新中知网文化专栏文学原创 → 拙文---清明祭奠

共有20158人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹阳
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:8020 积分:45865 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2016/6/11 10:38:00 [只看该作者]

例行生活诸要务,

知足常乐心宁静。

粗茶淡饭加锻炼,

修心养性成仙人。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
石建华
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/16 13:43:00 [只看该作者]

待等解甲归田时,只怕腿疼无好腰。

回到顶部
小豆子
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:荣誉版主 帖子:2991 积分:19076 威望:0 精华:9 注册:2013/7/29 19:43:00
  发帖心情 Post By:2016/6/17 9:17:00 [只看该作者]

酌饮

友谊小酌日渐稀,少饮论情遵嘱医。

陋巷酒馆农家乐,排骨带鱼堪珠玑。

椒炒河鲤店特色,土豆海菜缓病疾。

高粱米饭温吐水,嫩葱蘸酱后充饥。

回到顶部
丹阳
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:8020 积分:45865 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2016/6/17 11:12:00 [只看该作者]

友谊小酌日渐稀,

豆兄可有不适宜?

少饮多聊是原则,

清醒畅游芳草地。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
小豆子
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:荣誉版主 帖子:2991 积分:19076 威望:0 精华:9 注册:2013/7/29 19:43:00
  发帖心情 Post By:2016/6/17 18:58:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2016/6/17 11:12:00的发言:

友谊小酌日渐稀,

豆兄可有不适宜?

少饮多聊是原则,

清醒畅游芳草地。

哈哈!丹阳兄好!

少饮壮神多损命,

存在意义至关重。

清醒畅谈说友谊,

酒醉倒粪扫人兴。

祝愉快!

回到顶部
丹阳
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/6/17 23:01:00 [只看该作者]

豆子兄:让你不饮是不可能的,只能是适可而止,见好就收。“酒色财气”本身并不是坏东西,只是须把握一个“度”,就一切OK了。问好!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
小豆子
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
  发帖心情 Post By:2016/6/19 20:05:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2016/6/17 23:01:00的发言:
  豆子兄:让你不饮是不可能的,只能是适可而止,见好就收。“酒色财气”本身并不是坏东西,只是须把握一个“度”,就一切OK了。问好!
哈哈!丹阳兄好!
              谢谢关注提示!
        小可一定谨记,且实践之。
               祝愉快!

回到顶部
小豆子
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
  发帖心情 Post By:2016/6/19 22:03:00 [只看该作者]

父亲节

傍晚,女儿打来电话,说今天是父亲节,商量晚上我们撮一顿,被小可婉言谢绝。稍后,外孙女又打来电话,说今天是父亲节,祝我节日快乐,还说晚上到我家来,以便面示祝贺致意。

小可答曰;父亲节,不是中国的传统节日,是近年来移植西方的节日。晚上我还要出去锻炼身体,你不要过来了。

如此谢绝了女儿一家人,表示父亲节的祝贺行动。

小可感到是,现实中的虚情假意多于诚实的处事,花里胡哨的形式,篡改了父慈子孝的传统信仰。

其实,小可想,生活中的骨肉至亲,只有在漫长的岁月里,在锅碗瓢盆,油盐酱醋茶的磨砺中,相互信任,理解,包容,支持。毫无保留,力所能及的付出全部的爱,就一定会有一个美满和谐的家庭氛围。

近年来,由于商人的炒作,使西方的圣诞节,情人节-----,一些娱乐性节日,纷纷踏至而来,在不了解历史的由来和西方的民族性,我们学到的只是形式,而且是汉化了的为我所用的形式,与此同时,也淡化了或失掉了许多中华民族的优良传统。

其实,小可也不是反对,接受外来的文化和先进的技术思想,只是,感到,做人,不能丢掉根本,数典忘祖是做人的悲哀。

回到顶部
丹阳
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/6/19 22:52:00 [只看该作者]

豆子兄:中西文化的碰撞和融合是历史的必然,正确的做法只能是去其糟粕、取其精华。不论西方的价值观怎样,父亲节、母亲节、感恩节,这些设节的初衷是好的,与我们中华民族的传统道德理念是一致的。只是我们没有很好的将其固化和强调重视。比如教师节、护士节,三八节,我国虽已纳入节庆,影响力和实际意义并没有达到我们预想的结果。从某种意义上讲,“节”的意义微乎其微,让人知道感恩是主要的。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
小豆子
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
  发帖心情 Post By:2016/6/21 18:58:00 [只看该作者]

哈哈!丹阳兄好!
         谢谢交流。
     取其精华,去其糟粕,需有一个正确的世界观。
      哈哈!祝愉快!

回到顶部