新中知网专版 专辑 (专版组)劲草山丹 → [原创]浦东探亲记


  共有1747人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]浦东探亲记

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:410 积分:3991 威望:0 精华:1 注册:2013/11/21 12:52:00
[原创]浦东探亲记  发帖心情 Post By:2016/6/17 23:26:00 [只看该作者]

浦东探亲记

浦东之缘

    儿子在工作中,结识了广东汕头出生,在上海浦东打工的农村姑娘小林,当儿子告诉我要和她交朋友时,我心里十分矛盾。联想到自己的异地婚姻,一生遇到的种种麻烦,便动之以情,晓之以理,予以规劝。可是爱情的力量势不可挡,儿子还是坚持不懈。我是个开明的母亲,认可了儿子的选择。

    从外表看,小林是个娇小漂亮的姑娘,可是内心并不羸弱。结婚不久,儿子告诉我,她要辞职自己办公司。我怀疑地说:“行吗?”儿子告诉我,小林在考大学时,因家中经济困难,把上大学的名额让给了弟弟,只身到上海浦东一家公司打工,一面熟悉业务,一面自学商务英语,业务熟悉了,觉得还不如自己给自己打工,自己当老板。听后,我对这个女孩刮目相看。儿子说:“自己专业水平好,小林销售经验丰富,他们是同行,互相帮衬,没问题,一定能干好。”我想,现在是个多元化开放的社会,只要努力就会成功,我默许了。

    但是有个问题必须解决,儿媳在上海浦东,儿子在北京工作,长期两地分居不合适。儿媳单挑后,干得还不错,我劝儿子想办法调到一起。去年正好上海一个公司招人,儿子应聘去了浦东。于是,我们家也和浦东有了千丝万缕的关系。

    七十年代末,黄浦江把上海分成了两个不同的世界,一个是经济发达的浦西,也就是人们心中的花花世界“大上海”;一个是经济落后浦东,满眼农舍菜地。当年盛行流传着“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”说法,上海当地人都不愿去浦东。

孩子们在浦东生活、工作怎么样?是做父母最关心的问题。20136月,我们准备去浦东看看。

孩子们虽然衣食无忧,买了新车,但是购买上海昂贵的房子还有困难,他们工作忙,所以,我们不准备多住。儿子说正好端午三天假,陪我们一起转转。8号我们从西安启程。

儿子开车来接我们,是上海大众的一款类似面包车的小轿车,里面很宽敞。儿子说:“就是为了你们坐着舒服买的。”“真不错!”我们赞道,看看这儿,摸摸那,心里美滋滋的,儿孙自有儿孙福,我们暗暗佩服儿子比我们同龄的时候有出息。

    车穿过蛛网密布般的马路,两旁林立的高楼大厦,还有耸入云天的东方明珠、造型独特的世博会场馆,和我想象的浦东大相径庭,与浦西相比,规划的更好了。我想,那句流传语怕是要倒过来说了。如今,谁要是拥有浦东一套房子,那才叫有远见卓识呢。

我感慨中国的变化速度、上海的变化速度。九十年代初,中国政府进入“开发浦东”的实质阶段,成为上海经济的引擎,被誉为中国三个增长极之一。这个“极”非那个“级”,深圳珠海是第一极   ;长三角上海是第二极;环渤海湾天津是第三极;是中国经济战略高地的象征。变化之大、速度之快,震惊世人。

愿孩子们在浦东有更好地发展。(之一)

 



 回到顶部