新中知网专版 专辑 (专版组)劲草山丹 → [原创]人说山西好风光(一)


  共有2256人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]人说山西好风光(一)

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:410 积分:3991 威望:0 精华:1 注册:2013/11/21 12:52:00
[原创]人说山西好风光(一)  发帖心情 Post By:2016/4/14 23:25:00 [只看该作者]

人说山西好风光

 

 我在填写履历表的时候,籍贯一直填写辽宁。有一次年迈的父亲告诉我,他爷爷的爷爷是从山西一个叫徐沟的地方,闯关东到辽宁落户的。这么说我们的根应该在山西?这促使我到想山西去旅游,顺便找一找徐沟,看看我们的祖先曾经生活过的地方。

20108月,一个朋友说要跟着机关党委老干部团去山西旅游,争取了一个名额,我也跟着去了。因为此行是跟团,只能按照旅行团的计划进行。我向山西的导游打听徐沟,她告诉我,徐沟在山西的清徐县,历史悠久,是山西老陈醋的正宗发源地,遗憾的是这次行程没有安排,无法成行。

   导游谢晓芬有五六年的导游经历,知识面很宽,特别是甜甜的声音,活泼可亲的风格,给我们留下很好的印象,她知道我们来自西安,便风趣地向我们介绍:“山西旅游和陕西旅游最大的区别,一个是地上景观,一个是地下景观。山西的旅游行业比陕西起步晚,有许多不足之处,到山西旅游如遇到不尽意的地方,请多多包涵。山西人抠门精明,是山西旅游不得不提的一个话题,少买东西,多看景观,丑话说在前边。”这个小导游果然是个聪明的孩子。几天的旅游中,我们的确看到了不错的风景,也遇到了她说的问题。好的景色,不愉快的遭遇,同样是旅游的中一段难忘的插曲。

平遥古城 推开厚重的城门,眼前是一座完整的古代县城城池,走过千百年岁月雕琢的街巷,石砖路纵横交错,整齐划一,民居完整,往昔的景象,依稀可见,是晋商文化的一个缩影。与西安的城池相比较,显得小而紧凑。全国第一家票号坐落在这里,听介绍,在票号的几代传人中,只有人才传承,没有子孙传人,这是晋商用人的一大特点,正是这种任人唯贤的英名举措,晋商才得以兴旺发达,举世闻名。平遥的牛肉、长山药(山药粉)、推光漆器和手工布鞋是当地的特色产品,被中外游客青睐,门店前围着一堆人争相选购。

我们登古老的城墙,漫步琳琅满目的街巷间,住平遥有民居特色的旅馆,仿佛有一种回归远古的惬意。导游告诉我们,再过些时候,到这里参观,游客们要更换古代人的服装,更充分享受古县城的人文景观,我想这个特色旅游的创意挺好,会给古城带来更大的影响和经济效益。

著名男高音歌唱家阎维文是平遥人,走在平遥的街巷,“桃花那个红来梨花那个白……”纯正的陕西民歌一路萦绕在耳畔。

   大院文化 据说山西有一百多个大院,形成了独特的大院文化。我们参观了王家大院和乔家大院。我在北京见过无数的四合院,相比之下,真没有山西大院的气派。山西大院引起人们的关注源于在 “大红灯笼高高挂”、“乔家大院”等电影。山西大院的房子大多数是灰砖高墙深宅大院,布局像迷宫一样,如果没有人引导,怕是一时半会走不出来。

王家大院在半山坡上,地势倾斜,能修建如此规模的院落群,令人惊叹。从下面看,大院呈龙身之形,上下头尾呼应,气势磅礴。导游告诉我们,王家大院的主人经商赚了钱又买官又盖房。它的特点是“派”,的确气派。兄弟二人官职不一样,院落的大小、高低、用瓦都不一样。在古代,门弟等级大有讲究,王家大院的“大”和“派”给我们留下深刻印象。参观时一直阴雨蒙蒙,不管是从下往上看,还是从上往下看,青灰色的瓦房和大院充满神秘色彩,深藏着远古的那些鲜为人知的故事和传说。参观的人们撑着各种颜色的花伞,点缀着现代文明的气息,人们在雨中和它合影,历史的厚重和现代的轻松有机结合在云雾之中。

