新中知网专版 专辑 (专版组)劲草山丹 → [原创]人说山西好风光


  共有1699人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]人说山西好风光

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:410 积分:3991 威望:0 精华:1 注册:2013/11/21 12:52:00
[原创]人说山西好风光  发帖心情 Post By:2016/4/14 23:32:00 [只看该作者]

朝拜五台山  位居晋北的五台山是与峨眉山、九华山、普陀山并列为中国的四大佛教名山之一。五座环抱的山峰,海拔3000米以上,峰顶平坦宽阔,故名五台山。

   五台山原名紫府山,传说是文殊菩萨讲经说法的道场,于是修建寺院供奉,历经各朝代,最多时有300多座,至今保存的有100多座,是佛教四大名山之首。2009626日,在西班牙塞维里亚举行的第33届世界遗产大会上,被列入《世界遗产名录》,是继庐山后第二个被列为“文化景观”的景点。

    传说远古五台山的气候十分恶劣,酷暑难当,文殊菩萨见百姓深受疾苦,深感同情,他扮成化缘和尚行万里到东海龙王那里去请求帮助,他在龙宫门口发现一块散发凉风的大青石,便带回来,放在一道山谷里。霎时,那里变成草丰水美,清凉无比的天然牧场,那山谷被更名为清凉谷,人们为感谢文殊菩萨,建了寺庙。

    后来隋文帝听说此事,便下诏在五座峰顶各建一座寺院供奉文殊菩萨,即:东台聪明文殊、西台狮吼文殊、南台智慧文殊、北台天塔文殊、中台孺童文殊。东看日出、西赏明月、南观山花、北望瑞雪,这就是五台山的来历。

天公作美,到五台山的当天,天居然放晴,导游兴奋地告诉我们,这是少有的好天,我们有幸观看到晴天和雨天五台山。登上大螺顶,五台山景色尽收眼底,大塔院的白搭和各处金碧辉煌的寺庙笼罩在云霭缭绕之中,衬托在周围的五峰青翠绿漫,格外壮观,抬头望着蓝天上飘动的白云,我深深呼吸着雨后清新空气,身心豁然通达顺畅。

难怪,那位演唱青藏高原的著名歌手李娜,出家来到这里。想想尘世间那许许多多功名利禄的纷扰和莫名的烦恼,佛教圣地的清静真是个好去处,我理解李娜个人的选择。每个人有每个人不同的境遇和思维方式,不管选择怎样的生活,想必自有他的道理和不为人知道的苦衷。大千世界,芸芸众生,现在到了一个多元化的阶段,人性的解放和独立达到了一个新的境界,对各种思想、信仰的宽容也达到了新的程度。凡事看开,走的过去就走,走不过去就拐弯,人生的路千条万条,千万不要把自己堵到死胡同里。拜拜菩萨,让心灵有一个新的升华。

我在山西旅游时买了一张地图,回京后给父亲指看了那个徐沟所在的地方,父亲很是高兴。这也是行孝的实际行动吧,父母年迈行动不便,我在千里之外,不能天天床前行孝,能给他们一些精神的快慰也是尽孝的本分。老人笑了,我也欣慰。

   大槐树寻根  我掐指算了一下,我去山西已经是第四次了,七十年代,一次和同学在阳泉下车去了一趟煤矿。还有一次是随延安市团委到昔阳县大寨参观学习。去年想找找自己的故乡,到几个景点转了转。今年老公单位组织退休人员去山西,听说有洪洞县老槐树这个景点,我想有必要再去一趟。

   小的时候,奶奶告诉我们,小拇趾有两瓣的都是山西大槐树下出来的人,我搞不明白是什么意思,只是看看自己的小拇趾,果然不是那么完整。大了,看了陕西作家高建群著的《最后的匈奴》,里面有描写匈奴打仗时,一些士兵留在陕北榆林地区没有走,就在当地结婚生子,他们后代的小拇指是完整的。我才知道人脉,原来还有这样的渊源和区分。

