新中知网文化专栏文学原创 → 藜藿杂坛(陆续添加中)

共有11541人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4093 积分:32219 威望:0 精华:379 注册:2014/12/9 9:46:00
藜藿杂坛(陆续添加中)  发帖心情 Post By:2016/1/15 16:55:00 [只看该作者]

藜藿杂坛

开坛小启

四十年前的今天,本人历尽千辛万苦终于离开农村,走进县城成为一名建筑工人。而在那之前,我在湘黔边陲的深山里已经待了六年六个月零十八天了。尔后,在生产第一线干了整整二十年,被某单位头头相中,应聘其麾下从事专职建筑质量安全监督管理工作。尽管按照有关政策得以提前五年退休,但因故依然留在另一朋友的私企继续打工,干老本行至今。屈指算来,劳力劳心的时间各占一半。

四十年来,个中滋味唯有自知。虽屡经逆境数次下岗,好在“天干不饿手艺人”,也没有自暴自弃随波逐流,劳累之余依然坚持自修,终于走到今天。庆幸、欣慰之余,不由得自我总结反省:前二十年为生活疲于奔命,不说也罢;后二十年走上管理岗位,有得有失:从劳力者变为劳心者,生活有了规律,享受正常的法定节假日。然而腰围越来越粗,体重明显超标。更不妙的是,体检显示:身体部分零部件已有病变,血压升高,不一而足。

身体欠佳,自然不敢掉以轻心,除了就医用药,更加注重日常锻炼。说到锻炼,十多年前就开始学习的太极拳至今似乎没有多大长进;而另一项运动“八段锦”,更是中途因为腰肌劳损旧伤复发而彻底放弃了。

而今开始有计划地有规律地训练疾走,从每日三十分钟增加到一小时,迄今已经坚持二十五天,效果虽不明显,但睡眠质量已有改善,令人信心倍增。

从业四十年,所见所闻所思所想自认为值得一记。既然要记,当然得拟个题目,想我草根百姓人微言轻,就以“藜藿杂坛”冠名吧。

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4090 积分:23396 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/1/15 17:56:00 [只看该作者]

欢迎自强兄的藜藿杂坛开坛,大叶兄弟曾极力鼓动他的一位朋友把在国企的经历如实写出来,自强兄的意图正好与大叶不谋而合。我也在企业工作过,到县工会后,也与企业打交道的时候多,到工人俱乐部后,我的读者绝大多数都是工人。回北京后,是在工人出版社,也和企业有关,加上老伴回京前一直在企业工作,我的老邻居们也都是工人。看到自己熟悉的事将成为文字,说不出的期待。知青们回城后,进企业的是多数,所以自强兄的杂坛一定会有众多的读者。我先抢个沙发坐着,等着欣赏大作!

回到顶部
龙行天下
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16689 积分:90338 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/1/16 8:55:00 [只看该作者]

从业至今四十年,
酸甜苦辣皆尝遍,
所思所想详记录,
集结成册众品全。

回到顶部
自强不息
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4093 积分:32219 威望:0 精华:379 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/1/18 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2016/1/15 17:56:00的发言:
      欢迎自强兄的藜藿杂坛开坛,大叶兄弟曾极力鼓动他的一位朋友把在国企的经历如实写出来,自强兄的意图正好与大叶不谋而合。我也在企业工作过,到县工会后,也与企业打交道的时候多,到工人俱乐部后,我的读者绝大多数都是工人。回北京后,是在工人出版社,也和企业有关,加上老伴回京前一直在企业工作,我的老邻居们也都是工人。看到自己熟悉的事将成为文字,说不出的期待。知青们回城后,进企业的是多数,所以自强兄的杂坛一定会有众多的读者。我先抢个沙发坐着,等着欣赏大作!
    闯北早上好!看到您热情洋溢的鼓励文字,感动之余难免忐忑。老实说,此文完成半年,犹豫再三斗胆在此亮相,我还是有所顾虑的。原先的计划只是新瓶装老酒,翻阅昔日旧作却不尽人意,于是决定新酒老酒混装,好在咱从未有扬名立万的宏图大志,只想实话实说、我手写我心。能够在这里找到知音,足矣!谢谢您!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16689 积分:90338 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/1/18 9:05:00 [只看该作者]

发吧!大伙期待着呢!

