新中知网专版 专辑 (专版组)劲草山丹 → [原创]东北家乡行10-11


  共有1415人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]东北家乡行10-11

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:410 积分:3991 威望:0 精华:1 注册:2013/11/21 12:52:00
[原创]东北家乡行10-11  发帖心情 Post By:2016/4/19 1:03:00 [只看该作者]

(十)收获与希望

结束大连一行,也结束了整个东北之行。

儿子飞往厦门,去会女友,我们飞北京,去探望父母。

这次整个行程,由儿子全权安排,天上飞,地上跑,有自驾游、大巴游、火车游、轮船游,因地制宜,形式多样,我们非常满意,看到他成熟干练,运筹帷幄,我不得不承认自己落伍了,长江后浪推前浪,一代要比一代强,孩子真的长大了,我们可以放心了。

黑土地广袤辽阔,土地肥沃;山高林茂,江河碧透;人性豪放,心地善良;我们的血脉里有黑龙江、松花江、鸭绿江的水的滋养,这是事实,不管走到那一片土地,都不要遗忘,就像乡愁作家余光中先生,走到台湾、走到美国,走到世界各地,依旧怀念家乡,“小时候,乡愁是一枚邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾显现的海峡,我在这头,大陆在那头。”记住家乡,才能记住国家,这是中国人的民族情结,找到自己的根,才能找到生长的方向,因为走得再远,也是从生根的地方衍生、延伸出去的枝蔓,知道自己的根基在哪里,心里才有一份充盈和踏实。

寻根兼旅游,我了解了家族与黑土地的渊源等各种关系,看到家乡日新月异的变迁和发展,我写下来,可以给后人一个基本交代,了却了我的一个夙愿。谁不说俺家乡好,谁不盼自己的家乡好,我希望我的家乡富足,我希望我的国家富强,我希望自己的子孙后代幸福安康。

 

 

(十一)献给天国的母亲

十一从东北回京后,我插空写下了这些文字。万万没有想到的是四个月后,八十七岁的母亲竟然与世长辞。著名作家钱钟书的夫人杨绛,在九十六岁时,著了一本书叫《走到人生的边上》,她书中写道:“我站在人生的边缘上,向后看看,也向前看看。向后看,我已经活了一辈子,人生一世,为的是什么呢?我要探索人生的价值。向前看呢,我再往前去,就什么都没有了吗?当然,我的躯体火化了,没有了,我的灵魂呢?灵魂也没有了吗?有人说,灵魂来处来,去处去……我常想,甩掉了肉体,灵魂彼此间都是认识的,而且是熟悉的、永远不变的,就像梦里相见时一样。”母亲走到了人生的尽头,在人生边缘的时候,在想什么,没有人真正知道,苦也罢,难也罢,转瞬间,已是身不由己,两重天地。前半生,为工作兢兢业业,尽职尽责,一丝不苟,呕心沥血,废寝忘食,鞠躬尽瘁,死而后已。在那一代人中,做好工作,就是他(她)们追求的人生价值,我看到母亲做的问心无愧。后半生患病在家,对家人子女做的也是亲力亲为,全心全意,殚精竭虑,无怨无悔。

尽管,人生谁也不可能尽善尽美,完美无缺,母亲也不可能,但是,不管往前看,往后看,也算说得过去。遗憾总会有的。但遗憾也是一种美。

遗憾父母的婚姻算不上美满,但相守到金婚;

遗憾父母结婚晚,但双双高寿,还是见到了孙女婿、外孙媳妇;遗憾早年生病离开单位,但工作多获荣誉,晚年工资不低,也够吃够花,绰绰有余;

遗憾一生体弱多病,离休在家医药费百分之百报销,没有后顾之忧;

遗憾住得房子不算太宽敞,但温暖有余,特别适宜安度晚年;遗憾儿女虽不算成功,但衣食无忧,日子比上不足比下有余,都说的过去;

遗憾尚有家人身在外地,但病卧床榻弥留之际,都在床前尽孝送殡;

遗憾没有遵循母亲的遗嘱做遗体捐献,但置办了墓地,可以在有山有水的地方静静安息;

遗憾年迈体衰没有回一趟老家,女儿替她回了,还撰写了上万字的文章,作为孝心奉上……

2011127日,是一个没有雪的冬天,一个没有风的日子,我们姊妹三人将母亲的骨灰从八宝山人民公墓请到老山灵堂暂存,待到阴历春节后选好墓地起灵安放。母亲一生喜欢读书看报,我要把这篇文章献给天国的母亲,伴她的灵魂不寂寞不惆怅,慢慢地去品读,去回想……

古人云“长歌当哭”“悲歌可以当泣,远望可以当归”,我写下这篇《东北家乡行》是我对父母、对家乡、对家庭的一种情结,我用这种方式表达我的情义、我的心情、我思我想我念。


 回到顶部