新中知网文化专栏文学原创 → 草原武林往事

共有46024人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荒漠法老
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1640 积分:8409 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 10:50:00 [只看该作者]

怀念(二)

周老不仅喜欢读诗,也喜欢作诗,而且造诣颇深,并出过一本诗词选。对于他的古体诗,著名学者钱钟书先生曾有评论:“征引古人名言佳句,如瓶泻水。余大惊大喜”。香港学界大师饶宗颐则称赞他的诗是:“偶有所作,轩轩逸气,吐句清警,波澜壮阔,不同凡近”。

周老曾到庐山一游,路过东林寺时,写下了《访东林寺》:

不礼王侯不坐禅,

远公风度自翩翩,

虎溪流水声依旧,

无复莲池聚众贤。

周老日常生活朴素、淡泊、平易近人,堪称儒雅。有一次周老生日,我去看望以示庆生,他对我说:波波(周老外甥的乳名)和你孩子是同届,我和你孩子是校友。又有一次周老身体欠安,我去探望,他又说:波波和你孩子同学,我和你孩子是病友(正值孩子病休在家)。每当此时,我总会从心底生出一股由衷的敬意:多么豁达、乐观、仁义、慈祥的老人啊!

《周南口述:遥想当年羽扇纶巾》一书出版,书中讲了他毕生的经历。我打电话给老人,老人说:发行渠道太少,你不要自己去买,也不要像有的媒体,直接拿书就做稿子。你过来,我可以送你一本。

每当香港回归纪念日,主流媒体总是集体禁言——我无语,只能以此文怀念周老——香港回归全过程的见证人!

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11058 积分:59616 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 13:07:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2016/10/17 10:41:00的发言:

回龙版,您猜对了,开始不敢相信,越看文笔越像这位老弟,电话问了,果然,没想到老同学在这里相聚了,感谢散文版!

牧姐能在这里遇到老同学,真是缘分啊!

回到顶部
牧羊女
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15407 积分:90900 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 21:38:00 [只看该作者]

拜读“庄严”一文,辣味十足,兄弟笔锋犀利!

回到顶部
牧羊女
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15407 积分:90900 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 21:43:00 [只看该作者]

以下是引用沙漠之鹰在2016/10/19 13:07:00的发言:

牧姐能在这里遇到老同学,真是缘分啊!

沙鹰妹妹好!是呀,缘分,这里是以笔会友之地,我来学习凑热闹!

回到顶部
龙行天下
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/20 8:45:00 [只看该作者]

周老一生历练多,
香港回归见证作,
腹有才华多诗歌,
楼主与交平辈说。

回到顶部
荒漠法老
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1640 积分:8409 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/10/20 12:05:00 [只看该作者]

坝上

说起坝上,人们总是存在太多的误解:真正意义上的坝上并不是在公交车身上不断搞音乐节广告的张北坝上,也不是度假村林立、草却永远也长不高的丰宁坝上。即便是拍客所说的塞罕坝上或者驴友推崇的木兰围场——虽然接近一些了,但是仍然不是精华、核心!

坝上其实就是北京北部草原升高于南部华北平原的一片高地,从张家口以北到承德以北形成一条东西分割线。每年把摄影发烧友如吸星大法一样吸引去的那个坝上指的是乌兰布统,过塞罕坝再靠北一些。塞罕坝地处河北,乌兰布统地处内蒙古,所以从北京去乌兰布统要多交“买路钱”,但是绝对值得。尤其是一个叫桦木沟和蛤蟆坝的地方风景最棒!印象最深的是当时同车的人一路都因为窗外的美景一路欢呼,包括那些平时在单位最矜持的女白领和三杠子打不出一个响屁的男主管。

我想:无论一个民族还是一个人,都无法忽视自己故乡的存在。从春、夏到秋、冬,永远让人屏住呼吸的北疆!到这里摄影,几乎全得用广角镜头,否则你总感觉美景拍不完。草原、河流、湖泊、白桦林、牛羊、蒙古包,那种北方辽阔的大气在这里一览无余:会感觉极像很多小说里的场景,但是多走一些地方以后,感觉实际比小说里让人震撼的场景还要多很多!

当然,尽管一路上你也可以跟着感觉走,但是绵绵不绝的沧桑、宽广给人的力量感和对生活的热爱似乎从别的地方无法给予。是不是可以这么说:无论你以前多么颓废纠结,从坝上回来的人,没有一个再想混吃等死的。

也许有人会想到:去这个美丽的地方买套房子,却又苦于没有时间去住。那么不妨就把这个风景优美的地方和夸张的休闲愿望分开,而是去安静地享受这里的山和水——有了好的山水和看山水的心境,差不多每个人都可以健康地活到100岁以上!都市人大多习惯于制造一个很精致的杯子去盛水喝,而实际上往往等到杯子造好的时候,水已经变味儿甚至没有了。

退休以后,许多曾经的插兄插姐还真的去坝上草原买了房,这种草原情结比起颓废纠结来,不是更健康吗!

回到顶部
沙漠之鹰
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11058 积分:59616 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2016/10/20 14:38:00 [只看该作者]

坝上,还有这么细致的划分呢,我的概念就是丰宁坝上,呵呵!

回到顶部
龙行天下
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/21 9:15:00 [只看该作者]

坝上草原美景多,
沧桑宽广暖心河,
凡人入住荡尘埃,
放开心胸多欢乐。

回到顶部
荒漠法老
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/21 11:05:00 [只看该作者]

美景

又值红叶妆秋,这是一个令摄影发烧友们技痒难耐、摩拳擦掌、蠢蠢欲动的季节!

红叶的地方很多,今年夏天热的久,国庆长假看红叶对很多地方来说就成了一个伪命题:比如香山,很多人国庆期间兴冲冲赶到北京,可惜香山满眼还是绿色!

气候、时节、时间对于旅行的重要性往往被很多人忽视,他们看不到摄影师镜头里的美景,就怨天尤人。其实,不是摄影师在骗你,而是你没有那份执着与坚守。在落幕后或者启幕前都看不到这一场本来很精彩的大自然表演。

记得还在内蒙插队的时候,妈妈给我寄了一本挂历,里面全是风景摄影作品,每掀开一页友们都一片哗然!那时候我就暗暗发誓:等我有钱、有闲了,一定要去寻找这些充满神秘和美景的地方。  

当然,这以后自己并没有变得那么有钱,但真的喜欢上了美景也许就是吸引众多拍客、驴友的魅力所在,它与财力的关系并没有我原先想象的那么密切。正如孤独星球的创始人托尼·惠勒所说:如果你决定出发,那么旅途中最困难的那部分已经解决了。

每当看见了美景,总想把它们拍下来,于是烦恼出现了摄影装备问题资金是一个,携带又是一个,拍摄技巧、还要后期处理……好在最困难的那部分已经解决了,决定出发就成!

喜欢美景是人类的一种本性,在旅途中发现美景,每个人的天才智慧都会发挥到极致。旅途中,有新奇的感受,有神奇的发现,有生活的改观,有人生的超越——发现美景是一种人生体验和历练。

<!--EndFragment-->

回到顶部
轻舟
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/10/21 15:36:00 [只看该作者]

.
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部