新中知网文化专栏文学原创 → 戏剧的概念

共有3155人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41888 积分:248160 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
戏剧的概念  发帖心情 Post By:2014/11/18 23:22:00 [只看该作者]

戏剧的概念(简述) 

戏剧是综合性舞台艺术,是借助文学、音乐、舞蹈、美术、雕塑、建筑等艺术手段塑造舞台艺术形象,揭示社会矛盾,反映社会生活的。戏剧文学是供舞台演出的脚本,又称剧本。 

回到顶部
老同学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41888 积分:248160 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/11/18 23:23:00 [只看该作者]

戏剧的特征

首先是人物故事场景要求高度集中,欧洲古典戏剧理论中的“三一律”原则(剧情须围绕一件事展开,在一地一日内完成),充分体现了戏剧情节的高度集中的特点。

其次要有紧张、激烈的戏剧冲突,因为它要在有限的时间内表现丰富的社会生活,就需要抓住生活事件中的主要矛盾斗争,加以典型化,形成紧张、激烈的戏剧冲突,这样,才能紧紧吸引观众。所以说,没有冲突就没有戏剧的生命。 

第三,要求语言口语化、个性化。戏剧语言包括人物语言(即台词)和舞台说明。舞台说明是写在剧本每一幕的开端、结尾和对话中间的说明性的文字,内容包括人物表、时间、地点、服装、道具、布景及人物的表情、动作、上下场等,它具有增强舞台气氛、烘托人物心情、展示人物性格、推动情节展开等多种作用。 

戏剧角色有生、旦、净、末、丑。形式有说、念、唱、打。人物还有红脸、花脸、黑脸、白脸。 

回到顶部
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/11/18 23:24:00 [只看该作者]

戏剧的种类 

按结构及容量划分,有多幕剧、独幕剧、连续剧等;

按题材分,有现代剧、历史剧、神话剧等: 

按表演形式分,有戏曲、话剧、歌剧、舞剧、哑剧等;

按反映的冲突性质和感染作用分,有悲剧、喜剧、正剧等。

回到顶部
老同学
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2014/11/21 16:35:00 [只看该作者]

为了适应咱们网站的会员特点,这个版块的戏剧包括:话剧、歌剧、舞剧、诗剧、哑剧、连续剧、多幕剧、独幕剧、活报剧、街头剧、广播剧、儿童剧、戏曲、曲艺(相声、小品、快板、数来宝、三句半)等。

回到顶部
孙伯江
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1642 积分:10883 威望:0 精华:7 注册:2014/2/20 10:01:00
  发帖心情 Post By:2016/2/22 8:38:00 [只看该作者]

恭祝老兄合家团圆元宵节快乐!

回到顶部
龙行天下
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/6/7 9:42:00 [只看该作者]

学知识。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
丰收
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 OK
  发帖心情 Post By:2017/1/12 15:50:00 [只看该作者]

戏剧唱词

见母亲昏昏睡泪流枕上,静夜里千头万绪反复思量。大表姐一番话在我耳边响,二姐她无灾无病怎能一夜身亡。 为什么一团棉花裹手上,为什么私自入敛那样匆忙;为什么裴氏金玉偷递眼色,高占英装哭无泪神色慌张。纵然是他把我的姐姐害,我手无凭证怎声张。如今已入土下了葬,叫我到何处诉冤枉.

秦香莲:夫哇!三年前你为赶考奔京路临行时啊,我千言万语把你嘱咐我言说:咱的爹娘比不得别人的父母好比那瓦上之霜风前烛倘若得中龙虎榜,清晨得中你夜晚修书,中与不中你早回故土,也免得爹娘想你终日啼哭。咱夫妻洒泪分别说不尽的苦,不料想啊,你进京三年音讯皆无。因荒旱饿死了公爹婆母,为妻我剪青丝换芦席葬埋尸骨,我那苦命的公婆啊!你生不养来死不葬,看不见你这独生之子身披孝服。
你思一思来想一想啊,想当年你读书不分昼夜,我陪你织布纺线不眠不息。你忘了全家人苦熬岁月,就为的是你呀,金榜以上把名题。你只顾作高官,哪知道家中无柴又无米,儿女们腹内无食身上无衣。无奈何千辛万苦把你寻找,谁知你招驸马停妻娶妻。十载恩爱你全都忘记,为富贵你就忍心把骨肉分离。你拍拍良心问问自己,难道说你的心肠是铁打的!  

