新中知网专版 专辑 (专版组)劲草山丹 → [原创]人间天上


  共有1604人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]人间天上

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:410 积分:3991 威望:0 精华:1 注册:2013/11/21 12:52:00
[原创]人间天上  发帖心情 Post By:2015/11/24 10:50:00 [只看该作者]

 

人间天上

 

——神奇九寨沟


秋游九寨沟,年迈夕阳红,莫道桑榆晚,人间重晚情。

我发现旅游大巴上的三十来人,大半都已两鬓霜花,一问,竟有七八旬的耄耋之人,多是夫妻相随,真是一支夕阳红团队。来自广东、深圳、江苏、上海、河南、辽宁、陕西、山西等不同省市,操着南腔北调,为了同一个目标——九寨沟。

常言道“蜀道难,难于上青天”,十余个小时的盘山路,颠簸盘转,加上阴天下雨,有人开始晕车呕吐。像唐僧西天取经目的明确,山高水险在所不辞,九寨沟的魅力,可见一斑。窗外,岷山山脉张开双臂迎接着天南地北八方来客,车内光盘循环播放着藏族歌手容中尔甲的歌 “神奇的九寨,人间的天堂……”是啊,我们不正兴致勃勃地向天堂奔去吗!

人生世间,谁不向往天堂?或许有的人眼里,灯红酒绿纸醉金迷才是天堂;或许有的人眼里,繁华闹市歌舞升平才是天堂;或许有的人眼里远离尘世,清净淡泊才是天堂……

一路细雨霏霏,村寨稀落,人烟渺渺,但见各色经幡摇曳。导游告诉我们,经幡代表藏民心中的祈祷,每飘动一次,就代表祈祷一次。藏民族信奉天、地、自然,藏经寄托于万物之上,蓝色代表天,白色代表云,黄色代表地,绿色代色表林;插在门前的经幡,表示祈祷家人平安;插在河边的经幡,表示对逝去人的怀念;插在路边的经幡,表示对过路人们的祝福和问候……但愿我们此行顺利,一路好运,入乡随俗,我也望着经幡默默祈祷。

好酒不怕巷子深,好景不怕路途远。

过了川主寺,离九寨沟还有八十九公里,远看大山青黛肃穆,层峦叠嶂,千峰壁立;近看小溪瀑布,岷江湍急,蓝天如洗;山上苍松翠柏依旧披绿,丛生的灌木呈现赤橙黄绿,诗情画意;天空,云蒸雾霭,绰约朦胧;草甸,牛马羊群摇头摆尾,悠闲自得,焉然是一幅纤尘不染的水墨画卷,神话般的意境。在千山万壑的山路上,蛇行蟒道,忽然觉得自己格外渺小,像孩童被拥揽在大自然的怀抱里。城市的喧嚣繁闹,人际间的钩心斗角、生活的琐碎操劳,统统抛在一边,身心得到了空前的舒展和安宁。

进沟时,雨渐渐停了,如纱的薄雾,慢慢飘逝,九寨沟像一位刚刚出浴的少女,渐渐露出了她清秀飘逸的风姿。

九寨沟因有九个村寨而得名。在近五十公里的山谷里形成三条沟壑五大景区。据导游说,九寨沟的四个季节四种景色都很迷人。春天,春水泛涨,春阳普照,山花烂漫,温柔而靓丽;夏天,绿荫如织,瀑布如帘,海子如镜,令人陶醉其间;秋天,最为绚烂,碧水如兰,丛林挂彩,落英缤纷,水中倒影五光十色;冬天树木银装素裹,湖水瀑布冰清玉洁,怡然幽静,别有洞天。

2003年雨多,秋季来得迟了些,在景区海拔2000-3100米的高原,山林依旧以绿色为主,披绿山川的树木是松树柏树。我曾多次赞美松柏树,不管在气候温暖的千岛湖,还是冰雪覆盖的大兴安岭,不管是土地肥沃的黑土地,还是在这贫瘠的高原石山,它们都能傲然挺立,承载千秋风雨,见证历史变迁。松树颜色深一些,柏树颜色浅一些,参差交错,群峰漫绿,和谐幽深。可以说,九寨沟四季如画,松柏功不可没。万绿丛中,引领秋天到来的灌木开始一片片泛黄,星星点点裸露出绛红色,愈显娇媚可人。沟底的树木更具特色,呈现出水中有林,树在水中的景象。游人走在曲径通幽的木板铺就的小路上,水在脚下流,树在身旁生,头顶的枝蔓交织成一张硕大的绿叶网,遮天蔽日,任游客闲庭信步,迤逦前行。精华之景,多隐匿在大山深处,越往里走,越是风情万种,风光无限 。翡翠河,像翡翠一样晶莹透亮,淙淙流淌,似一条缀满珍珠的绸带,从山上飘然而下,缠绕在树丛间。盆景滩、珍珠滩上的树木浸泡在清澈的水里,不朽不腐,自生自灭,繁衍成林,造就出千百年迷人景色。

