新中知网专版 专辑 (专版组)劲草山丹 → [原创]蓝天里飘着五星红旗


  共有2354人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]蓝天里飘着五星红旗

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:410 积分:3991 威望:0 精华:1 注册:2013/11/21 12:52:00
[原创]蓝天里飘着五星红旗  发帖心情 Post By:2015/1/2 22:58:00 [只看该作者]

办事处(七)

——蓝天里飘着五星红旗

 

为迎奥运北京开展了大规模的“煤改气”工程,要求所有的部门、企业、商铺、饭馆、旅店,由原来的烧煤改为烧气,这是一项巨大而复杂的工作,称为“蓝天工程”。街道办事处承担宣传动员,全体干部倾巢出动,走遍了辖区的每一个单位门店,逐门逐户登记检查,敦促整改。“蓝天工程”的实施,逐步还京城了一个晴朗无垠的天空。为此我们付出一份辛苦和努力。北京蓝天的再现,由我们的一份功劳。

迎来又一年的春天。

上班路上,天空湛蓝湛蓝的,空气清新,我不由深深呼吸,一股泥土的味道扑面而来,一种久违的味道。让我回想起农村春耕时闻到的土地散发出的味道。

在农村呆过的人,就会有一种土地情结。在繁闹的城市呆久了,总渴望到乡村去住住,闻闻泥土的味道,享受享受乡间的蓝天白云,山清水秀和淡泊宁静。在乡间住久了的人们,又想往城市的繁华热闹和物质丰盈。有时人就是这么矛盾。于是便渴望城乡之间的路近一点,更近一点。随着现代文明进程的推进,人们看到这一理想正在一步步迈进,一步步实现。

北京的变化的确太快了。回北京几年,环境越来越美了。在高楼林立、车水马龙、人群熙攘的一隅空间,设置花坛绿地种花植草,在蓝天的映衬下,令路人赏心悦目,心情舒畅。

边走,边看,边想……

不经意间,花悄悄地绽放,树轻轻地吐绿,小草蠢蠢蠕动,钻出地面……啊,是他们鼓动着春潮,令春光明媚生机蓬勃。一路走过,我像品茗一样,欣赏着京城早春的景色。

路边,树上的玉兰花,捧出酒杯恭贺春天的到来;绽放的桃花,笑得涨红了脸庞;嫩绿的柳条,握着春风不停的摇曳;花坛里,灿烂的迎春花,舞动金黄色的花环;娇媚的蔷薇,扶着篱笆开得羞羞答答……花坛中,有泥地刚被翻过的痕迹,园林工人正准备栽种什么新的花卉。

噢,泥土的味道就是从这里散发出来的。我忍不住驻足,长长地深呼吸。蓝天白云,良辰美景,令我产生了一种回归自然的兴奋。

社区的空地上,人们在晨练,舞剑的、打拳的、做操的、练功的、跳舞的、踢毽的……京城全民健身热潮开展得轰轰烈烈。林荫道上散步的人们悠闲自得,上班的人们步履匆匆,到早市购物的人们手拎着大包小包,人们的脸上洋溢着共同的表情:喜悦、满足、欣慰、兴奋。

蓝天如洗,泥土的芳香,让我想起了以前许许多多的往事,我尽情地呼吸着夹带着泥土味儿清新的空气,沐浴着清晨的霞光,将身心投进早春的怀抱,我相信,经过我们的不懈努力,北京的明天会更美好。

办事处的工作就是这样,具体的不能再具体。像捕鼠灭蟑、爱国卫生运动等等,许多工作都要深入到居家委会、门店、单位一件件部署和实施。“挂国旗”也是这样一项工作。

我很喜欢被誉为国旗歌手的刘媛媛唱的那首《五星红旗》“你和太阳一同升起,映红中国每一寸土地,你和共和国血脉相依,共同走过半个世纪,五星红旗,五星红旗,你将中华民族的心连在一起,五星红旗,五星红旗,你让全世界中国人扬眉吐气·····”我们的五星红旗是世界国旗中最鲜亮美丽、最耀眼夺目的一面旗帜,国旗升起的地方,就是中华民族人心所向的地方,国旗飘扬的地方,就是中国人骄傲自豪的地方。五星红旗,记载着新中国每一次成功和胜利,指引着中华各族人民迈向新的胜利、迎接新的世纪。

为增强公民的爱国意识,中央文明办部署了重大节日单位、居家委会悬挂国旗的决定,文明办负责这一工作。我和干部郭玉林深入到辖区各个企业、商业网点、居委会进行宣传布置检查。大栅栏地区小单位多,门店密集,每天上这个台阶下那个台阶,挨门挨户进行宣传动员,一天下来两条腿又酸困肿胀,人困马乏为了。为了做好更好的完成任务,办事处做了一部分旗杆套管在东琉璃厂古文化街进行试点。每每,逢重大节日各单位齐刷刷挂起来国旗,红彤彤的一片,迎风招展,人心鼓舞,群情振奋,大显国威。因我们的工作扎实,时任北京市副市长郭金龙视察这项工作时,区文明办负责人陈振海选择了我们办事处东琉璃厂古文化街和厂甸家委会两个点。看到小区、街巷五星红旗飘扬,市长脸上露出满意的微笑,他还饶有兴致地给小区居民讲了挂国旗的重要意义。

屈指回首,回京已有六年之多,忙忙碌碌时间过得真快呀。没有了刚回北京的失落和迷茫,觉得自己真正找回了北京人的感觉和自豪。


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2015/1/3 5:51:00 [只看该作者]

找回了北京人的感觉和自豪。

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5909 积分:35397 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2015/1/5 23:20:00 [只看该作者]

前面、大栅栏地区挨门挨户,走街串巷?是够累的。估计几天下来,你的腿都快前后打弯了吧?呵呵。

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5909 积分:35397 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/2/3 12:06:00 [只看该作者]

     山丹朋友好!感谢您对黄土地的厚爱,在这里我们提前给您拜个早年了!知道您回到京城,回到老父亲身边,祝您全家春节快乐!幸福安康!

 回到顶部