新中知网专版 专辑 (专版组)劲草山丹 → [原创]红色之旅(续)


  共有2030人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]红色之旅(续)

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:410 积分:3991 威望:0 精华:1 注册:2013/11/21 12:52:00
[原创]红色之旅(续)  发帖心情 Post By:2015/12/4 18:29:00 [只看该作者]

 

红色井冈山 绿色新家园

从韶山到井冈山,见证了毛泽东成长的历程,中国共产党成长的历史。他上井冈山的时候三十多岁。是他革命生涯最为波澜壮阔的时期,秋收起义、五次反围剿、二万五千里长征……最终,建立了新中国。

在井冈山,我们参观了五大哨口的黄洋界哨口、朱德挑粮的山岗、毛泽东大井旧居、茨坪旧居、小井红军医院、百竹园、造币厂、北山烈士陵园、五指峰、水口彩虹瀑布等革命旧址和景点。

井冈山巍峨壮观,站在黄洋界哨口远眺,山苍苍,林密密,草深深,要不是此地人,上山还真找不到东南西北。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”何等的豪迈!井冈山的斗争,有胜利的喜悦,也有牺牲的悲怆,在北山烈士陵园,不但有战场上牺牲的先烈,还有错误路线中被错杀的红军战士。战争是残酷的,错误路线是无情的,或许这些革命志士都是后来中国革命的杰出领导人,遗憾的是他们英年早逝,没有看到新中国的建立和辉煌。虽然后人为他们在纪念碑上刻下了名字,但是回顾这段历史,依旧令人痛心。墓碑前,我们为他们深深鞠躬,以示哀悼!

毛泽东重上井冈山写诗感叹“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”三十八年,说长且短,弹指之间,沧海变桑田。高高井冈山,草深林密路险,中国革命的星星之火,从这里燎原。中国共产党带领中国人民推翻三座大山,坚持八年抗战,建立新中国红色政权,战胜三年自然灾害,扭转十年政治动乱,推行改革开放路线……不断纠偏,不断登攀,不断前进。

一路听,一路看,一路想,井冈山的灵魂和精神,不就是:坚定不移、坚持不懈、坚忍不拔、坚强不屈、豁达乐观、勇往直前吗。几十年过去,老根据地人民的生活发生了翻天覆地的改变,现在的井冈山,楼房林立,霓虹流彩,完全是现代城镇的感觉。井冈山人延续着优良的革命传统和精神,把一个红色的革命摇篮,建设成为了一个绿色的美好家园。

过去,我一直有个疑问,毛泽东为什么是在井冈山建立的根据地?对这里的情感如此深厚?他在江西生活和活动写下的诗词就有十二首之多。一路走来我发现,从湖南韶山到江西井冈山,其实并不遥远,湘江、赣江,一衣带水,岳麓山、罗宵山,山脉相连。毛家的始祖毛太华是在元末,由江西的吉水迁居到了云南澜沧的,继后才迁至湖南境内的湘乡韶山。确切地说,江西是毛泽东的祖源,韶山是毛泽东的祖籍出生地,井冈山是毛泽东创建的第一个红色革命根据地。重温历史,许多疑惑一一解开,毛泽东青年时期的革命足迹、脉络逐渐清晰起来。

红色和绿色是井冈山最鲜亮的两张名片,我想,井冈山人民只要打好这两张牌,明天的面貌会更好。

离开井冈山,启程去中国的五大名山之庐山。

 

风景庐山 诗意庐山 政治庐山

庐山,古往今来,就是文人墨客青睐、赞誉的神庐仙山。这里的峡谷沟壑、溪涧瀑布、奇峰秀水、亭台楼阁、花草树木,无一不是他们抒怀写意的素材。据说,流传描写庐山景色的诗词歌赋有4000余首。

“暮色苍茫看劲松,乱运飞渡仍从容,天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”28个汉字里充满坚忍不拔,乐观豁达,从容不迫,积极进取的哲理光辉和大无畏精神;“暮色”、“劲松”、“乱云”、“险峰”构成的气势磅礴的画面,恢宏大气,借景抒情,以诗言志,达到了登峰造极的境界;

看庐山的松与众不同,千姿百态,每一棵都有独特风格,有的云海里潇洒伫立,有的沟壑畔苍劲挺拔,有的一身仙风道骨,有的岩缝中挣扎向上,有的悬崖绝壁舍身傲立……

看庐山的云,瞬息万变,气象万千,时而乌云滚滚,时而白云依依,时而如泉喷涌,时而如花绚烂,时而动如奔马,时而静如游鱼……

看庐山的峰,奇、秀、险、雄,各有不同,九十多座峰峦,高低嵯峨“横看成岭侧成峰”。北临长江,东接鄱阳湖,一年中,雨水充沛,近二百天云遮雾罩,山峰仿佛披着各种变换不断的霓裳,山中的茶园农舍,隐隐坐落在浮云薄雾缭绕,密如网织的灌木、松柏、竹林之中,如诗如画……

不管松、云、峰呈现怎样的姿态,都会令人浮想联翩,从中得到升华启迪。

自然庐山,无愧“秀甲天下”的千古美名。风光绝色,不需多加笔墨;诗意庐山,也尽情尽意。既然是红色之旅,政治庐山也不能不提。山上,有一座美庐别墅,名气不小,因先后住过国共两党的最高领导人而闻名。解放后,中共中央在庐山召开了三次重要会议,毛泽东都住在这里,期间发生的不少人人皆知的重大事件,给庐山打上了政治的烙印,平添了政治色彩,留下伟人犯错误的印迹。解放后,作为政治家的毛泽东,身居高位,年事已高,再做不到“遇事虚怀观一是,与人和气察群言”。作为诗人毛泽东,以激情、浪漫和幻想对待政治、经济问题,偏见和失误频频发生,“大跃进”“人民公社”“文化大革命”一次又一次犯错误,给中国社会带来巨大的损失和灾难。也使自己的晚年在“乱云飞度中”,迈错了脚步,留下无尽的遗憾。

尽管如此,中国人民的事业依旧像那生生繁衍不息的劲松,傲视苍穹,中国人民前进的脚步依旧在乱云飞度中从容不迫,只要不停的去努力攀登,一定能见到雨后的彩虹,险峰上的无限风光!

七天的红色之旅在诗情画意,动人传奇,悠悠历史的回顾中结束了。长沙的岳麓书院、香樟树、广玉兰;韶山冲的故居农舍、碧水潭、红杜鹃;滴水洞的毛泽东铜像、毛氏祠堂和传说;井冈山的哨口、故居、青松翠竹、红米饭南瓜汤,南昌城起义纪念碑、腾王阁;庐山的峰、云、松、诗、茶、别墅……古往今来,记录下来,以便将来慢慢回顾品茗。

红色之旅,留下红色的记忆,留在红红火火的日子里。

 

 

 

 


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2015/12/5 14:30:00 [只看该作者]

红色之旅,留下红色的记忆,留在红红火火的日子里。


 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35454 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2015/12/7 21:32:00 [只看该作者]

雄伟的井冈山,八一军旗红。

 


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:5611538_173420045953_2.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

 回到顶部