常言道,水有源,树有根,认祖归宗是中华民族的天性。

下了大巴车,远远看见大门前纪念壁上,一个金色硕大的“根”字。到大槐树来旅游的人,都想知道自己的根在哪?从哪里来又到哪里去了?一字切中主题。抬头是一棵粗壮的大树,枝桠舒展,叶子茂密,我以为这就是我们日思梦想要看的大槐树呢。可再走近一看,原来是人造的。

其实真正的大树早已枯死,同根孽生的第二代也干枯了。我们看到的已是它们根系衍生的后代。1984年,洪洞县政府在所在的贾村与太茅公路交界处修了一座楼,横匾上写着“古槐逢春”四个字,在树的周边修围墙,建园林,洪洞县大槐树成了山西游的一个重要旅游景点,寻根拜祖的人络绎不绝。

一棵大树见证一段历史。一个传说把我们带回远古。

元朝末年,中原地区发生了水、旱、蝗、疫四大灾情,农民起义不断爆发,朱元璋派大将徐达、常遇春北伐进取山东,收复河南,北定京都,结束了元朝的统治。但是兵荒和天灾留下的遗患无穷,中原地区土地荒芜,人烟稀疏。历史记载,从明初至永乐十五年间,疏散山西五十一县的子民遍及神州,是我国历史上时间最长、范围最大的有组织有计划的一次移民。官府采取了欺骗的形式,说来此登记的人可以不迁,可是,来办手续的人却被骗了,成千上万的人被官兵包围,强行疏散迁离,每个人被反绑起来,再用绳子连成串,还在每人的小拇趾上砍一刀做识记,以防逃跑。所以传说移民的后代的脚趾永远的成了两瓣。

按这个逻辑推理,我们肯定是大槐树的移民无疑。父亲给我说的老祖宗的迁徙经过太过简单。按照我父亲爷爷的爷爷辈分计算,我想我祖上的迁徙可能与历史上这次大迁徙有关。我又联想到我们这一代人的大迁徙,六十年代末七十年代初,成上万知青上山下乡,被分散到祖国各个地方,人之众多,地域之遥远,可以与这次迁徙比肩了。

还有一点要提及的就是明朝开国大将常遇春。有史料可查,是我丈夫家的祖先。他们这一支常姓血脉是常遇春第三个儿子延续下来的,落脚到了陕北米脂这个地方,也是李自成的故乡。现在常姓家族在米脂建了常遇春纪念馆,我想,像大槐树一样,慢慢也会成为一个地区的景点,寻根拜祖成为日前的一种时尚,能促进地方经济的发展。我觉得这次来大槐树寻根,寻到了一些上祖的线索,很有意义。

人说山西好风光,有了历史渊源,更有一份情感在里面,更觉山西风光好。我在北京和陕西两个地方不停地来回奔走,山西在两地之间。无论从哪出发到山西都是中间,我还会去的。因为还有徐沟、还有常家大院,这两个与我和老伴,上祖有关联地方,是必须要去的!

山西再见,再见了山西,后会有期。(完)


 



 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/4/15 7:38:00 [只看该作者]

认祖归宗是中华民族的天性。

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5910 积分:35408 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/4/15 21:45:00 [只看该作者]

  

  难怪,那位演唱青藏高原的著名歌手李娜,出家来到这里。想想尘世间那许许多多功名利禄的纷扰和莫名的烦恼,佛教圣地的清静真是个好去处,我理解李娜个人的选择。每个人有每个人不同的境遇和思维方式,不管选择怎样的生活,想必自有他的道理和不为人知道的苦衷。大千世界,芸芸众生,现在到了一个多元化的阶段,人性的解放和独立达到了一个新的境界,对各种思想、信仰的宽容也达到了新的程度。凡事看开,走的过去就走,走不过去就拐弯,人生的路千条万条,千万不要把自己堵到死胡同里。拜拜菩萨,让心灵有一个新的升华。

 

 

  山丹好文!你笔下的山西美不胜收,有机会一定去看看。

  山丹你文章写得好,还善解人意,心胸宽广,给你一百个赞!


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石建华
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:813 积分:4984 威望:0 精华:0 注册:2016/5/18 14:47:00
  发帖心情 Post By:2016/6/5 9:23:00 [只看该作者]

人说山西好风光,有了历史渊源,更有一份情感在里面,更觉山西风光好。

 回到顶部