新中知网文化专栏文学原创 → 藜藿杂坛(陆续添加中)

共有11539人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4093 积分:32219 威望:0 精华:379 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/2/16 20:48:00 [只看该作者]

【厨艺分享】清炒白果

原料:1、白果30粒;2、百合一小把;3、西芹2片;4、大葱一小段;5、老姜少许;6、盐适量。

做法:1、白果去皮除芯;百合用冷水浸泡一夜洗净备用;西芹洗净从中破开斜切成棱形小块;大葱破开切成小段,老姜切片。

2、依次将西芹、白果下如沸水中汆(cuān)一下,放入少许底盐,再将百合下入后即刻起锅倒进漏勺沥水备用。

3、炒锅放油少许,老姜和大葱煸出香味后将汆好的原料下锅,颠两下放盐即大功告成。

说明:这道菜是笔者观看央视10套《健康之路》学到的。仅仅是省掉了调料——鸡精。因为本人做菜从不使用味精、鸡精之类调味品。

笔者不揣浅陋,愿与朋友们分享,还望各位不吝赐教!谢谢大家!

图片点击可在新窗口打开查看

以上是一篇旧帖,春节期间与友人小聚,斗胆露了一手,反应还不错,故在此向朋友们推荐,也许在鸡鸭鱼肉之外能够给您的餐桌增添一道可口、清淡的保健佳肴,有兴趣的朋友不妨试试,祝您成功!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16689 积分:90338 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/2/17 10:54:00 [只看该作者]

百忙之中有闲暇,
搞个菜谱笑哈哈,
电视学来自己试,
成功之后留下它。

回到顶部
自强不息
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4093 积分:32219 威望:0 精华:379 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/2/17 11:02:00 [只看该作者]

龙哥新年好!您的夸奖让我难为情了。

自幼受家母影响,我家四弟兄都比较喜欢厨艺,我的武艺在其中只能算中下等。下乡之后虽然有了一显身手的机会,无奈巧妇难为无米之炊,温饱尚难解决,遑论烹调厨艺?

浩劫过去,生活越来越好,闲暇之余自然就想提高饮食质量。每每逢年过节,身为大哥的我都喜欢请兄弟们聚聚(四弟兄中有三个都在凯里),并与他们切磋厨艺。

俗话说教学相长,学海无涯,饮食文化又何尝不是这样呢?我的心得是,做菜不难,难的是做出品相、做出新意、做出健康,正所谓具备色香味及保健功效的菜肴为好。

而当我把这种劳动当成爱好,整个过程就是愉悦的享受;反之则是乏味枯燥的受累了。

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4090 积分:23396 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/2/17 21:00:00 [只看该作者]

谢谢自强兄,又学一招。我从小吃食堂,下乡后才学着做饭,但始终当做一件苦差事,我觉得好吃的菜就是别人做的菜。这几年才认真学手艺,慢慢地也有点进步了。

回到顶部
自强不息
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/18 10:11:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2016/2/17 21:00:00的发言:
   谢谢自强兄,又学一招。我从小吃食堂,下乡后才学着做饭,但始终当做一件苦差事,我觉得好吃的菜就是别人做的菜。这几年才认真学手艺,慢慢地也有点进步了。
闯北新年好!别客气。说实话,这次斗胆将厨艺类帖子发在此,有投石问路的意思,当然这类帖子与《藜藿杂坛》的预设标准并不矛盾。如果朋友们感兴趣,今后我会将学到的厨艺陆续与大家分享。

回到顶部
龙行天下
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16689 积分:90338 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/2/18 10:52:00 [只看该作者]

烹调美食绝对是极为重要的生活享受之一!

回到顶部
自强不息
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/24 14:32:00 [只看该作者]

工资与工种

我们这批知青年龄都偏大,最小的也有二十三岁,最大的二十七八岁,我年龄居中,二十五岁,但作为学徒工实在是令人汗颜。报酬更是可怜,根据有关规定,月工资仅拾玖元整。

分到瓦厂的三位知青上班伊始,恰逢出瓦窑,每天一身臭汗灰头土脸。瓦厂位于郊外,距县城两三公里,且无任何交通工具,辛苦程度可想而知。最令三位愤愤不平的是,拿最低的学徒工资,干的却是最累的普工工作——成天用双手将成千上万的小青瓦抱出瓦窑,堆码在数十米外的场地上。这种没有丝毫技术含量的纯苦力活劳动强度之大令人咋舌,远比当知青时有过之而无不及,让他们苦不堪言。

知青们对工资标准无不怨声载道,部分人互相邀约到劳动局反映情况,要求改善工资待遇。那时还没有“上访”之说,但此举确实引起了有关部门的重视,答应尽快研究解决。

彼时我因为一直在城外六公里处的“道班”干活,这些情况完全是朋友们事后告诉我的。据他们了解,劳动局的赵局长(贵阳人)十分同情知青,她想了个变通的办法,就是将我们这批知青的“学徒工”身份变更为“普工”,以便根据相关政策将基本工资标准调到贰拾柒元。当然,还必须请示上级批准。

“你觉得定‘学徒工’好还是‘普工’好?”朋友问。

“工资高就好!反正定啥工种我们干的工作都一样!”我不假思索地答道。

不久,我们这批知青全部转为“普工”,月工资增加近50% 。

而分到瓦厂的三个人如愿调到瓦工班,Z分到另一个班组,阿彦、阿贞成了我的师兄和师妹。一年后我们按期转正,依然以最初分配的瓦工定级。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4090 积分:23396 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/2/24 19:03:00 [只看该作者]

我刚参加工作时,也是25岁,整整拿了三年学徒工资。当时我们那里知青少,而且大部分比我小,没人争。

回到顶部
龙行天下
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/2/25 9:08:00 [只看该作者]

知青招工干学徒,
工资太低难满足,
局长帮助调普工,
总算相对算实务。

回到顶部
自强不息
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/26 8:48:00 [只看该作者]

谢谢闯北、龙哥二位好友!当年为了维护自己的合法权益,我们没少与各色人等进行博弈,生活教会了我们很多很多,容我在之后的拙作中慢慢一一道来。
    有人说:苦难是人生的一笔财富。而我却认为:只有战胜苦难,它才能成为你的财富;反之,它就是你的屈辱!
    顺祝二位周末快乐!

回到顶部
总数 196 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..20