新中知网文化专栏文学原创 → 藜藿杂坛(陆续添加中)

共有11535人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4093 积分:32219 威望:0 精华:379 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/5/25 9:02:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2016/5/24 13:25:00的发言:
   湖北形容那种专搅是非的人是捡瓦不行戳漏效。坏人姻缘太阴损了。
    闯北早上好!民间有“宁拆十座庙不毁一桩婚”的说法。但世上偏偏就有那么一种心理阴暗龌龊的小人专干一些损人不利己的坏事。以拙作中的罗某为例,此人一贯专横跋扈,常用非常恶毒的语言贬损他人。她自持自己有一个儿子,肆无忌惮地咒骂那些没有男孩的夫妇为“绝代佬”。然而天有不测风云,她的儿子不到二十岁因病夭折,人们认为那是报应。

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4093 积分:32219 威望:0 精华:379 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/5/25 9:28:00 [只看该作者]

以下是引用石建华在2016/5/25 7:54:00的发言:
能否给我也留一个位置
    没问题!我心中对志同道合的知青兄弟姐妹永远都留有位置。即使暂时无法对大家的文章一一详细评论,但我始终都会默默关注、默默祝福大家!顺便向您请教一个问题,四川知青题材的《娜娜之歌》令人振撼,听后有一种欲哭无泪的哀伤。我想,这背后一定有个凄美的爱情故事吧?您能够告诉我这首歌的词曲作者和有关的故事吗?谢谢您了!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16689 积分:90338 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/5/25 10:26:00 [只看该作者]

阿斌结识相爱女,
想托师傅帮说去,
却遭奸人先漏底,
棒打鸳鸯终分离。

回到顶部
自强不息
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/26 7:42:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2016/5/25 10:26:00的发言:
阿斌结识相爱女,
想托师傅帮说去,
却遭奸人先漏底,
棒打鸳鸯终分离。
    龙哥早上好!您的诗评总能为拙作增色不少,谢谢您!顺告:您为拙作《足迹》撰写的诗评(第51——110章)昨天已经全部发到您的邮箱,请您查收。谢谢您!

回到顶部
龙行天下
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16689 积分:90338 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/5/26 11:52:00 [只看该作者]

万分感谢你自强不息老兄!我今天打开信箱时收到了!向你致敬!

回到顶部
自强不息
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/6 11:08:00 [只看该作者]

小人书

19609月初,我和弟弟正在家里用牛皮纸包刚领到的崭新教科书,罗仄突然来访。

罗仄是我校李老师的孩子,家住校外。他比我大两三岁,暑假期跟随他妈妈到学校玩耍,与我相识并成为朋友。也许是同为教师子弟的原因吧,我们虽从未在一所学校读过书,我对他却毫不设防,他在我家(校园内)竟然像在自己家一样随便。

罗仄见我包好的语文书封面空空如也,自告奋勇要为我写上书名。本来就对他的美术字体羡慕的我求之不得,立马拿出铅笔和水彩颜料,看他一显身手。

他在封面顶部写下“语文”二字,又在中部左右两则竖向写下两句顺口溜:人民公社喜事多;锣鼓打破几十个。之后又用水彩将字体美化一番,让我对他更加佩服不已。

离开前,罗仄提出要借阅我的小人书,信誓旦旦保证全部看完后如数归还。稍稍犹豫后我还是把珍藏的二十多本小人书借给了他,如果拒绝这位新交的好朋友我实在有些难为情。

那时,我对小人书的痴迷绝不亚于今天的孩童对手机和动画片的迷恋。而今奔七的我依然记得,当年得到的第一笔“巨款”就用来买了小人书。依稀记得,新华书店琳琅满目的连环画专柜里的小人书让我眼花缭乱不知所措,最终母亲为我选定一本,内容是长征中红军女战士的故事。

后因家庭变故,买书便成了奢望,但这丝毫不影响我看书的兴趣。只要有一分钱,我都会到小人书摊上去一饱眼福。

小人书摊的常客大都是小学生或学龄前的男女孩童。看守书摊的不管是鹤发童颜的老爷爷,还是慈眉善目的老奶奶对孩子们都笑容可掬和蔼可亲。即便有人选书时不小心将书掉在地上,他俩也绝不大声责备呵斥。大大小小的孩子们规规矩矩坐在矮矮的长条凳上安安静静看书,没人喧哗更没有人嬉戏打闹。

上个学期,哥哥(我奶妈的儿子)参加工作前把他积攒的二十多本小人书全部送给了我。突然拥有这么多书我简直高兴坏了,一本接一本看了个够。

这些小人书远远满足不了我的阅读欲望。哥哥仿佛猜透了我的心思,悄悄给我出了个主意:“我晓得这些书不够你看,你星期天可以拿它们去摆书摊啊!赚到的钱不就可以拿去看更多的书么?”

至今想起来此事真有些不可思议,一个不满十岁的娃娃居然可以瞒着家长,独自背着一书包小人书从从容容到街边摆摊,竟然不怕被人抢劫,不怕被人拐卖,也没有失联的恐惧。不知是初生牛犊不怕虎,还是那年头歹徒慑于治安之威?抑或二者兼而有之?再或者是我这个毛头小子有些幸运?

