新中知网专版 专辑 (专版组)劲草山丹 → [原创宁波风波

共有2557人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创宁波风波  发帖心情 Post By:2015/9/17 18:09:00 [只看该作者]

宁波风波

宁波是浙江省第二大市,地处长江三角洲东南隅,山清水秀,文化荟萃。有“海定则波宁”之说。一次统计年会定在那里召开。我和二轻厅小张一起去参加。

办公室老颜是宁波人,她和上海籍的小张说起南方话,听着就像唱歌,依依哝哝,半句都听不懂。我开玩笑地说:“老颜,这次要去听你们宁波人‘唱歌’了。”老颜笑着说:“别光听唱歌。那里风景不错,奉化有蒋氏故居,可以顺路去看看,还有很多好吃的,著名的宁波菜一定要尝尝喽…..”谁不说俺家乡好,老颜滔滔不绝地介绍着她的家乡,好骄傲,好自豪,我们都听得入迷了。

宁波饭菜的味道,名不虚传,真的像老颜说的很好吃。我虽然是北方人,却很喜欢那种口味,饭菜精致,色香味俱全,会议餐的味道都很不错,正宗宁波菜一定更好了。几乎顿顿饭,我都要赞赏几句。几个年轻同志,利用会议间歇跑到城隍庙去买了一些老颜介绍的宁波特产。策划会后去溪口看看蒋母墓。

会议快结束了,没想到却出了大事。

那天吃过午饭,小张说肚子胀的厉害,恶心想吐。我陪她去就近医院看病,半路上她就开始呕吐,看完病往回走。回到宾馆,我的肚子也开始膨胀,紧接着上吐下泻,也赶紧去了医院。消息不断传来,拉肚子的人越来越多,公共厕所里排起长队,大家举着吊瓶上厕所,那场面够震撼。又传来消息,与会90%的人,出现了同样的症状。医院派大夫到宾馆,给大家挂吊瓶。

市一轻局的小田体质好,她一边陪着我们输液,一边开玩笑说:“咱们西北风真厉害,每次都是你们俩先刮起来的。”这话当然是有含义的。

八十年代是计划经济时代,工业统计工作量相当大,国家有轻工业部,各省有一轻工业厅和二轻工业厅。直辖市也分一轻局和二轻局。每年开会,至少去四个人。我和省二轻厅的小张年龄差不多。我是留在陕西的北京知青。她是上海人,因父辈支援大西北留在陕西的。我们年轻时都很瘦弱,“林黛玉”式的体质。去四川开会那次,上青城山,滑竿师傅见我俩瘦弱,都追着我们跑,我们不好意思被人抬着上山。干脆打道回府下了山,山上的景色什么也没看见;去峨眉山,小张发烧没去成,我倒是去了,还没到目的地就休克了;到厦门乘船,小张刚做了胃切除手术,我还说照顾人家,结果自己晕船,自顾不暇。我们俩因此在行业里“出了名”。全国轻工业统计人员都知道陕西轻工业统计有两个“草包”。这次事故,经查是一种叫“沙门氏菌”作祟,造成会议集体食物中毒。小田说的这次风波,又是我们俩捷足先登,就是指我和小张出去开会,回回有故事。

这次风波影响很大,宁波电视台也播放了。宁波之行,“歌”没听好,蒋母墓也没看成,饭虽好吃,却食物中毒了。好在任务完成了,工作没耽误。

返程路上,聊起这场风波,市上的同志又拿我俩开涮:“你们俩真厉害,西北风就是强劲,刮出名了。”我俩笑着说:“靠这出名,太惨了点吧。”老颜知道后,一个劲儿摇头,“遗憾了遗憾,我们家乡愧对你们了,没吃好,没玩好,有机会再去吧。

出门在外,什么情况都会发生,不管怎么说,也算去了趟宁波,见识了宁波,还带回了宁波的特产。

字数:1219

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2015/9/18 6:53:00 [只看该作者]

两个“草包”。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35454 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2015/9/18 23:25:00 [只看该作者]

出门在外,最重要的是胃和肠道。虽是忆事,有惊无险,但还是要引以为戒。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2015/9/21 6:24:00 [只看该作者]

引以为戒。

回到顶部