九寨沟最富特色的景观是海子。海子是藏族人民对这一地区独特湖泊的爱称。芦苇海、火花海、卧龙海、老虎海、犀牛海、熊猫海 、孔雀海、箭竹海、镜海、草海、天鹅海、五花海,是九寨沟著名的海子。瑶池之水天上来,仙女宝镜落人间,每一个海子,都伴有一个动人的传说,在山里居住许多藏民,随着九寨沟开发,从事旅游事业的人越来越多,身着藏服的导游自豪而虔诚的介绍,会把你带进神话的世界。我见过许许多多的江河湖泊,黄水、绿水、青水,灰褐色的水,从未见过九寨沟海子如此美丽的水,孔雀蓝的色,水晶石的魂,亮的透彻,美的醉人。沉睡千年的大小石头,倒在水里的树木枝杈,清清楚楚,一目了然。使我想起小时候听过的蓝水宝石的故事,蓝水宝石是欧洲一种非常希有名贵的宝石,美艳绝伦,为争夺它,曾险些引发战争。九寨沟的海子,就是一颗颗蓝水宝石,晶莹剔透,弥足珍贵,星罗棋布地散落在华夏崇山峻岭之间。这是上苍的恩赐,谁也无法将它掠夺走,还要感谢生活在这块土地上的藏民,是他们热爱大自然,崇拜大自然,保护大自然,使这人间瑰宝之地保护的如此完好,成为令世界瞩目异景奇观。

越来越多前来参观的人们打破了山林的宁静,旅游黄金周还没有到来,景点已是人山人海,山路上,扶老携幼,摩肩接踵,照相机闪光灯交相闪烁,谁都生怕落下了哪道风景,我一个朋友的脖子上挂了两部相机,一部照人,一部专门拍摄景色,忙的不亦乐乎。我们每人花了十元钱,租一套藏服,在海子边留下“吧扎嘿”的藏族舞姿,别提多美了。为了多看几个景点,几乎一路小跑,早已忘却了年龄,一个个孩童般的天真活泼,这就是大自然赋予人们的灵性和快乐。出门后一数,八个胶卷全部照完,还留下不少遗憾。车里陆续回来的人都说时间太短,没玩够。

看来,大伙意犹未尽,有的人已经做好了再来一次的打算。

 

——绚丽黄龙山


九寨沟系列游,不能不提到黄龙,虽然名声不如九寨沟大,但景色,与九寨沟相比,有过之而无不及。

地处岷山山脉南段的黄龙,是世界规模最宏大、结构最完整、造型最奇特的喀斯特地貌。传说远古大禹治水时,一条黄龙曾帮过忙,它见黄龙沟风景宜人就留在了此地。一进沟,罕见的岩溶滩流,乳黄色的碳酸钙质覆盖整个山谷,黄龙从岷山雪峰飞腾而下,扑进莲花池中,景象十分壮观,乳黄色的池壁就是它的鳞片。黄龙也因此蜚声大振。凝眸远眺,梯田般的溶岩浆石围成花朵形状的水池,好似象牙雕刻成的池座,不同的沉积物、不同的水草,互相连接的水池中,阳光折射不同的色彩,有的绿若璞玉,有的蓝若宝石,有的黄若金箔,有的美若琥珀,难得的是五颜六色凑在一起,像傣族姑娘编织的五彩筒裙,色彩绚烂,潇洒飘逸,堪称中华景观一绝。

有崇山峻岭就有沟壑纵横,有山水泉涌就有瀑布飞腾。

九寨沟、黄龙上游的植被繁茂。水源丰盈,多为树枝状水系,峰谷落差达千米以上,各支流穿山越谷,跌宕起伏,形成小溪、滩流、瀑布,它们不同于云贵高原黄果树瀑布浩大壮观,不同于陕西壶口瀑布雄浑浩瀚,也不同庐山瀑布飞流直下三千尺,但它的科学价值却不同一般,扎嘎瀑布,是世界最大的钙化瀑布。因而,具备了疗养、休闲、游玩的综合特点及多样化性能,吸引着游客。熊猫海瀑布、树正瀑布、诺日朗瀑布……与游客近在咫尺,十分亲和,有的仿佛珍珠织就的帷幔,伸手就能触摸到它的轻柔;有的穿山越岭顽皮跳跃,一路欢歌;有的不急不缓,潺潺绵绵,昼夜不停的与身旁的大山诉说。

回归自然是一种享受,回归自然是一种想往,回归自然是一种陶冶。喜欢照相的朋友说:“这地方太好了,时间不够用,一定找机会再来一趟好好照照。”讲究穿戴的朋友说:“过去,买一件风衣花一千多元,以后,少买一件衣服,就可以多去旅游一次。”这的确是退休后最美好、最惬意、最高明的选择。

九寨归来不看水,黄龙美景令人醉。

自然造化赐予人间这片美丽的乐土,令人流连忘返。我们相约,春暖花开时节,再一起出游。此次旅游遇上雨多,岷江水涨起来,一路欢歌狂舞,送我们走出了黄龙大山。

 

 


 回到顶部