新中知网文化专栏文学原创 → 草原武林往事

共有35402人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1061楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16024 积分:86972 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/12 7:09:00 [只看该作者]

回城招数各出奇,
想方设法千百计,
总算决定复高考,
法老已经在工地。

回到顶部
丹阳
  1062楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9563 积分:53663 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/6/12 10:10:00 [只看该作者]

法老继续。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
荒漠法老
  1063楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1509 积分:7742 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2018/6/13 1:11:00 [只看该作者]

高考(五)

现在的年轻人对知青这个群体其实很陌生,总以为知青很“牛”,因为我们的总书记、总理都有过知青经历,还有好多有过知青经历的人成了文艺界或者其他邻域的大腕。但是(又是“骨感”“丰满”之类的鸡汤),那几年在拨乱反正,在“向四人帮讨回青春”¨¨¨多么任性、奢侈、极致的说教,而说教在任何时候都显得那么空洞和苍白无力。

公元一九八一年,法老决心再作冯妇,把任性、奢侈发挥到极致,以二十九岁“超龄考生”的身份参加了当年的高考。任性必须打好基础,奢侈更要创造条件,极致就会付出代价。当拿到一份几乎是为知青量身定做的报考志愿时,还是感到了温(qi)暖(shi)。“讨”回来的“青春”已经不是青春了:牧业学院,还去当牛倌、马倌?农业学院,还去当“炕头王”?建筑学院,还去添砖加瓦?师范学院,还去当“孩子王”?再三权衡之下,填了师范学院中文系,谁叫咱“家无隔夜粮”的呢。

“见真人,现本相”,在这里,法老要交代一下自己的学历:公元一九五八年,在上海六岁入学,六年毕业(其中六二年因动阑尾炎手术上学期休学),考入市重点中学。但是(码到这两字儿我心里就有点儿——发毛)收到新生报到通知后,随父母工作调动,一起到北京上了一所普通中学。但是(真是怕啥来啥)两个星期后因患“黄疸型肝炎”又一次住院,上学期休学。下学期(升初二年级)大考时竟被通知不得参加考试。父亲在工作单位请了假,去教育局理论。结果被告知:本学年参加修学课时不足本学年三分之二课时者,应重新参加修学。

真是躺着也中枪,可是留级的锅我不背。重新参加?让我考了再说!同学们都进教室开始升级考试了,我不顾班主任叫我不用来学校的招呼,站在空无一人的走廊里“犯拰”。大概过了一刻钟的样子,走廊上响起了脚步声,教导主任过来拍了拍我的脑袋:“进教室轻一点儿,别影响其他同学”。

暑假后,我开始读几乎是失而复得的初二年级,因为考试成绩“老三老四”。后来班主任问我:“家里谁帮你补的语文和数学”?“我自己”,“那英语呢”?“英语会写就行,又不考念”,“这熊孩子”!

后来?没有后来了,文化大革命开始¨¨¨法老这辈子坐在教室里的时间加起来一共没超过六年。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  1064楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16024 积分:86972 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/13 7:53:00 [只看该作者]

下定决心进考场,
当年学历浮心上,
六年小学尚扎实,
初中历险足迹忙。

回到顶部
荒漠法老
  1065楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1509 积分:7742 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2018/6/13 16:50:00 [只看该作者]

高考(六)

青蛙和癞蛤蟆有什么区别?

青蛙思想保守,观念陈旧,不思进取,坐井观天,靠颜值吃饭;癞蛤蟆任性前卫,心怀远方,想吃天鹅肉,有鸿鹄之志,满满的正能量。结果呢:漂亮妞青蛙早早挂了,成为餐桌上的一道菜,“益虫”又能怎样,除了红焖就是香辣,还要被食客评头论足地褒贬,替厨子背锅(像不像*爷);而丑陋的癞蛤蟆则被人摆上了供台,嘴里整天塞满铜钱儿,叫什么金蟾聚财,长得丑点又能怎样,没有人和钱过不去,重要的是要有目标有梦想,嘴里的几个子儿能有多少,身后的香饽饽可是万众瞩目(像不像**)。打住!砍柴不走回头路,咋又聊回来了呢。

法老充其量“六年寒窗苦”的基础,怎可任性胡为;在应届考生面前休得放肆奢侈;除了付出,我一无所有,根本没有资格可以极致地赌一把。收拾一下残存的弹药,裹扎好未愈的伤口,痴心不改,为了做一只癞蛤蟆。结果,锡盟地区的北京知青“癞蛤蟆”屈指可数(不超过五个),我是其中之一,如愿以偿——师范学院中文系。

录取通知书是她送来的,而我在盟里旗医院住内科病房,(这倒霉孩子,这次是类风湿性关节炎)。病愈回到公司宿舍,等我的是一封家书,三页母亲写的,两页父亲写的,都是满满的字,可见情况很严重。通篇情真意切、推心置腹、瞻前顾后,晓之以理¨¨¨其实,也就几句话:调动工作之事正在紧锣密鼓办理,接受单位已经落实,高考暂缓!亲爱的爸爸妈妈啊,儿子已经把生米做成了熟饭,这就是要把熟饭倒掉的感觉哦。

“为母亲的微笑”,更为了自己似乎可以看得见的将来,奢侈一把,把端在手里的一碗豆浆倒掉(网络段子:等我有了钱,就买两碗豆浆,喝一碗,倒一碗。)。我没钱,也任性:多少个不眠之夜,多少个清晨寒暑,添砖加瓦的劳苦,远方亲人的挂念,刻苦备考的艰辛都和这碗豆浆一起倒掉了。

公元一九八二年,法老回到了阔别已久的江南水乡“小上海”——无锡

(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
丹阳
  1066楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9563 积分:53663 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/6/13 22:52:00 [只看该作者]