秦香莲:华堂上夫君豪饮妻卖唱!……尊相爷陈驸马细听根源。自幼儿配夫陈士美,……我们二人成亲整十年。他进京赶考三年不回家转,撇下了老小度日艰难;不幸家乡遭荒旱,粮米歉收少吃无穿。头一年不分昼夜织布纺线,抚养着老小少受饥寒。第二年哪,依然是粒米未见,织布纺线都无有本钱;那东邻西舍全然都借遍,卖了纺车又卖衣衫。儿女们终朝每日把他的爹爹盼,二爹娘想儿想得眼泪哭干!第三年寸草不出土干地裂,家家逃难往外搬;我们几天吃不上一顿饱饭,连一根野菜都无处去剜。草堂上饿死我的公爹婆母……我剪青丝换芦席尸葬荒山。带领儿女把夫寻找,一路上挨门讨饭我们受尽艰难。好容易来在呀京城地,不料想夫中状元忘了家园。他眼前只见新人笑,旧人啼哭不动他的心田。

秦香莲:相爷与我作了主,见强人气得我咬碎牙根。呸!我走至近前用口啐,骂一声你这无羞无耻无情的人!你不要装痴呆若无其事,有三条大罪在你的身:第一罪招为驸马娶公主,你停妻另娶欺瞒朝廷;第二罪自享荣华饿死父母,这杵逆不孝灭天伦;第三罪杀妻灭子,你把韩祺逼死,这无情无义狼肺狗心!你、你、你真是忠不忠、孝不孝、仁不仁、义不义,读的什么书,你还算得什么人哪!还不知犯了王法大罪临身!如今你来到开封府,包相爷不饶这无义之人!

《向阳商店》
你夸我的手,倒也是好手,提起它的好处比你有研究。
自幼儿我娘教我把花儿绣,绣门帘绣鞋面儿又绣枕头。
绣的是百鸟来朝凤啊,绣的是一江春水向东流。
绣的是红日东升人民得解放哎,绣的是黑暗的社会一去不回头。
绣的是蓝天白云牛羊满坡走,绣的是五谷丰登粮食囤满流,这些个花样我绣不够,春秀我走出门来绣地球哎。大街小巷是我的线,绣了东头绣西头。绣的是热火朝天向前进,革命理想绣在上头。新人新事红旗手,英雄模范盖世风流。
我要绣社会主义的花儿共产主义的朵,我要把自己的生命绣在里头。
你说什么大街小巷走,你说什么卖白菜卖葱头,说什么我的白手变黑手,我这双手哇好人喜欢坏人愁。这是一双劳动手,海让路,山低头,为祖国平地起高楼哎!

丰收-马俊兰
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
丰收
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 OK
  发帖心情 Post By:2017/1/12 15:51:00 [只看该作者]

尊厅长

尊厅长休要怒气发,容我三娥把话答。说什么中华民国七八载,年年战乱把人杀。这本是国家的大事我不懂,我却知杀人偿命千古一理是王法。我的姐姐安善良民弱女子,可怜她无辜地被人杀。民女我舍死忘生我把官司打,您怎知杀人的凶犯出在富豪人家。村也不敢管哪,县也不敢拿,他们手眼通天权势大,买通了赃官把我欺压。我头堂的状纸被摔下,二堂把我的哥哥押。三一堂怀揣钢刀拼一死,赃官才把那传票发。四一堂高家父子全到案,他逼我了结来画押。我万般出在了无计奈,到天津专门叩见您老人家。我看您您的耳不聋眼不花,为什么拿着人命当笑话。您容那杀人害命贪赃卖法就出在您的眼皮下,人说您湛湛的青天是睁眼瞎。您若是沉冤雪状准下,人家夸您惩贪官除恶霸,辨是非正国法,不愧是公正廉明铁面无私胜似那包公三口铡。民女说的是实话,望求我的厅长细追查。

这几天随红军

这几天随红军渡过金沙江,森林中行军甚为紧张。白雾茫茫把森林笼罩,迷迷蒙蒙不见日光。睁双目望家乡峻岭阻挡,扑簌簌落下泪想起我的老娘。荡悠悠见白云,白云哪请你把信儿寄,恨不能生双翅飞到娘的身旁诉诉衷肠。

戈登太子

古时候有一个国王的儿子名叫戈登,对百姓的疾苦最同情。戈登他年幼志气大,深忧国弱百姓们穷。听人说海底下有一件宝贝能够救国,戈登他为取宝贝不怕牺牲。一百个青年来作伴,乘上大船扯起了帆蓬启了程。汪洋大海无边境,要战胜风岛火岛妖精岛,宝贝才能取成。好容易看见了海的彼岸多么高兴啊!可不好了,忽然起了一阵风,耳听得咕冬冬咕冬冬不住地响,好似地裂山又崩。飞沙走石难睁眼,天昏地暗雾蒙蒙。哗啦啦大雨不住地下,唰啦啦的冰雹打个不停。船只打得粉粉碎,一百个青年把命坑。可怜他戈登太子双瞎眼,他再想前进万不能。他爬,他爬,他爬,他再也爬不动了。戈登太子决心感动天和地,决心感动了大海洋。天上的太阳老爷给他取暖,地上的鹦鹉歌唱悠扬,歌唱悠扬。海上的大象给他带路,大金鹰领他见国王。云珠公主给他治好了眼,取得宝贝回家乡,回家乡。中国有了共产党,雪地高原见太阳。北上抗日把国救,不怕艰苦路途长。戈登太子人人敬,红军比他更坚强,(众)红军比他更坚强,更坚强。

丰收-马俊兰
 回到顶部