新中知网文化专栏文学原创 → 藜藿杂坛(陆续添加中)

共有12089人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4179 积分:33045 威望:0 精华:397 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/3/28 17:32:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2016/3/22 10:55:00的发言:
还在出差啊?太辛苦了吧!悠着点!
以下是引用闯北走南在2016/3/22 18:04:00的发言:
   工作忙,千万注意身体,岁数不饶人了。
谢谢龙哥和闯北关心!顺祝新周愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/3/29 13:16:00 [只看该作者]

握手!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36483 积分:209252 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/3/29 19:08:00 [只看该作者]

自强兄还在工作?悠着点,该享享福了,否则干到哪天是个头呢。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
自强不息
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4179 积分:33045 威望:0 精华:397 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/3/30 9:26:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2016/3/29 19:08:00的发言:
自强兄还在工作?悠着点,该享享福了,否则干到哪天是个头呢。
    槐乡妹妹早上好!我与“私企”签订的合同要到明年底才到期,如果单方毁约,实在无法面对苦苦挽留我的朋友,也不符合我重情义守诚信的处事原则。不过我会注意劳逸结合,加强锻炼,争取活出健康,活出质量。谢谢您和朋友们的关心!祝您健康快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/3/30 10:24:00 [只看该作者]

没办法!只能干的时候自己悠着点了!

回到顶部
自强不息
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/19 17:08:00 [只看该作者]

阿斌

宿舍里的电线老是短路,弄得晚间极不方便。老职工魏松是公司里的材料保管员兼采购,也是我们的邻居。据他分析,电线短路有可能是电线老化所致。单位里没有专业电工,征得领导同意,他临时把我从泥工班调出来,与他一起检查并拆换单位里的电气线路。 

让我们始料不及的是,短路的原因竟然是木工班阿斌将宿舍里的火线零线一并接到了拉线开关盒内。

阿斌比我小两岁,是来自上海和我同一批返城的知青。魏松说怎么也想不到问题会出在他这里:“大城市来的学生,怎么会犯这么低级的错误呢?”他不清楚的是,我们这批名为知识青年的学生,其实拥有的知识少得可怜。而阿斌六八届初中毕业,还未学习物理便被迫辍学裹挟进莫名其妙的文革中,返城之前修理地球,农村缺电,哪有机会学习电气知识呢?

不过我知道,阿斌绝非不学无术之辈,凭他在农村无师自通地把生产队新购置的手扶拖拉机开回队里,就足以证明他的智商非同一般。

阿斌为人耿直大方,他第一次领到工资后就用当月的肉票置办好晚餐请我喝酒。我与他萍水相逢,既不在同一班组也不在同一寝室,他不请自己的上海同乡,也不请其他人,唯独请我一人,让我很是有些意外。不过我并没有受宠若惊,因为此前交往的上海知青同学早就让我彻底否定了“上海人如何如何”的负面思维定势。

恭敬不如从命,我欣然赴宴。阿斌拿出两个玻璃茶杯直截了当问我能够喝多少,我也老老实实地告诉他。实诚的阿斌立刻为我斟了二两,自己则斟了半斤左右。没有寒暄客套,兄弟俩像老朋友一样进餐。

从此,我和阿斌的友谊持续了十多年,相继结婚生子成为邻居,从来没有红过脸,成为心心相印的铁杆兄弟。

一九八六年我调离天柱县建筑公司后不久,阿斌也因为上海的相关政策举家迁居上海。我们失去了联系。二〇一二年,我在上海知青网站刊登寻人启事寻找阿斌,很快就收到了阿斌女儿的电子邮件:

王叔叔您好!

我是某某的大女儿,查看到您在知青网的留言特此回信,您可以拨打139********联系到我爸爸,我爸爸急切等待您的消息。o∩_∩o

20120424 10:36 (星期二)

我喜出望外,连忙拨通了阿斌的电话。尽管失联二十多年,彼此依然牵挂对方。次日我又匆匆回复阿斌长女:

佩琪您好!

谢谢您!

昨天我已经和您爸爸通了电话,应他的要求,现将我的QQ号告诉你,以便于沟通。我的QQ号是*******(自强不息)。

在你还没有出生以前,我和你爸爸就是非常好的朋友。你爸爸是个诚实、善良待人诚恳的好人。我和他有着惊人相似的知青经历,虽然来自不同的城市,但我们历尽磨难,同一天被招到天柱县建筑工程队(后来更名为天柱县建筑公司),有幸成为同事和邻居,直到先后结婚生子组成家庭,我们两家的关系都非常融洽。一九八六年我调离天柱县到凯里工作,便与你爸爸失去了联系。一别二十六年,我们都老了,而你们也已长大成人。昨天终于和你们一家恢复联系,非常开心!得知你父母身体健康,更是高兴!

我在网易开了博客,近年来写了大量的知青回忆文章。如果你爸爸感兴趣的话,拜托你让他看看,也许可以勾起他对知青岁月的回忆。我的博客网址是:http://lzqwap.blog.163.com/。谢谢您!

祝你们全家幸福吉祥!快乐安康!

王叔叔                 

王叔叔您好!

抱歉给您回邮件都这么晚了,我爸爸的QQ号码是*******(咖啡不加糖),是我之前用的一个号码,他不会打字所以这个QQ只是他平时玩QQ游戏的时候才会用到,不过他现在表示要学习打字了,以方便跟您进行沟通呢。

刚才爸爸、妈妈、妹妹和我一起看了您博客中的照片,不由得感叹时间过得真快,一转眼都这么多年过去了,而我们这些小辈也都已长大成人,听爸爸说您多才多艺,以前经常您拉二胡爸爸唱歌,这样的情景真是十分值得怀念。

附件为几张爸爸最近的生活照,爸妈说自己老了,怕您认不出了呢,您看看是不是变化挺大,另外照片中的两个小辈就是我跟妹妹了,我的全名叫郑佩奇,妹妹叫郑布卿。爸爸平时很少拍照,这次发的有两张照片还是之前一次全家吃火锅的时候拍的,不过他说之后会多拍些照片放在网上的,嘿嘿。

最后也祝您及家人一切顺利,身体健康,并代表爸妈邀请您及家人能来上海玩,O(∩_∩)O~

20120425 20:41 (星期三)

按此在新窗口浏览图片

阿斌夫妇

按此在新窗口浏览图片

阿斌夫妇和他们的宝贝女儿

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4091 积分:23401 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/5/19 18:59:00 [只看该作者]

网络真是神奇,我有一个原来下在一个公社的同学,多年没有联系,也是通过知青网站找到了。见面时都喜极而泣。

回到顶部
龙行天下
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/5/20 14:32:00 [只看该作者]

当年结识自然亲,
只因相同好秉性,
多年失联网络会,
从此友谊更加新。

回到顶部
自强不息
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/23 8:02:00 [只看该作者]

谢谢闯北、龙哥两位老朋友一如既往地关注、理解、支持和点评留玉!
    祝你们新周快乐!
    限于时间和精力,我与阿斌的交往在拙作中浮光掠影一带而过。其实,不管在顺境还是逆境中;也不管是成家之前还是成家之后,我们都是非常好的朋友。当然,绝不是酒肉朋友!

回到顶部
龙行天下
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/5/23 9:12:00 [只看该作者]

一生中能够有这样的朋友是非常令人欣慰的!

回到顶部