新中知网专版 专辑 (专版组)劲草山丹 → [原创]东北家乡行5


  共有1820人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]东北家乡行5

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:410 积分:3991 威望:0 精华:1 注册:2013/11/21 12:52:00
[原创]东北家乡行5  发帖心情 Post By:2016/4/19 0:45:00 [只看该作者]

(五)我的籍贯是丹东

结束了黑龙江的行程,乘火车南下到了辽宁丹东,这里是我们此行的第三个目的地,父亲出生学习的地方,也是我们填写籍贯的地方,是与我们血脉相承,有渊源但却十分陌生的城市。

一方水土养一方人,这话有一定道理,从小到大,时不时的总有人问我是不是朝鲜人?小学有一次演一个各族人民大团结的节目,我当仁不让的被选中演朝鲜姑娘,我相信这一定与故乡水土有关,祖国的大江南北,游历了不少地方,出于故乡情结,出于某种好奇,我急切地想看到和了解这座梦中的城市。

926日清早,我们在丹东站下车,这是我见过的最干净的火车站,明亮大气,周边环境也不错,一座毛主席挥手的巨大铜像矗立在站前广场中央,让人联想到,这不仅仅是一座旅游城市,也是一座革命的城市。据了解,丹东地处祖国边陲,历朝都是军事要塞,1867年,清政府设立安东县,结束了边陲自然开发的历史,为日后丹东市的形成奠定了基础。新中国成立以后,安东人民站在抗美援朝的前沿,被誉为英雄的城市、英雄的人民。19549月,辽东、辽西两省合并,设置辽宁省,安东隶属于辽宁省管辖,19661月,经国务院批准,改名丹东市,意为“红色之城”。我在1968年下乡改名字时,并不知道这些情况。经这次对故乡的了解,我才知道,原来我青睐的“丹”字,竟然与这座城市名字变更的时间和寓意,如此相吻合,东北话:缘分呀!

这座城市沿海、沿江、沿边,是中国最大的边境城市,东与朝鲜隔江相望,南临渤海,西南与大连毗邻,北与本溪接壤。属长白山脉的支脉,有山地、丘陵、阶地、盆地、台地等多种地形,森林面积覆盖率达66%,境内有鸭绿江、浑江、瑷河、大洋河,是个多水之乡。

住在丹东市里,离鸭绿江不远,吃过午饭,我们沿鸭绿江畔徜徉,横跨江上的大桥是一座断桥,它见证了中朝关系的变故和发展,我想起在上幼儿园时学的歌,“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡……”至今印象深刻,中国人民志愿军就是唱着这首歌,跨过鸭绿江大桥,到了朝鲜,毛主席的长子毛岸英牺牲在朝鲜战场上。我看过小说《连心锁》,就是反映抗美援朝的真实故事。到了跟前才知到,两个国家离得多么近,对一衣带水,唇亡齿寒的成语更有了深切体会。隔江相望,村庄、田野、炊烟没有多大区别,只是我们这边的建设飞速发展,河堤恢宏坚实,商铺餐馆生意兴隆,特别到了夜晚,灯火辉煌,霓虹闪烁,显示着国泰民、繁华富足的景象;而那一边,河堤破损,商业萧条,灯火昏暗,发展的程度大有差异。我为自己的祖国骄傲自豪。既然都说我像朝鲜人,出于好奇,我还是花五元钱,租了件朝鲜服装穿上,在江边留影,旅游吗,总得玩点浪漫。

坐落在丹东市西北的锦江山公园,是另一处观赏中朝两国山水景色的好去处。1934年建立的锦江亭经1965年改建,更加高大雄伟,登亭远眺,朝鲜的高速公路清晰可见,那天正巧是朝鲜大选日,从亭顶的高倍望远镜里可看见游行的队伍。不同国度,不同制度,虽然一江相隔,却两重天地。不少人前来揽客,花100元就可以去对面的朝鲜看看。可惜这次时间有限,主要的目地还没有去,放弃了去朝鲜的打算。


 回到顶部