知青多属“命运多舛”,许多事由不得我们,加之“父命、母命难违”,使我们错过了许多机会,我深有同感。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  1067楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/14 7:58:00 [只看该作者]

这边考得拿通知,
那边父母办归事,
结果只能二选一,
回到江南奔无锡。

回到顶部
荒漠法老
  1068楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/15 16:22:00 [只看该作者]

高考(七)

第三回  同行过客梦犹在  人生何处不高考

无锡素有“布码头”之称,解放前民族工业就十分发达,“苏(苏州)、锡(无锡)、常(常州)”地区被喻为我国轻纺业在华东地区的“金三角”。

在单位的具体工作是化验员,负责染、原、化工料定性、定量分析、检测。对法老而言这是个全新的工种,每天穿着白大褂,对着一大堆试管、烧杯和瓶瓶罐罐较劲,相对与“添砖加瓦”来讲,可称得上是“精细操作”了。定性分析时对于各种测试助剂的配制、使用,定量分析时所需的各种化学方程式的运用、计算都必须胸有成竹、烂熟于心。虽然工作手册中都有写明,你总不能一手量杯,一手翻书,一面口中念念有词,如道士作法一般掐诀念咒,这不是有失体统吗?

法老的理化本是高考时的弱项,“知耻近乎勇”,“好学近乎知”,“力行近乎仁”。人生就是一次艰难跋涉、风雨兼程的旅行,每个人都是旅途中的一员。人的一生并不漫长,生活中的高考无处不在,就像同行的过客一样,时时陪伴着自己,只要活着,梦就一直在。想任性就任性,该奢侈就奢侈,活出人生的潇洒和极致,这一切真的与钱无关。

知青的强项就是善于自我学习、自我修正、自我完善。努力补足现实中的“短板”,人生“木桶”就可以发挥出最大的容量。“不怕贼偷就怕贼惦记”,“有苗不愁长”,“世上无难事,只要肯学习”。入职后半年的“大练兵”中法老力拔头筹说明了一切。以后在单位“TQC”(全面质量管理)中成为“QC”(品质管理人员)和QA(质量保证人员)。忙里偷闲拿下了“日语中级进修班毕业证”(那时候学日语比现在学英语可牛多了)。

最终,单位产品挂上了纯羊毛标志。纯羊毛标志是国际羊毛局的注册商标是全球最具盛名的羊毛纺织品牌。标志由国际羊毛局在中国市场首次推出拥有这个标志表示此产品得到了国际羊毛局的认可。成绩不能归功我一个人,从原料到成品过程中的全部测试、检验,直至送检(省)、报审(国家部委)自己都参与其中,还是有说不出的高兴。

(待续)

回到顶部
丹阳
  1069楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/15 23:10:00 [只看该作者]

祝贺法老!人生何处不高考?条条大路通北京!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
荒漠法老
  1070楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/16 1:20:00 [只看该作者]

高考(八)

如果一切都这样按部就班、顺风顺水的话,呵呵——那是不可能的。这不,单位的工会主席找我谈话了,大意无非是:上级主管部门,每年对每个单位关于职工教育、培养都是有任务的,你自己想想看,是参加个啥进修班啊,还是上个有关管理的培训学校呢?只要不脱产,单位都会大力支持。这对你自己今后的涨工资、评职称都有好处。年轻人努力上进,别怕吃苦¨¨¨等等。啊哦,我明白了,就是业余给单位整个啥文凭回来呗。

虽然只是应景充门面的差事,我对自己可是认真负责的:高考,上大学,不就是为了全面、系统地学习吗,那就全面、系统地学习!第二天,我告诉她:我报名参加自学考试——南京大学,经济管理专业。她郑重其事地说,只要不是脱产学习,我去政工部帮你开介绍信。就这样,法老一而再,再而三地把自己推上了无法后退的独木桥。

老天喜欢笨小孩,自考没有考前学历的要求,以自学为主,参加国家安排的统一考试,获得专本科学历,学历国家承认,全国通用,是一所没有围墙的大学南大经管专业采用学分制(完成全部学业共需通过十二科考试),除了必修的基础课程还有选修的专业课程。宽进:没有课堂,没有作业,没有老师辅导,没有复习重点。严出:一张考卷定输赢,没有补考机会,挂掉再等一年。

这可能是法老遇到过的最难的考试,没有之一。一本指定教材全书都是考试范围,连专业名词引用的注释都会成为考题;各主、次要章节综合融汇,若不能真正理解课本内容,给你教材抄都抄不全,甚至都不知去哪儿抄;押题、猜重点、蹭分就更是想都不要想的事情。总之,想要过,多看书,不说能够倒背如流,也起码滚瓜烂熟,关键还要理解、运用。有几次考场上我都怀疑考卷的命题老师是不是变态,拿这么逆天的思路刁难考生。

忘记了社会学有句名言是怎么说的,反正意思是:一个人即便能够通过自身努力改变环境,也无法抹去出身在骨子里刻下的印迹。父母均出身书香门第,对于知识、教育历来踏实苦修,绝不投机取巧,这是与生俱来的优良品德。说句题外话,每年临六一的知青角,都会有许多老盆友带着红领巾、胳膊别的全是“三道杠”(大队长),几乎没有“中队长、小队长”。实际上全校几百名少先队员中,“三道杠”超不过十名。有朋友要给我也带上、别上,我每次都是笑着摇头不语:当年,我天天都带。当然,大家更多的是在怀念自己曾经拥有过的美好时光。欧耶,又扯远了。

四年半后,法老重温旧梦,这次——梦圆了!

(待续)

回到顶部