这人世间能有几人,怎可不告而辞?

馨竹绕着石厅转了一圈,未见有其他需要斟酌的地方,在一处稍平整象平台的地方停下来,心里又想道,跟踪劳累了半天,找见了这处清静地方,还探知到这处秘道,今日没有白来,一高兴,竟躺在石台上安心睡了个午觉。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  473楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4070 积分:23527 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/3/26 10:02:00 [只看该作者]

馨竹也真是胆大包天,虽探出了秘道,可走不进去,不知又会有什么奇遇。

回到顶部
仙凤岩
  474楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 14:44:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/3/26 10:02:00的发言:
      馨竹也真是胆大包天,虽探出了秘道,可走不进去,不知又会有什么奇遇。

暂时还不能走,走了是旧戏重演。但又编不出秘道的新意来,这样的确苦了作者,也苦了读者。

回到顶部
仙凤岩
  475楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 14:45:00 [只看该作者]

馨竹从秘洞归回大营已是黄昏,夜饭己过了时辰,想起还未吃中饭,准备到伙房煮二两小面充饥。

从馨竹的蓬帐去伙房须经过军部大帐,大帐内已点起忽闪忽闪的油灯,桌上摆着一张地图,叶军帅、叶宾、胡兰花、张参谋长等几人围着小桌正摆谈什么。

馨竹一心只想先到伙房,吃饭后早回帐蓬去想那隐道的事情,躲着走过时,被眼尖的叶宾看见,还是被招呼了进去。

叶宾问馨竹:“你这一天到那去了?我找了你一整天。”

馨竹:“我洗澡去了。今上午你不是在石场边见过我吗?”

叶宾:“那是咋天上午,怎会是今天?今天早上起我就一直找你。”

“馨竹来啦?这几天可曾打听到外公和妹妹消息?”叶军帅抬头,见馨竹走进军帐,立既招呼道。

“还没呢。大帅,您们在开会?”

“来,来,快坐!这几天四处细作来报,清妖就要有大动作,我们正商议对策呢。本想喊你,你不在。我们己群议半天啦,你有何高见,不妨说来听听?”

馨竹找了个靠近叶宾的位置坐下。

原来近几天派往四方探听的细作纷纷回来汇报,说清军正从各方调遣大队人马,綦江、贵州、几江三路清军蠢蠢欲动,有向清龙沟进逼征象,战事恐有变化,眼见就有一场大战。

“大帅,我是外行,我可没什么高见啊。俗语说:兵来将挡,水来土掩。在座的各位都转战南北,帯兵多年,前辈们过的桥比我走的路还多,我听大家的。”

但又想,这话不热心,太象敷衍的话了,忙补充:“为大帅两肋插刀!大帅但有用得着我的地方,尽管吩咐就是。毛主席说,有调查研究才有发言权,我还不知具体情况,不好说呀。”

叶军帅问道:“毛主席是谁?”

“是30年后即要出生的伟大政治家、军事家和哲学家,也是一位二十世纪了不起的诗人。著有《矛盾论》、《实践论》、《湖南农民运动考查报告》等,可惜我这次出外走得匆忙,忘了带他的书。我记性不好,读过的又记不着。他老人家的话很有指导意义呢”。

帐内人等都知馨竹说话有些颠三倒四,会说些不着边际的话,既是30年后出生的人,怎又称老人家?虽觉奇怪,但已多次听过馨竹的言谈,实践证明,馨竹说的一些东西还真有些门道,都不为怪了,反去想其中道理。

回到顶部
仙凤岩
  476楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 14:47:00 [只看该作者]

叶军帅对馨竹已十分信任,支持馨竹道:“只可惜是下个世纪的人,远水不能解近渴,不能当面请教,遗憾!你既读过他的兵书,不妨引伸出来大家听听。”

馨竹回道:“毛主席在井岗山根据地时,身处大军重围,情况与我们现时相似,形势都是敌强我弱。那时毛主席运用的是游击战术,总结出来是:敌进我退,敌疲我扰,敌退我进,窥其薄弱,各个击破…,常言道:知已知彼,百战不殆。两军对阵,除了军队实力对抗,还有一个重要方面是战术运用。如果我们能详知清妖这次的军事意图和作战方略就好了。”

东拉西扯,又没具体方法,说了等于没说。

叶军帅默思片刻,道:“敌进我退,敌疲我扰,敌退我进…?让我慢慢想一下。但敌军强我十倍,四面已成合围,我们往那处退呢?听说单从几江调来的清妖就有五千余人,加上原有人马,松柏乡埸已聚集九千余人了。其它二路有多少敌兵还无详报,也无法了解敌方进剿的准确日期,正是我焦虑的原因。”

这时张参谋长插话:“馨竹说得有道理。故孙子有言:兵者,诡道也。故兵无常势,水无常形。我军要以敌方变化而变化,才能攻其不备,出其不意。先决条件就是要知已知彼。大帅,今晚可派人出后寨到马家坪和清水垭方向,仔细打探贵州和綦江的敌军实情,最好能捉两个舌头回来。”

张参谋长提到今夜二字,馨竹忽然记起溪边狐怪说“明夜有清军偷袭,战事已提前了”的言语,忙道:

“大帅,遭了!今天早上狐仙卜了一卦:龙战于野,其色玄黄,二十天内有大仗,并且副卦还说明夜就有清军偷袭,难测天机,战事…”

大帅忙又问:“狐仙又是谁?”

馨竹正要回答,忽听帐后山顶峰上传来呼噪之声,有人已吹响呜呜的螺号,是两呜一息,然后一拖长音,这是太平军事先约定的警报信号。

情况紧急!是山项哨所报告山后方向有敌军来袭。

大家走出帐外,天色己经昏暗,但山巅上还抹着最后一线阳光的红色,只见右侧后山顶处一地方己烽烟上冒,浓烟飘起的地方,呜呜的螺号响得十分紧急,报告来袭的详细处所。

幸好太平军自那天听了馨竹的议言后在山顶己设了哨所,事先已有防备布置,听到警号,已有一队两百余人的大平军战士,手执强弩短刀,沿事先修整好的山路往峰顶攀爬上去。

馨竹心里暗想:看来这狐怪的修行非浅,卜卦己十分准确,后悔未事先给叶军帅报告。但又一想,狐怪说的是明夜才有偷袭呀,怎提前到今天夜间了?看来这狐怪道行还是未至精准,卜卦还有偏差。

其实不是狐怪的卜卦不准,是馨竹睡的那个午觉,自已错误了日期。他似觉只睡了一会,实则睡了一天一夜,醒来后回到大营的现在已是第二天黄昏,难怪叶宾说找了他一整天。

这也说明上天冥冥的玄妙深奥难测,一切都有预定的棋局。常言说:天机不可泄漏,又说:天有不测风云。天道不变,而人事会变。一个凡人既使你偷听到天机的动向,上天也会安排你睡上一觉,以免泄漏凤云的变幻,干扰了棋盘上的局子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  477楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4070 积分:23527 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 15:01:00 [只看该作者]

这下太平军可又要有一场恶战了。

回到顶部
龙行天下
  478楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20990 积分:113321 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/3/30 9:01:00 [只看该作者]

独自探索回归道,

一天一夜睡一觉,

差点误了报信事,

幸亏没有违天道。

回到顶部
老龙头
  479楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/3/31 8:30:00 [只看该作者]

岩兄辛苦,

大作拜读。

先赞后顶,

期盼继续。

回到顶部
仙凤岩
  480楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 11:02:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/3/29 15:01:00的发言:
      这下太平军可又要有一场恶战了。

是次偷袭,幸被化解。

回到顶部