新中知网文化专栏文学原创 → 藜藿杂坛(陆续添加中)

共有12093人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/1/22 9:46:00 [只看该作者]

爱看你的故事!

回到顶部
胸有朝阳
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6626 积分:34848 威望:0 精华:7 注册:2013/10/9 16:51:00
  发帖心情 Post By:2016/1/22 12:19:00 [只看该作者]

工作多年,退休了还在工作,经历过的事不会少,耳闻目睹的故事也一定很多,静静看你的故事。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
自强不息
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4179 积分:33045 威望:0 精华:397 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/1/22 17:10:00 [只看该作者]

谢谢胸有朝阳兄!谢谢龙哥!祝二位周末快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4179 积分:33045 威望:0 精华:397 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/1/28 10:08:00 [只看该作者]

建筑工程队

建筑工程队成立于何年何月何日我一无所知,而今更无从考察。当年的招工文件注明:“某某等人被天柱县轻工业局建筑工程队录取,请于1975年7月18日准时到天柱县劳动局报到。”

从老工人处得知,建筑工程队里的付工(普工)基本上都是公私合营前刨制丝烟的老师傅,而瓦工、木工等以前也是单打独斗的散兵游勇,换句话说,全是单干的手工建筑业者组成的集体单位,难怪之后会被收编于轻工业局的麾下了。被收编的除了建筑队,还有皮鞋厂、布鞋厂、伞厂、五金厂和农具厂。和我同一批返城的知青与社会青年共有45人,都散分在这些单位,其中以上海知青居多。

返城之前白市区委分管文教卫生工作的龙文副书记曾经留我继续代课,苦劝我放弃招工指标,承诺一旦教育局有指标就让我转为正式教师时,我断然谢绝了他的美意,一门心思只想逃离农村,对于返城已经到了饥不择食的地步。

当然,和我同样饥不择食的大有人在。否则,我们这批上海和贵阳的知青就不会被县知青办动歪脑筋留在当地了。

返城后才得知,当时不少外地企业的招工人员正待在县招待所里,准备落实知青招工政策。县里为了让本地关系户顺利替代我们这批招工对象,强行截留我们并抢先安排到轻工系统作为廉价劳动力。

不过,祸兮福所倚福兮祸所伏,那些顶替我们分到国营企业的人之后的境遇也比我们好不到哪里去,下岗之后的状况更惨。那是后话,暂且不表。

不过在当时,与端铁饭碗的国营单位职工比起来,我们端的泥饭碗的确低人一等,无论从工资待遇还是社会认可程度都天差地别,从我们这批人的婚恋状况就可见一斑。

当时有人断言:我充其量只能够做当地人的女婿!对此我不置可否,当务之急是学好本领,既然选择了这个职业,就得承受一切,深知自己在掌握过硬的生存手艺之前,岂敢谈情说爱?更遑论养家糊口!

不知是偶然还是必然,我下乡插队时分到曾经笑称的“微型小队”,返城后分到的建筑工程队居然也是“微型企业”。

所谓生死有命富贵在天,也许这就是我的宿命?

建筑队也就百把人,可以说是地地道道的“微型企业”。不过麻雀虽小肝胆俱全,全队下设三个瓦工班、一个木工班、一个油漆班和一个石工班;还有一个规模不大的砖瓦厂。此外,队部办公室的楼下还有一个像模像样的医务室和专职医生。

全队除了两位技术员和医务室的医生是有编制的国家工作人员外,其余人员全部属于集体编制。队长(兼党支部书记)和出纳(党支部委员)也只是半脱产的管理人员。

我们这批新招职工共10人:2女8男。其中上海知青4人,贵阳知青2人,本地知青2人,社会青年2人。

4位上海知青中唯一的女生返城前是赤脚医生,屡次当选知青积极分子代表,在县里小有名气,分到医务室工作顺理成章。阿斌被浙江籍的木工班长相中,成了他的徒弟;阿华分到瓦工班;阿彦分到瓦厂。

分到瓦厂的还有本地女知青和我的同学Z。其余的人全部分到瓦工班。我的师傅是瓦工班长,也是瓦工中级别最高的技术骨干。

与正规建筑企业不同的是,这里的工种分的很笼统,拿我分到的瓦工来说,其实除了木工、油漆的活几乎无所不包:砌筑、抹灰、架子、钢筋、混泥土、防水、给排水及电气等等。

如今看来,这种一专多能的培训和锤炼,对我日后应对残酷的生存竞争和屡次下岗的逆境大有裨益,正应了那“艺多不压身”的老话。

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4091 积分:23401 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/1/28 10:29:00 [只看该作者]

我的老公公(他是贵州安顺人,被国民党抓壮丁出去的)是文革前的六级工,机械方面很有一套,县里的头头们都很尊重他,老人家在世时老是给孩子们强调一句话,“天荒饿不到手艺人”,逼着几个孩子学技术。自强兄不用人说,自己就走上这条路了。

回到顶部
龙行天下
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/1/28 11:27:00 [只看该作者]

知青安置进县城,
集体企业暂栖身,
瓦工武艺十八般,
其余全得要学成。

回到顶部
大叶
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3552 积分:19380 威望:0 精华:10 注册:2015/5/4 18:05:00
  发帖心情 Post By:2016/1/29 10:43:00 [只看该作者]

艺多不压身

回到顶部
龙行天下
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/1/30 9:57:00 [只看该作者]

当年分工不细!

回到顶部
自强不息
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/1 16:47:00 [只看该作者]

谢谢闯北、龙哥、大叶三位老友!

自强给你们拜年了!

回到顶部
龙行天下
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/2/2 9:36:00 [只看该作者]

谢谢!

回到顶部
总数 196 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..20