新中知网文化专栏文学原创 → 再回首添加中

共有38709人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胸有朝阳
  511楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7040 积分:37021 威望:0 精华:7 注册:2013/10/9 16:51:00
  发帖心情 Post By:2018/10/11 17:38:00 [只看该作者]

龙版,74年曾托一北京知青花120元买了一台135像机,送给了大弟。不过都是探亲时他为我们拍。而我不会使用。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
胸有朝阳
  512楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7040 积分:37021 威望:0 精华:7 注册:2013/10/9 16:51:00
  发帖心情 Post By:2018/10/11 17:39:00 [只看该作者]

丹阳,图片来源是黑龙江兵团一师哈尔滨知青周确摄影,三师哈尔滨知青兴华摄影及网上上传照片。

回到顶部
龙行天下
  513楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:18093 积分:97459 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/10/12 7:45:00 [只看该作者]

拍得真好!

回到顶部
胸有朝阳
  514楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/25 19:18:00 [只看该作者]

五十那年那月那天  

“通信员回来了!”不知是谁在窗外大喊一声。我楞了一下,急忙拿起炕上的黄棉衣,三步并做两步走出了宿舍。我手忙脚乱的边穿衣服,边欢喜跳跃着冲向连部前,直奔那位刚刚从马车上下来的通信员。
       前几天大弟在来信中告诉我:快过元旦了,家里准备给你寄个邮包,望收到后速回信。我伸手接过通信员递过来的那张包裹单,又看见了熟悉的笔迹,像接到家书般感到了亲人的温暖。目光扫过上面的寄件人地址、姓名,收件人地址、姓名,在中间那栏包内装有何物中停下,上面工工整整的写着红肠、油茶面。在那个物资匮乏的年代,这些食品也算是好东西了,心里突然涌起一股说不出来的滋味。本打算求通信员把包裹捎回来,虽知第二天连里没有去团部的车。吃的东西时间长了会坏的,我决定自己去取,便马上和排长请了假。十二月的北大荒已是冰天雪地,天气冷的很,这段路来回足有五十多里,不算太远,可也不近哪。我没多想,像个出征的战士,信心满满,一个人大步流星的向团部走去。

欢天喜地的从邮局人手里接过了沉甸甸的邮包,那一刻又高兴又难过,竟分不清它给我带来的是温暖还是心酸。返回连队的时候,太阳升的老高了,但并不觉得暖和。空旷的原野上,前面没有一个人影,回头看看也没人。白茫茫的世界里,只能听见脚踩下去发出咯吱咯吱的声响。还没到十连我出汗了,包裹在两手间换来换去,走路的速度也慢了下来。我用一只手将棉帽往上抬了抬,一股凉风吹进来,立刻感到凉快多了。忽然听见路边扑棱一声,前面几米处的枯黄草棵里,一支鸟惊慌的飞起来,吓我一跳。走了这么远的路,感觉确实有点累了,可是不想停下来。反正大路上没人,我便小声唱起了语录歌“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”
       过了五连,远远能望见我们的连队了,在阳光的映照下,那山、那林、那几排房屋,越来越清晰了,我忘了一路的疲惫,犹如打了一针强心剂,不觉加快脚步向山脚下的连队走去。

回到顶部
龙行天下
  515楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:18093 积分:97459 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/10/26 8:06:00 [只看该作者]

冰天雪地接包裹,
满满亲情围着我,
大步流星回车队,
何惧风雪冰原多。

回到顶部
胸有朝阳
  516楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/11/5 18:26:00 [只看该作者]

龙版,下乡时收到家中的信件和包裹是件让人能高兴好几天的事。

回到顶部
丹阳
  517楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11138 积分:61593 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/11/6 0:02:00 [只看该作者]

家书抵万金。那时,一天到晚,都盼着家里的来信,那是唯一的精神慰藉或寄托。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  518楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/11/6 10:26:00 [只看该作者]

当年收一封信真的太不容易了!

回到顶部
丹阳
  519楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11138 积分:61593 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/11/6 12:58:00 [只看该作者]

我们下乡在川、陕、鄂三省交界之处,十万大山、群峰林立,收到信件,邮戳都是半月以前的、、、、、、

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  520楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/11/7 8:28:00 [只看该作者]

草原上的通讯也同样落后到了极点。

回到顶部