新中知网文化专栏文学原创 → 广阔天地趣事多(二)

共有2739人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9859 积分:55153 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
广阔天地趣事多(二)  发帖心情 Post By:2013/8/21 13:20:00 [只看该作者]

【与蛇对峙】

学校的教室是干打垒盛行时建造的,墙壁上处处有洞,尤其是讲台的左上角屋顶有一个大洞,平时,谁也没有注意它,也不知道有“惊心动魄”的故事会从它那里发生。

那是一个上午,是数学课,我正在黑板上写字,忽然,一个黑糊糊的东西从那个大洞掉下来,一看,是只血股淋裆的大老鼠,还没死却跑不动了,正在纳闷,一条花颜色的大蛇从洞里冲出,学生们吓得躲在桌板下,我吓得急忙后退几步,瞪大眼睛望着它。那蛇见我们也很紧张,吐着信子,左右摇晃着身体,与我们对峙着,过了几分钟,大概它看我们没有伤害它的意思,慢慢地缩回了洞里。这时,我们才明白,原来它是在追杀那只老鼠。从此以后,每次进教室,我们都要往那里看看,生怕那位“老兄”又探头光顾、一展雄风、、、、、、

【半夜擒贼】

深山老林、地广人稀、民风淳朴,可也时有“偷鸡摸狗”的现象发生。正应了那句老话:“凡是有人的地方,就有左、中、右”。

一天晚上,10点钟左右,我们刚入睡,就听到住在后院的小队长吴志成声音嘶哑的叫声:“抓贼呀!”,听声音,吴的嗓子似乎被人掐着,喊不出声。我们立马点灯起床,开门观看。原来,吴在睡梦中听到老母亲喊他,说外面鸡笼有动静,要他出去看看。睡眼惺忪的吴穿个裤衩来到门外,一看堵住鸡笼的石板被人搬开,再一摸鸡笼,平时塞的满满的鸡今天空落落的,起码少了两只。他一脚高一脚低的向前院我们住的地方走来,一拐角,他看到一个肩背部打着白补丁的人正在撬大队粮库的门。没有丝毫思想准备的他吓得声音变了调的喊着,那贼居然操起稻场上的竹扫帚要与他厮打,大概听到我们住的房屋已有动静,才撒腿向远处跑去。

我们出门时,队长大人已吓傻了,语无伦次的给我们介绍着刚才的险情。仗着年轻,我们当即决定追,一拨六七个人打着手电,提着棍子弯刀,向盗贼跑的方向追去。一口气跑了六七里路,连个人影都没看见,只得无功而返,这时,已是深夜两点多钟。

吴家媳妇清点鸡笼,果然鸡子被盗两只,粮库的锁已被撬开但还没来得及进。

第二天一早,细心的民兵连长在离我们住处不远的路边一块庄稼地发现一溜脚印,脚印一直到一块石头的背后,因那地是才耕的,可以断定,那龟儿子昨晚就是藏在这石头后面,看着我们从他身边跑过去。看来,这家伙是惯偷,既有贼心又有贼胆!我辈不是他的对手。

(待续)

“老马附骥、志在千里”
[本帖被加为精华]
 回到顶部
闲人一个
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/21 15:58:00 [只看该作者]

有趣,还想继续看,还有吗?

回到顶部
丹阳
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9859 积分:55153 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2013/8/21 16:32:00 [只看该作者]

“闲人一个”兄弟,还有更恐怖的在后面,我会接着发的,呵呵。向你学习了!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35094 积分:202118 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/21 19:51:00 [只看该作者]

无论是兵团还是插队,都有许多难忘的故事,期待丹阳大哥继续......

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
燕子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/8/21 20:07:00 [只看该作者]

期待!

回到顶部
龙行天下
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16428 积分:89013 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/22 9:26:00 [只看该作者]

教室墙上有蛇洞,

师生只看不敢动,

夜半队长喊抓贼,

七手八脚一场空。

回到顶部
九月菊
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:83527 积分:484197 威望:0 精华:3 注册:2013/7/29 19:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/22 15:12:00 [只看该作者]

哈哈!我还以为只有知青会偷吃的?

回到顶部
塔松
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:7777 积分:43909 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/22 21:08:00 [只看该作者]

期待

回到顶部
吉无
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:60657 积分:363367 威望:0 精华:12 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/23 19:49:00 [只看该作者]

从“与蛇对峙”到后面的“枪击毒蛇”,步步紧跟,好惊险啊!

回到顶部
丹阳
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/8/24 14:57:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2013/8/23 19:49:00的发言:

从“与蛇对峙”到后面的“枪击毒蛇”,步步紧跟,好惊险啊!

从前面的“毒蛇猛兽”,到后面的“魑魅魍魉”,都叫你丹阳哥遇到了,哈哈。人生有这样遇险的经历也好,促人勇敢、坚强。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页