    乔家大院没有王家大院气派,但名气更大,因电视剧“乔家大院”而闻名遐尔。建于清代乾隆年间,坐落在国家历史文化名城,祁县境内的乔家堡村是巨商乔致庸宅第。封闭城堡式的建筑群,六个大院、二十个小院、三百一十三间房屋,占地面积9140多平方米。乔家大院也是一色青砖瓦房,高墙深宅,院墙的砖缝里嵌着铁片和铜钱,是成语“铜墙铁壁”的体现。乔家有 “犀牛望月”“九龙灯”“九龙屏风”等国家级文物,是富有殷实的象征。素有“皇家看故宫,民宅看乔家”之说,可见乔家当年的地位和财富首屈一指。

看罢两座院落,导游介绍说,他们的先祖都是卖豆腐、豆芽起家的。我们有些疑惑,卖豆腐、豆芽就能挣出这么大的产业吗?回答是:初期,一些精明的山西人,走西口闯关东,到关外卖豆腐豆芽,做小生意,有了一些积蓄后,就开始转行干大买卖开票号。久而久之,成了大商家,有的买房子置地,有的捐银子买官富甲一方。

我联想到父亲给我讲的家族史,父亲告诉我,他爷爷的爷爷,当年,挑着炕用石磨,带着一家老小闯关东到了辽宁宽甸县落户,起初开荒种地,养家糊口。爷爷长大一点,到烧锅(酒厂)给人当伙计,靠的就是山西人的精明和吃苦耐劳的品格,一步一步从伙计干到了掌柜,发家致富,买房子置地,成了地主。后来,供后代进城读书,改换门庭。成了地道的城里人。

通过对大院文化的了解,我对山西人的精明强干,闯荡四方,吃苦耐劳、超前思维、创业致富有了进一步的认识和了解。

    著名“醋文化” 参观完平遥古城和大院文化,我们来到拥有六百年历史古法酿造老陈醋的中华老字号“美和居”。明1368年清徐县美和居的酿房,结合当时的工艺发明了熏蒸法,使自己的醋色红味纯,传入宫中,成为王府贡奉品牌。清顺治元年,“美和居”字号发展至鼎盛时期生意遍及长城内外,大江南北,声誉大振。现如今,“美和居”发展成为山西老陈醋集团有限公司。2002年创办了东湖醋园,作为旅游景点对外开放,展示山西悠久的酿醋文化历史,宣传食醋保健的理念和知识。使“醋文化”不断传承发展,弘扬光大。为中华民族的食疗文化再添奇葩。走在充满醋香的酿造厂里,我想起73年,我曾到过山西大寨参观学习,买过两瓶山西老陈醋,刚进门不小心打碎了,满屋醋香弥留了一个多星期。山西的醋的确名不虚传,离开时每个人手里都拎着不同品种的醋产品。

    雨中游晋祠 游晋祠那天,一直下雨,驱车25公里到了晋祠,雨中的晋祠幽静清新,这个建于北魏的古祠,一个具有优美自然景观和人文景观的风景名胜区,是国内少有的大型祠堂式古典园林,享有西北“小江南”美誉。晋祠内三绝:周柏、侍女像、难老泉,是景点的精华。祠中,殿宇、亭台、楼阁、小桥流水、花草树木,被雨水清洗的愈发洁净,加上人少,有了一份少有的宁静,参观的人可以不急不慌地闲庭信步,散心赏景。在前面紧锣密鼓、紧紧张张的参观中,玩一个轻松的景点,稍事休整,感觉不错。(待续)


 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35478 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/4/15 21:34:00 [只看该作者]

      山丹回老家寻根问祖去啦?山西人的精明、勤劳,遍地商贾的故事还是听过一些的。山西柳林、平遥、太原....我只是路过,没近距离的参观过,很遗憾。

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/4/16 7:16:00 [只看该作者]

山西好风光!

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石建华
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:926 积分:6068 威望:0 精华:0 注册:2016/5/18 14:47:00
  发帖心情 Post By:2016/6/5 9:26:00 [只看该作者]

我们登古老的城墙,漫步琳琅满目的街巷间,住平遥有民居特色的旅馆,仿佛有一种回归远古的惬意。导游告诉我们,再过些时候,到这里参观,游客们要更换古代人的服装,更充分享受古县城的人文景观,我想这个特色旅游的创意挺好,会给古城带来更大的影响和经济效益。

 回到顶部