新中知网专版 专辑 (专版组)劲草山丹 → [原创]天坛今朝

共有2112人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]天坛今朝  发帖心情 Post By:2016/4/1 9:52:00 [只看该作者]

天坛今朝

小时候,和同学去天坛公园回音壁玩耍。印象里,天坛公园很大,空灵而静谧。没有中山公园、北海公园、颐和园那么热闹。那些古老的建筑,苍郁的松树,给人一种庄严、肃穆、神圣,不容侵犯的感觉。慢慢长大了,学到一些知识,才知道,天坛果然是神圣之地。坐拥北京南城,占地273万平方米,始建于明朝永乐十八年,(1403-1420年)是明清两代帝王祭祀皇天、祈祷五谷丰登之重地。这种隆重的祭典习俗,从三皇五帝一直延续到清末,绵延上下五千余年之久。到了这里,应该是瞻仰、敬慕、严肃的祭拜。想要撒欢尽情、歌舞升平,还是到其它公园更为合适。因此,去的次数很少。离开北京几十年,每次回去,同学聚会、游历,也都选择到其他的公园,一般不敢到神圣的天坛造次、喧哗、嬉闹。

久违,天坛。

近几年退休回京,竟有不少人向我推荐:跳舞,去天坛吧!唱歌去天坛吧!晨练,去天坛吧!知青聚会,去天坛吧……起初,有些不可思议,这合适吗?去了几次,果然不同凡响。这古往神圣的祭天场地,如今竟然成了百姓的天堂乐园。

那日,和老同学相约在天坛西门见面。

清晨,阳光和煦,林荫道上晨练的人们络绎走进公园,打太极的、学交谊舞的、跑步的、散步的、拉弦的、练嗓的,应有尽有,热闹非凡。我们边走边聊,碰见喜欢的项目,情不自禁过去参与一下。一路向北走,阵阵歌声此起彼伏,围成一个圈子又一个圈子的人们,亮嗓高歌,路过的人,不由驻足停下,一起合唱,器乐合奏,群情激昂。我们也来了情绪,站在那儿跟着唱了起来。庄严的天坛公园里欢声笑语,人民群众唱着主角。“今非昔比,世道真的变了”,我开玩笑地说。同学说:“我离这儿近,没事就来走走,空气特好。”我忽略了她是单身,时常到这走走,不但能呼吸新鲜空气,还了却寂寞时光。可惜我住的有点远,不便天天过来。

唱了一阵儿,我们又顺着北路往回走,穿过松树林,2500多棵松树,有的已在二百年以上高龄,苍劲挺拔,平添了天坛的沧桑。来天坛晨练的,大多数是退休老人,多是四零后、五零后的人,岁月在松树的身上刻满年轮,也在人们的脸上写满沧桑,和这些松树是多么的匹配。我轻轻抚摸着树干的老皮,百感交集。岁月匆匆斗转星移,征途漫漫人生几何。我身边的这位同学老伴不在了,开始孤独的度过后半生,我鼓励她,多到天坛公园唱唱歌,享受这种集体热情迸发出的快乐和兴奋,能延年益寿。

又是一年秋风劲。

一天,《中国知青网》的一个朋友约我到天坛知青角活动。

又是天坛,这次约在东门。那次没有走到东门,呵,原来东门更加热闹呀。一处跳交谊舞的地方,人格外多,伴着欢快的舞曲,人们翩翩起舞,脸上洋溢着幸福和满足,不管生活水平高低,到了这种场合,都会激情燃烧,忘却年龄,忘却差异,无忧无虑,尽情尽兴。我不由放下背包,跳了两曲,微微出汗,顿觉浑身释然轻松。

看了一下时间,拎起包,奔了知青角。

红旗下,逐渐汇聚起黑土地、红土地、黄土地的各路知青。素昧平生,寻找自己那块土地上,曾经一起苦熬过的战友、同学、老乡、朋友,然后回忆、探寻、聊天。看着当年的姑娘小伙们,虽然青春不再,两鬓霜花,但是激情不减,唱啊、跳啊、交流啊,握手言欢,摆POSI,拍照片,有说有笑,欢聚一堂,高兴的不亦说乎。朋友告诉我,每个月周末最后一个星期天,是固定的聚会时间,只要是知青,都可以光顾。

我想,天坛一隅,有心的知青朋友,为大家搭建了一个交流相聚的一个平台,老有所乐,心有所属,真是功德无量,我为他们的热心、爱心,点赞!

世事更变,沧海桑田,白马过隙,鹤归辽海。不禁感慨,天坛,过去是“帝王祭天圣坛”,今朝是”百姓欢聚宝地”。我只要回京,有机会就去转转,因为,那也是“知青的精神乐园”。

天地可鉴!

字数:1478

2009年3月

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/4/1 10:03:00 [只看该作者]

那也是“知青的精神乐园”天地可鉴!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35454 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/4/1 11:15:00 [只看该作者]

山丹好!你回到家啦?又见到你才华横溢的好文章,对于“天坛公园”我也深有感触。不由得多跟几句。

说起天坛,我以前比较陌生。因我小时家住东城,“北海、景山”是我的最爱。无论是节假日与小伙伴跑着比赛登景山、还是钻白塔下面的山洞藏猫猫、划船,还有五一节参加游园演出...,景山、北海的熟悉度在我的童年记忆中几乎被我踢破门槛。更何况,景山外面还有个少年宫。

对于天坛公园,我那时知道但没去过。第一次去天坛是82年回京探亲。很多同学调回了北京,我情绪很低落,拿着一本书上了106漫无目的坐车坐了很远,售票员一声:“天坛到了,请下车”。我走进天坛公园,第一次见到比中山公园还多、还大的参天松柏,肃穆的殿堂,游人很少很少,进了那里我有一种瘆的慌的感觉。可能因为环境的关系,烦躁的心逐渐安静下来,找个座椅坐下来静静的看书。不知过了多久,低头看着脚下踩着的这块土地,想着自己已是流落他乡北京人,这里再辉煌也不是自己的家了。下决心:回去,努力争取,早日返京。

刚退休时,朋友约我和她一起去天坛公园跳舞,那是我第二次去天坛。那时的天坛已全然不是82年的天坛,它变成了老年人的乐园...。

再后来,我加入了知青网,天坛有了知青角,它变成了我们知青的家园。我每月必去,因为见不到知青兄弟姐妹,心里像缺失了什么一样。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石建华
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/5 9:11:00 [只看该作者]

还是在文革大串联时期,我在北京城里,毫无目标的到处走,误打误撞地到过天坛。印象里,天坛公园很大,空灵而静谧。只见到地下残留着的标语和碎纸片。心中一片茫然

回到顶部