新中知网文化专栏文学原创 → 再回首添加中

共有34285人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胸有朝阳
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6293 积分:32605 威望:0 精华:7 注册:2013/10/9 16:51:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 5:43:00 [只看该作者]

龙版

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
胸有朝阳
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6293 积分:32605 威望:0 精华:7 注册:2013/10/9 16:51:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 5:47:00 [只看该作者]

十四  采蘑菇的日子

秋天是收获的季节,大田的麦子、已经开始收割了。 山里的蘑菇,榛子也可以采摘了。这几天不时看见家属们三一群,两一伙的结伴上山采山货,我的心也活了,跃跃欲试。一天我和中学的几个学生约好,让她们上山时也带上我。下午三点多,放学的铃声响过后,我便快步走回宿舍,赶紧换上水靴子。按理说上山是应该穿球鞋的,但是昨天刚下过雨,我怕山里的路泥泞,所以才穿水靴子。接着我一只胳膊挎上一个土篮子,怀着一种新奇、兴奋的心情与同学们向山坡上走去。

我们沿着山坡的小路向前走了大约四十多分钟,有八里多地吧,便开始上山。走了不一会,我就看见一棵大树根下有几个大蘑菇,有的蘑菇上面还有红色的点子,十分好看。刚要去摘,旁边的高淑荣叫住我,说那是毒蘑不能吃。她告诉我榛柴棵底下的榛蘑最好吃,接着她指给我看,那边那些到前胸高的灌木就是榛柴。原来小小的蘑菇还有学问,虽然我比她们大几岁,但是在许多方面我远不如她们。我们又往山里走了半天,一片榛柴终于呈现在面前,側身弯腰看,只见榛柴棵下面果然有一片一片的蘑菇。那蘑菇不大,其形似伞。盖顶上有的是淡土黄色,有的是棕褐色,下面是圆柱形。它们一个个就像张开的小雨伞一样,站立在潮湿的土地上。我赶紧放下土篮子,蹲下来兴致勃勃的摘起来。第一次采蘑菇,小心翼翼的,生怕碰坏它。半个多小时吧,就摘了满满的一大土篮子。看这儿的蘑菇没几个了,大家又继续往山里边走。一边走,一边四处寻找,没多长时间就又找到了一片榛柴。这回我采的速度快了些,不一会工夫这个土篮子也装满了。初战告捷我十分高兴,谁知我光顾乐了,没看脚下,一个树杈把我的水靴子扎了两个大窟窿。我很懊悔,这地方可没地方修鞋,只得花钱再买一双了。唉,真是得不偿失。
        回到连队,天已经快黑了,食堂早就下班了,幸好宿舍的人帮我打了晚饭。狼吞虎咽的吃了个馒头夹咸菜,就开始收拾蘑菇了。我先把粘在蘑菇上的树叶摘干净,把蘑菇根上的土去掉。然后双线纫针,再把它们一个个串成二尺来长的串,挂到一根粗棍子上面,然后再把木棍搭在外面墙角的两个窗台上。全忙乎完了,宿舍里的人有的都睡半天了。此后一连六天,我天天如此。星期天放假,我又找了一个大筐,把两边系上绳子,挎在肩上,筐背在身后。怕拿不动,这次只拿了一个土篮子。当然了回来时又是高兴的眉开眼笑满载而归。惹得看见我的知青们,眼中充满了羡慕。
      几天后晒的蘑菇干了,到食堂借个秤一称竟有八斤。想到今年过年,家里的餐桌上会多一道小鸡炖蘑菇的菜,我开心的笑了。此时仿佛看见了弟弟们贪吃的样子和他们那灿烂的笑脸,几天的劳累顿时烟消云散,早已忘的一干二净了。

[upload=jpg,554.jpg]UploadFile/2014-9/2014912833425755

回到顶部
龙行天下
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15996 积分:86827 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 13:20:00 [只看该作者]

随着大伙进山去,

听着说明采蘼急,

一连数天收获丰,

细心晾干带家里。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕子
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/5/19 16:47:00 [只看该作者]

胸有朝阳一下子上传了好几篇!欣赏!

扒车不买票可是那个年代知青们常有的事!因为我们想回家没有钱!

在兵团,战士们最盼着下雨天了!下雨可以不出工,睡个懒觉。

晓涛有出息!自学成才。

在我的记忆中,我们连队就没吃过包子!

采蘑菇也是个学问,不小心采了毒蘑菇可就坏了!我就知道肉厚的蘑菇能吃!有的还很值钱呢!

谢谢胸有朝阳朋友,继续听您讲述当年的故事!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34564 积分:199399 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 19:51:00 [只看该作者]

胸有朝阳战友好!很喜欢您讲的北大荒的故事,这都是我们亲身经历过的,念念不忘的、深深地印在脑海中的事情,感到真实亲切,谢谢您!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
胸有朝阳
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/20 6:54:00 [只看该作者]

龙版

回到顶部
胸有朝阳
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/20 7:05:00 [只看该作者]

燕子,北大荒兵团的故事很多,写不好,只是实实在在的把一件事情叙述下来,记下人生曾走过的路。

回到顶部
胸有朝阳
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/20 7:09:00 [只看该作者]

槐乡,我们是老朋友了,一路走来,你给过我很多支持和鼓励。谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:198

回到顶部
胸有朝阳
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/20 7:11:00 [只看该作者]

十五  知青小笑话

(一)

一天上海男知青小孙,找到哈尔滨知青小韩说:“大姐,帮我缝缝棉袄啊。”小韩问“哪坏了?”小孙抬起一只胳膊,另一只手指着那个胳膊的袖子说:“这儿开裆了。”

(二)                                                                                                 (二)

哈尔滨知青小牟在老职工家买了几斤白面,她用大锅抄起了油茶面。快好时,她喊同宿舍的大老崔,赶紧拿东西盛。大老崔听了,忙拿起放牙具的塑料代装,刚放进去一铲子油茶面,就又掉到了锅里,低头一看,塑料代烫化了。

(三)

北京知青小张到另一个连队看望同学小陈,中午小陈带小张去食堂吃饭。刚出门碰上了也去食堂的上海男知青小刘,于是他们边走边聊起来。一旁的小张见了急忙把小陈拽过来,焦急的说:“别和他一起走。”小陈瞪大眼睛不解的问:“为什么?”小张伏在小陈的耳边小声说:“有孩子怎么办?”

(四)

连队的斗批改运动,轰轰烈烈的开展起来了。知青们纷纷在会上发言,表决心,要积极参加运动。一些人还向团支部,党支部递交了入团申请书,入党申请书。齐齐哈尔知青小李子,一惯积极,他大笔一挥,写了份入团入党联合申请书。

(五)

一年过节,青年点食堂准备好了面和馅,然后发给每个知青大约半斤面,还有馅,让大家自己包饺子。老戈从没做过饭,他就用手连按带拉做了个皮,把馅全都倒上,做了一个大大的饺子。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
龙行天下
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15996 积分:86827 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 10:50:00 [只看该作者]

知青当年也懵懂,

各类笑话不少逢,

如今随意列几个,

甜蜜回忆在此中。

回到顶部