我清楚地记得头天晚上的兴奋和忐忑夹杂着些许胆怯,但那胆怯终归被阅读的欲望替代。毕竟当时还是懵懵懂懂不谙世事的孩子,很快就在美好的期望中呼呼睡去。

第二天早晨,兄弟们还在睡梦中,母亲已经外出。我把事先准备好的两张贵州日报和那二十多本小人书将书包塞得鼓鼓囊囊,兴冲冲地出了家门。

我径直到了火车站,在广场边人行道的树下找了几块断砖压住报纸四角,把小人书整整齐齐摊开,正儿八经地当起摊主来。

那时贵阳刚通火车不久,火车站的位置还比较偏僻,过往行人不多,我的书摊前一开始真的算得上门可罗雀。

行色匆匆的成人对我的书摊视而不见,间或有路过的孩子驻足观望,蹲下来挑挑拣拣,我的心脏便会狂跳不已,眼巴巴等待开张生意。我看得出有些翻检小人书的小弟弟对某本书真心喜欢爱不释手,但确实因掏不出一分钱而恋恋不舍地离去,不免同病相怜。当一个与我年纪差不多的男孩带着他的弟弟挑好两本书后,可怜巴巴央求我说他只有一分钱,请我允许他的弟弟也看一本时,我爽快地答应了。虽然减少了一半收入,但我还是很高兴。毕竟,生意开张了。

说来也怪,那兄弟俩蹲下看书之后,很快就陆陆续续引来了一些能够掏钱看书的顾客。当然,全都是些大大小小的孩子。

正午将近,书摊前没了人影,肚子也咕咕叫了起来。数数兜里的硬币,一毛一,足够我下周每天放学后到小人书摊去看一本书了!我满心欢喜地收了摊,回家的路上一蹦一跳高兴得唱起儿歌《快乐的节日》来:小鸟在前面带路,风儿啊吹向我们,我们像春天一样,来到花园里来到草地上……

日复一日,我等着罗仄归还我的小人书,望眼欲穿。

一周过去了,罗仄没有出现。两周过去了,罗仄依然没有踪影。两个月过去了,罗仄连同我的全部藏书仿佛从人间蒸发,音讯了无。

我失望、沮丧、愤怒到了极点。因为不知他的家庭住址,只好鼓起勇气去找他妈妈李老师索要自己的小人书。李老师并不否认她的儿子向我借书,糊弄我说下周一定归还。而到时一次又一次大言不惭地对我说她忘记了,让我屡屡都无功而返。最终,李老师给了我五毛钱便再无下文。

我不敢告诉妈妈,因为她为我们四弟兄已经操碎了心。

我恨透了罗仄!恨透了李老师!我愤怒却无可奈何!

罗仄啊罗仄,你窃走的何止小人书,你窃走了我对你的信任,还有一个天真孩童对纯洁友情的珍惜和神往啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4090 积分:23396 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/6/6 12:41:00 [只看该作者]

罗仄这样做也许情有可原,毕竟还是孩子,可当家长的特别是身为老师的家长,这样处理问题可太可恶了。这种人不配为人师表。

回到顶部
寒江
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9241 积分:52800 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2016/6/6 13:06:00 [只看该作者]

小人书那在儿童心里真是一件宝贝。我也是一名积攒小人书的爱好者,深有体会。当时攒的大部分是那时的电影小人书(三国、水浒还有点看不懂),其中的台词常被用来逗贫。我有一个原则“现借现还”,从不过夜。记得一个外地亲戚带一个小表弟来家里玩,一看这么多小人书,羡慕惊叹。当然,一分钱的小人书摊也是我常光顾的地方。偶尔家长给五分钱买冰棍,那我就买一个三分钱的冰棍,剩二分钱去看两本打仗(战争)的小人书。

回到顶部
自强不息
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/7 7:37:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2016/6/6 12:41:00的发言:
   罗仄这样做也许情有可原,毕竟还是孩子,可当家长的特别是身为老师的家长,这样处理问题可太可恶了。这种人不配为人师表。
    闯北早上好!谢谢您一针见血的到位点评!真可谓内行看门道,外行看热闹。拙作对“李老师”作墨不多,但这位为人母,为人师“知识女性”的人品实在令人不敢恭维。诚如您说,此人不配为人师表!更可怕的是,我无法想象在她的熏陶下,她的儿子以后的人生轨迹将会发生怎样的变化。多年来我们自觉或不自觉地奉行“为尊者讳”的哲学,实际上也助长了某些披着光鲜外衣的可恶之辈。再次感谢老朋友的解读!祝你们全家端午节快乐!

回到顶部
自强不息
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/7 7:43:00 [只看该作者]

以下是引用寒江在2016/6/6 13:06:00的发言:
小人书那在儿童心里真是一件宝贝。我也是一名积攒小人书的爱好者,深有体会。当时攒的大部分是那时的电影小人书(三国、水浒还有点看不懂),其中的台词常被用来逗贫。我有一个原则“现借现还”,从不过夜。记得一个外地亲戚带一个小表弟来家里玩,一看这么多小人书,羡慕惊叹。当然,一分钱的小人书摊也是我常光顾的地方。偶尔家长给五分钱买冰棍,那我就买一个三分钱的冰棍,剩二分钱去看两本打仗(战争)的小人书。
    谢谢寒江超版关注、理解和点评留玉!我们这代人的童年的确与小人书难分难舍,相信许多人都会有不同的美好记忆。拙作中流露的无奈和苦涩恐怕算得上个案罢。再次感谢您!顺祝全家端午节快乐!

回到顶部