新中知网文化专栏文学原创 → 草原武林往事

共有46078人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/17 8:22:00 [只看该作者]

牧羊女与楼主应该是在同一牧场插队吧?

回到顶部
荒漠法老
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1640 积分:8409 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/10/17 10:19:00 [只看该作者]

同班同学,同一牧场,同一分厂

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15407 积分:90900 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2016/10/17 10:41:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2016/10/17 8:22:00的发言:
牧羊女与楼主应该是在同一牧场插队吧?

回龙版,您猜对了,开始不敢相信,越看文笔越像这位老弟,电话问了,果然,没想到老同学在这里相聚了,感谢散文版!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15407 积分:90900 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2016/10/17 10:44:00 [只看该作者]

以下是引用荒漠法老在2016/10/17 10:19:00的发言:
同班同学,同一牧场,同一分厂

图片点击可在新窗口打开查看我们分场的小老弟,网名取得很神秘,其实书生气十足。老弟,继续你的诙谐短文,很喜欢拜读!

回到顶部
荒漠法老
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1640 积分:8409 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/10/17 13:42:00 [只看该作者]

公司投拍的电视剧封镜后,投资方老板请剧组全体人员晚宴。老板为人豪爽,普通话带有粤语口音,提议每人点一道菜,以致谢各位数月来的辛苦。他自己点的是"芥末鸭掌"。

酒过三巡,老板喚来服务员嘱咐:麻烦你帮这桌加一碟芥末。服务员略一迟疑:先生,对不起!今天周四,周日才有节目。老板不解:为什么加芥末还要挑星期几?

服务员只好叫来了大堂经理,经理十分客气:请问先生要什么样的节目?老板面露不悦:就是------就是------有一点儿黄色的、很刺激的芥末

经理听后有些意外:这样子啊——您要的节目夜总会才有!

回到顶部
荒漠法老
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/18 1:37:00 [只看该作者]

庄重

古时的文人因为识文断字(好像也干不了别的)而自持清高,不但与市井间的三教九流、贩夫走卒之类不屑为伍,即便对名流贵族、皇孙大臣也是高兴时忽悠一气,一不高兴就会撇嘴翻白眼地不尿那一壶!骨子里始终是一股“万般皆下品,唯有读书高”的劲头。

傲则傲矣,却无一例外地敬业——无论为文还是赋诗,莫不“语不惊人死不休”,讲究“锻词炼句”,以求“一字不可更改,一字不可增减,入情入神之至” ,甚至“千金不能易一字”。他们的内心是庄重的,因为“文章千古事,得失寸心知”!如果赋诗就更是呕心沥血般地把自己投入了“炼狱”——既有“两句三年得,一吟双泪流”的佳话,也有“鸟宿池边树,僧敲月下门”的“推敲”典故。

每当敲到此类文字,法老心中总会不由自主地忐忑:现代人的脸皮一定比古人厚,不然《滕王阁序》之后,为什么天下从此文章大大地增加了呢?看看现在的少年作家、美女作家、粪青诗人,还有那些看了几句名句或是翻了几本哲学书就动辄大言不惭的主儿,在那里叫嚣自己学富五车,实在是让人贻笑大方。 

我并不要求各位师法古人,也不要求大家动笔就是“丹青绘尽山河春”。但是,您慢点儿忽悠,别老是“打酱油”,一直“咆哮体”和“有木有”,累哦

兽兽——其实穿了衣服也挺好看的。要不,您干点儿别的?

回到顶部
龙行天下
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/18 8:48:00 [只看该作者]

口音最易闹笑话,
关键时刻总哈哈,
这边想要芥末尝,
那边告你供不上。
哈哈!