回到顶部
自强不息
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/18 9:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2016/1/16 8:55:00的发言:
从业至今四十年,
酸甜苦辣皆尝遍,
所思所想详记录,
集结成册众品全。
龙哥早上好!您的谬赞让兄弟忐忑不安,“藜藿杂坛”老酒、新酒混装,岂敢集结成册贻笑大方?不过晒晒之前轶事、言论,不挨板砖就万幸也!

回到顶部
自强不息
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/18 9:42:00 [只看该作者]

顾此失彼

旧伤复发,诱因竟然是运动过量(?)再加连续劳作,继而不自量力徒步攀登二十余层在建楼房的施工层,该工程未安装施工电梯而自己争强好胜偏不服老,悔之晚矣!

腰疾复发,距上次不适一年有余。彼时正值三九严寒,而今恰逢三伏酷暑。悔恨之余不觉哑然失笑:老了老了,却怎么变得这般没有记性?年纪不饶人,一点也不假啊!此前雄心勃勃冬练三九夏练三伏的“宏伟”计划不得不半途而废了。

好在,还有体贴入微的老伴百般照顾。否则,非得腆着老脸单方毁约提出辞职申请不可了。

身体不适至今半月,目前虽有起色,但还不敢停止治疗,也无心思动笔,还是顺其自然吧。

回到顶部
付晓峰
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
  发帖心情 Post By:2016/1/18 10:23:00 [只看该作者]

我今拜读了自强不息朋友的大作的开头《藜藿杂坛》,感慨万分!埋头写企业里经历,写企业里的故事,写企业的工人的苦于乐,写企业里的改革的风雨雨,写企业确实很有写头.......2003年,我创作了一篇八千余字小说《被遮盖的岁月》,是写我在兵团电厂的真实经历,当初我不敢往兵团网和知青网发表,偷偷地在《连云港文学》杂志发表了。今天自强不息朋友带头在本网写企业的故事,我想会引起更多的曾在企业里工作的老知青朋友的关注和共鸣.....我期待着拜读您的续集。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4090 积分:23396 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/1/18 10:31:00 [只看该作者]

老哥哥,年纪不饶人,虽说病痛是夏天的事,现在完全好了吗?冬天的寒冷是最容易引发旧伤的,可千万别再给嫂子找这种事干。

回到顶部
自强不息
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/19 8:45:00 [只看该作者]

以下是引用付晓峰在2016/1/18 10:23:00的发言:
       我今拜读了自强不息朋友的大作的开头《藜藿杂坛》,感慨万分!埋头写企业里经历,写企业里的故事,写企业的工人的苦于乐,写企业里的改革的风雨雨,写企业确实很有写头.......2003年,我创作了一篇八千余字小说《被遮盖的岁月》,是写我在兵团电厂的真实经历,当初我不敢往兵团网和知青网发表,偷偷地在《连云港文学》杂志发表了。今天自强不息朋友带头在本网写企业的故事,我想会引起更多的曾在企业里工作的老知青朋友的关注和共鸣.....我期待着拜读您的续集。
    晓峰您好!谢谢您关注拙作。需要说明的是,拙作的初衷并非仅仅涉及企业,所谓“杂坛”自认为包罗万象,所见所闻所思所想都往里装,直白地说就是大杂烩。不过我的底线是宁缺毋滥,不媚俗、不媚上、不违心。原打算按离开农村后的年代书写编撰,就像电视剧《金婚》那样,考虑难免变成流水账,连自己都会乏味,遑论与朋友们分享?看到您、闯北和龙哥的鼓励、期待,深感惶恐不安。唯有加倍努力,但愿不会让朋友们失望才好。再次谢谢您!祝您健康快乐!

回到顶部
总数 196 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..20