新中知网文化专栏文学原创 → 藜藿杂坛(陆续添加中)

共有10748人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4026 积分:31394 威望:0 精华:356 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/1/19 9:06:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2016/1/18 10:31:00的发言:
       老哥哥,年纪不饶人,虽说病痛是夏天的事,现在完全好了吗?冬天的寒冷是最容易引发旧伤的,可千万别再给嫂子找这种事干。
    闯北早上好!我的伤病早就好了,衷心感谢您的关心和批评!您说得对,冬天的寒冷最容易引发旧伤,我一定会注意避免的,谢谢您!我在农村时身体就留下了隐患,离开农村五年后坐骨神经炎突然发作,之后不间断治疗,耗了三十年才基本根治。真得感谢您嫂子,如果不是她一如既往地服侍呵护,我真不知道怎样面对这命运多舛的日子走到今天。

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15984 积分:86757 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/1/19 9:46:00 [只看该作者]

顾此失彼因大意,
本质不服老引起,
其实年龄早到站,
还愿拼搏再伏枥。

回到顶部
自强不息
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4026 积分:31394 威望:0 精华:356 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/1/20 9:18:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2016/1/19 9:46:00的发言:
顾此失彼因大意,
本质不服老引起,
其实年龄早到站,
还愿拼搏再伏枥。
谢谢龙哥!您辛苦了!保重!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/20 9:23:00 [只看该作者]

班门弄斧

离开农村到县建筑队(县建筑公司的前身)工作不到俩月,全国刮起一股“五七”大学的办学风潮。我所供职的单位居然也立即跟风,办起相应的工人夜校。事先没有任何人与我商量,开学的第一个晚上,单位里那位中年技术员杨海不由分说硬把我拽上讲台:“各位师傅,小王来我们单位前在乡下就是中学老师,现在请他给大家上课。”

闹哄哄的会议室渐渐安静下来,人们的眼光不约而同射向我,继而在杨海的带领下报以热烈的掌声。

此时我的脑袋“嗡嗡”作响一片空白,不知如何应对才好。上课?我一个25岁的“老”学徒工,怎么有资格给老工人上课?

杨海似乎看透了我的心思,一面低声安慰我:“莫慌!你肯定行。”一面示意大伙静下来:“我们搞建筑的,首先得学会看图。今天就从英文字母学起,下面就请小王教教大家。”说完轻轻拍拍我的肩头就下去坐到了第一排,留下我独自站在讲台上。

此时我终于松了口气,定了定神坦然地面对大家迅速扫视全场,我师傅坐在杨海身旁笑咪咪地对我微微点头,那鼓励的目光顿时让我镇静下来。我毕恭毕敬鞠了一躬:“各位师傅晚上好!杨技术员今天硬要赶着鸭子上架,我只好厚着脸皮班门弄斧了,还望师傅们多多包涵,莫要笑话!”说完返身板书英文字母。

“请师傅们先听我读一遍:A——B——c——d——E……”

“下面请师傅们跟我读:A!”“A!”台下的声音震耳欲聋。

“B!”

“B——”声音拖得老长,其间夹杂的暧昧笑声格外刺耳。

早在下乡前我对“十厂九流烂工地”之说就有所耳闻,本来见怪不怪大可不必介意,但此刻我明明白白听到那淫笑声竟然出自不远处我的同学Z之口,不禁勃然大怒,两眼逼视他吼道:“Z某某!要不你上来教?”

Z不敢与我对视,在四周的哄笑声中狼狈逃出室外。

……

二十六个字母教了两个晚上,夜校便寿终正寝销声匿迹,恰如它悄悄诞生时不为人知一般。

然而我十分清楚,工人夜校可以昙花一现,识图对我却是必不可少的基础知识。被迫辍学已经耽搁了十年的我们,如果只满足于学习瓦工手艺,如果不付出比别人更多的时间和精力,浑浑噩噩得过且过,就随时有被社会抛弃的危险。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34541 积分:199272 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/1/20 11:43:00 [只看该作者]

自强不息兄的名字就和您的人一样,在学习上那样的勤奋,持之以恒,真的好让人佩服!谢谢您。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
自强不息
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/21 8:27:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2016/1/20 11:43:00的发言:
自强不息兄的名字就和您的人一样,在学习上那样的勤奋,持之以恒,真的好让人佩服!谢谢您。
怀乡早上好!谢谢您在百忙中关注拙作,谢谢您的鼓励!您过奖了!祝您阖家安康!吉祥如意!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4089 积分:23385 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/1/21 8:52:00 [只看该作者]

八十年代初期,人们对知识的渴求、对文化的向往,成为一时的风气,可惜这段日子很快就让位于向钱看了。

回到顶部
轻舟
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/1/21 9:49:00 [只看该作者]

自强不息让人佩服!

回到顶部
龙行天下
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15984 积分:86757 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/1/21 12:03:00 [只看该作者]

单位跟风办夜校,
小伙被拉上台教,
两天之后热闹散,
制图知识要学到。

回到顶部
自强不息
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/21 15:05:00 [只看该作者]

谢谢闯北、轻舟、龙哥三位好友!祝你们健康快乐!

回到顶部
总数 196 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..20