回到顶部
荒漠法老
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/18 23:12:00 [只看该作者]

生日

就像大公鸡叫与不叫天都要亮一样,人生中的许多事喜不喜欢、怕与不怕都要发生。每年的生日就这样在不知不觉中一次又一次地来了。

首先,要感谢我的父母,是母亲给了我生命。常有人说:孩子的生日是母亲的难日。我出生在上海,那时没有空调和电扇,住的是石库门里的亭子间,母亲的辛苦可想而知。

记忆中,童年过生日的时候姥姥会给我煮红鸡蛋,姑姑或者姨姨用五彩缤纷的丝线编一只小小的网袋,把红鸡蛋放在里面,以便我在小伙伴们面前炫耀。南方的夏天是要用蚊帐的,把兜在五彩缤纷的丝线网袋里的红蛋挂在黄铜做的蚊帐钩上,是过生日那几天陪我进入梦乡的催眠曲。

记忆中,插队过生日的时候邻家大嫂会塞给我几只还烫手的煮鸡蛋,悄悄地说:在炕上滚一下,把鸡蛋整个儿吃了,人就会“滚运”。因为知青屋的炕上铺有褥子,鸡蛋放在上面纹丝儿不动,不像当地住户家的炕上仅一层炕席,放上鸡蛋可能会从炕头一直滚到炕梢。尽管鸡蛋没滚远,但鸡蛋的温度至今还留在我的手心里。

记忆中,老婆给我过生日会下一碗宽汤的面条,菜码不多,品种不少:菠菜(健健补补)、豆芽(事事如意)、大海米(处处称心)、五花肉(有滋有味)、豆腐皮(长命百岁——江浙地区管豆腐皮叫百叶)、荷包蛋(圆圆满满)、生菜(有财有寿),凡此种种,祝福之情都在这碗长寿面里。

记忆中,(应该是在十年后再写)插友们给我过生日,那家小馆,菜量不大,盘子不小,寿宴开处:茅台与烤鸭齐飞,蛋糕共寿面一色。酒酣耳热之际哥儿几个私下相约80后、90后,一万年太久,只争长寿!记不清点的啥菜,喝了几杯,有的只是彩色丝线网袋里的红鸡蛋和埋在宽汤面里的五花肉——五彩缤纷,有滋有味

回到顶部
龙行天下
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/10/19 9:37:00 [只看该作者]

生日全是友谊秀,
小在家中大外走,
处处温暖情谊深,
法老人缘内外修。

回到顶部
荒漠法老
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/19 10:34:00 [只看该作者]

怀念(一)

周南,中华人民共和国外交部副部长(原名高庆琏、高庆琮)山东曲阜人,1927年出生于长春。1946年在燕京大学外语系读书时,加入了中国共产党。那时入党须要有一个假名,当时的他还是青年,酷爱中国古典诗词,《诗经》里第一章叫《国风·周南》,从此他在党内的名字就叫周南了。但在党外,他公开的姓名还是高庆琮。直到1948年到解放区,他的名字就再也没有改回来,以后连同子女都随他姓周。

新中国成立初,周南任北京外国语学校英文、法文部主任。抗美援朝战争初期,任中国人民志愿军政治部俘管团内勤组组长。进入外交部后历任驻巴基斯坦使馆二等秘书,外交部办公厅一科科长,西亚北非司科长,驻坦噶尼喀使馆二等秘书,驻坦桑尼亚使馆一等秘书等。1971年起在中国常驻联合国代表团工作,历任一等秘书、参赞、副代表(大使衔)1983年1月起历任外交部部长助理、副部长,外交学院院长,新华社香港分社社长等职。为第七、第八届全国人大常务委员,中共第十四届中央委员。

周老从上世纪80年代开始,曾先后担任中国政府代表团团长,直接参与了收回香港和澳门的工作,并代表中国政府草签中英两国政府关于香港问题的联合声明。周老是香港回归全过程的见证人,见证了长达15(1982-1997)的香港回归。

周老素有诗人外交家的美誉。他年轻的时候,也曾经喜欢过一段近体诗和西方现代诗歌,并尝试着写过一些类似朦胧诗的现代色彩较浓的诗。后来通过比较,觉得还是中国的古体诗更有韵味,渐悟华夏文化自具根系源流,他山之石,固可攻玉,然未须弃己之田而耘人之田也。遂弃

周老现在喜欢读陶渊明的诗,这应当与年龄有关系,因为心境更淡泊,阅历也更丰富。中年的时候,则喜欢沉稳一些的诗人,像苏东坡、辛弃疾、杜甫,还有李商隐等等。年轻时候,喜欢明快、绮丽,所谓充满艳丽色彩的诗作。(待续)

回到顶部